Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

среда, 22 мая 2013 г.

Храм дружбы

Так и представлю себе, как прусский король прогуливается здесь, заложив руки за спину, весь в мыслях о судьбах «их» Родины. Сейчас же довольно морозно, и в парке народу немного — семьи с детками и малочисленные туристы. Наверное, это и к лучшему, что мы приехали сюда зимой — летом здесь бродят толпы. Чистить ото льда все дорожки парка — занятие непосильное, поэтому они слегка припорошены песочком, что гораздо эффективнее, нежели гнусные московские реагенты, портящие обувь.
По той самой Главной аллее, ведущей от ворот за Фриденскирхе, мимо подножия холма, на котором возвышается дворец Сан-Суси, мы доходим до Нового дворца. Надо отметить, что когда смотришь расположение всех объектов парка на карте, кажется, что обойти это все — непосильная задача, но на самом деле идти не очень долго. Наверное, летом заблудиться в парке Сан-Суси, когда там буйствует зелень, проще простого, зимой же, когда все дворцы-беседки видны через голые ветви, практически невозможно. И не так уж он и велик, чтобы нельзя было обойти его пешком весь. Что мы и сделали.
Новый Дворецсанаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Новый Дворец гораздо «богаче», чем его сосед по парку: там вся красота в сочетании построек и пейзажа, а этот — ярко-розовый двухэтажный, поверху и понизу украшенный мраморными статуями, обильно декорированными фонарями, а когда мы обошли его кругом, ахнули — за первым дворцом стоит второй — вернее, две «зеркальные» части с высокими и весьма крутыми полукруглыми лестницами, соединенные классический колоннадой (она, правда, еще на реконструкции, а Новый дворец был реконструирован совсем недавно — судя по плакатикам «А ты уже видел новый Новый дворец в Потсдаме», увиденным на вокзалах Берлина и Потсдама). Смотрится дворец очень помпезно, что и говорить, этакий памятник Великой Пруссии — владычице мира (учитывая, что дворец был возведен в ознаменование победы Пруссии в Семилетней войне).
Работает дворец апрель-октябрь 9-17, ноябрь-март 9-16, не работает в пятницу! Вход — 5 евро (летом на 1 евро дороже).
Забыла сказать, что перед дворцом, по обе стороны Главной аллеи, в парке среди деревьев прячутся две беседки: первая, слева — белая, круглая, с восьмью настоящими коринфскими колоннами, в верхней части которых «прибиты» щиты (поверженных врагов, вероятно), и четырьмя «псевдоколоннами», это Храм дружбы. Вторая — розового цвета с колоннами вдоль стен, и скорее, это часовня, а не беседка.
Мне недавно задали вопрос: а как отличить коринфскую колонну от прочих, и какие бывают прочие их виды. Отвечаю: бывают дорические, ионические и коринфские колонны. Первые — простые, гладкие, довольно массивные книзу, у оснований сверху и снизу обычные «переходы». У ионических вверху такие «бараньи рожки», у коринфских — гирлянды цветов, копья и стрелы… Как ни странно, я помню это из школьного курса истории по сей день.
От Нового дворца сквозь ветки виднеются очертания дворца бежевого цвета, и, решив, что это Шарлоттенхоф, мы скользим по дорожке туда. Это строгих очертаний вилла с башенкой в итальянском стиле, но — не имеющая отношения к парку Сан-Суси, а вовсе частное владение и место проживания какого-то буржуя.
Топаем дальше, ага — вон что-то виднеется снова среди кустов и деревьев. Это «всего лишь» очередная беседка — с колодцем в центре. А вот от нее уже виден и Шарлоттенхоф. Как гласит информационный стенд у его входа, он был выстроен в стиле, типичном для земли Бранденбург (видимо, имелся в виду фахверк), и в первозданном виде подарен кронпринцу Фридриху Вильгельму (который позже стал королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV) папулей-королем, соответственно, Фридрихом Вильгельмом III, в 1826 году как летняя резиденция (то бишь дача) — ну не годится быть наследником престола и не иметь дачи в престижном месте!Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Сынульке дворец не понравился, и он решил его переделать, подключив лучших архитекторов того времени — в том числе и великого Шинкеля. Задача была поставлена непростая: чтобы дворец и кусочек парка составляли единое гармоничное целое, да еще в античном стиле, «желаю думать, будто я в Древнем Риме». Справились архитекторы, что и говорить. Только по мне, лучше бы фахверковый домик оставили.
Из окон дворца, вероятно, хорошо просматриваются Римские термы — такая солянка из храма, арочного дворика, крытой галереи, ниш с колоннами с бюстами… Главная достопримечательность — портик с четырьмя кариатидами — увиден был только на фотографии у входа, потому как термы закрыты зимой (для тех, кто плохо учил историю Древнего мира в школе: кариатиды — это тетки, держащие потолок).
Очень похоже, что все натуральное — вывезено из Рима то есть. Сколько же было всего в Риме, если оттуда столько веков тащили-тащили, грабили-грабили, а там столько всего все равно осталось. Напротив терм — островок с обелиском, у подножья которого стоит снеговик с ручками, ножками и мордочкой из веток. Пожалели морковку, буржуи. Отсюда особенно хорошо виден «канал» вдоль терм под увитой виноградом аркой.
Китайский домик
Вдоль каких-то хозяйственных построек за Термами вдоль канала мы движемся в сторону Китайского домика. Почему вдоль канала? А так проще всего его не пропустить. Забавный домик! Представьте себе круглый павильончик голубого цвета, с четырьмя золочеными колоннами у входа, большими арочными окнами (рамы тоже золоченые), и фигурками как из фонтана «Пятнадцати республик», что на ВДНХ — по периметру стен.
Фигурки отчего-то абсолютно некитайского вида, а колонны не коринфские, а какие-то эквадорские — судя по тому, что вверху их украшают как бы не гроздья бананов и какие-то райские кущи. Венчает все это богатство пожилой мужик под зонтиком, понятное дело, тоже золоченый. Зонтик похож на китайский, только вот из-за спины мужичка высовывается как будто гриф гитары, а в левой руке — жезл бога Гермеса из античной истории. Сидит себе мужик на большой подушке с кисточками и в ус не дует. Внутри этого фееричного сооружения — коллекция фарфора (1 евро, но открыто только с 15 мая по 15 октября, 10-17).
На этом двухдневные прогулки по Потсдаму и паркам завершены. Завтра мы посетим Бранденбург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий