Я добрался до развилки на Севастери и решил проехать немного иным путём. Местные жители сказали мне, что через реку Вьёса появился мост — там строится ГЭС. Дело шло к вечеру, погода была не очень, и я решил направиться вниз, вместо того, чтобы идти на перевал.
Дорога стала совсем плохой, но интуиция вела меня вперёд. В конце концов я добрался до строящейся ГЭС и напросился переночевать в бытовку со строителями.
Просидел с ними весь вечер, говорил про разные вещи, правда, по-гречески, поэтому получалось медленно и туго, зато весело — все прикалывались над моим греческим (разумеется, всё это проходило под тамошнюю ракию).http://sanatoriitruskavca.org.ua/
А потом охранник выделил мне помещение с картонными коробками, я расстелил там спальник и отлично выспался. А за окном несла свои воды албанская Волга — река Вьёса.
На следующее утро я проснулся (точнее, меня разбудил сторож) в 5 утра и тут же двинулся в путь. На дороге стоял густой туман и надо было быть острожнее с изредка выниривающими «Мерседесами», водители которых с удивлением рассматривали меня. Вскоре дорога вышла на главную трассу Тирана — Афины, покрытие при этом немного ухудшилось, ширина осталась той же, а вот трафик возрос многократно.
Я продолжал ехать по подъёмам и спускам, а моя левая педаль превращала велосипед в тренажёр — рукой она еле проворачивалась, но в ноге силы-то больше! К полудню я обнаружил, что зажатый подшипник «съел» уже 5 миллиметров конуса педали. Надо было задумываться о покупке новой.
На подъезде к Тепелену я спросил у сидящих у авторемонта дядек, можно ли тут купить педали. Они сказали, что надо подняться в Тепелен и найти там мастерскую Спиро Питаки. Немного разговорились, одного из любопытствующих я сфотографировал.
В Тепелене я нашёл мастерскую, поторговался со Спиро и купил пару педалей за «тремилек» (=2.5 евро). Затем купил одно из восхитительных албанских пирожных — крупных, нехимических, с простецким вкусом, купил сметаны местной к помидорам, сфотографировал памятник одному из важнейших исторических персонажей тех мест — Али-паше Тепеленскому и отправился в дальнейший путь вверх по Вьёсе.
В этот день мне удалось уехать довольно далеко. Трасса ушла вверх по Вьёсе влево от основной дороги, трафик был небольшой, качество дороги — да просто хорошее, отчего ж не ехать?!
Педаль я пока что решил не менять, подождать до больших перевалов и ехать в режиме велотренажёра.
Проехав Пёрмет, мы с Эральдой нашли удобное местечко и остановились на ночлег.
Встал я рано, солнце только освещало верхушки Загорских гор — отрогов великого Пиндоса. Дорога была практически пустынна, изредка попадались машины и второй по популярности вид транспорта, на котором утром крестьяне едут на работу.
Долина реки становилась всё более узкой, горы сходились, места становились всё более живописными. Так я приехал к деревне Чарчова. В этом месте дорога разветвляется. Прямо идёт трасса на погранпереход «Tre urat» (Три моста), который не обозначен практически ни на одной карте (с греческой стороны это КП Мелиссопетра), а мой путь лежал налево, в горы на восток, на Лесковик — Корчу.
http://sanatoriitruskavca.com/
Надо было подкрепиться перед дорогой, но в кафе и в магазине ничего толкового не было (кроме хлеба), зато мне показали на небольшой сарайчик впереди, над которым развевался «Фламурь шчиптар» — албанский флаг. Поклонившись памятнику строителям дороги — старенькому ЗИЛу, я подъехал к сарайчику с надписью «баджо» (baxho) — это оказалась местная сыроварня. Сбоку от сарая, в открытом зеве большущей печи полыхал огонь, в огромных чанах закипало молоко и двое работников прямо на моих глазах варили сыр.
Рядом стоял столик, там расселись двое полицейских (тоже заехали купить свежего сыра), я побеседовал с ними (как обычно, один говорил по-гречески, а другой — по-итальянски), подкупил полкило сыра (белого, похоже на продающуюся тут брынзу, но не пересоленного) и отправился вверх.
Дорога стала серпантинить, и часа за полтора я забрался на неплохую высоту. На фото Чарчова практически не видна, она находится в самом низу, где сходятся речки.
Лесковик оказался маловыразительным, но не маленьким городком, где-то вблизи от него находятся термальные воды, это курорт местного занчения, мало известный за пределами Албании.
«Подзаправившись», я отправился дальше в горы. Вокруг уже темнело, когда я добрался до долины, в которой можно было найти себе местечко без уклона.
В этот день мне предстоял самый высокий из перевалов, около 1100 метров. Я не встретил двух карт, где его высота была бы обозначена одинаково: она была в пределах 998 — 1200 метров. Дорога шла довольно высоко и очередное купание-помывку пришлось осуществить в холодноватом ручейке, на снимке видны шапки, из которых он вытекает:
Две основные достопримечательности Албании — доты и дороги. Доты якобы повсеместно натыканы, а дороги — в якобы ужасном состоянии. Не скажу… Доты там сгруппированы кучками, иной раз я ехал по много часов, так и не встретив ни одного бункера, иногда же их и вправду было много.
А вот дороги местами очень даже хороши, по сравнению с ними участок Таллинского шоссе от Кингисеппа до Кипени, по которому я возвращался домой из путешествия, не выдержал бы никакой критики. Вот пара снимков: симпатичный бункерчик и дорога от Корчи к греческой границе.
Корча — университетский город, сильно отличается по атмосфере от остальных албанских городков. Места там сплошь православные, и город напоминает такого же пошиба греческий. В одном из магазинов продавец даже попытался заговорить со мной по-английски, но попытка эта была жёстко пресечена: «Нё Шчиприя унь'флас ветм шчип!» («В Албании говорю только по-албански!» — мне всего-то кило помидоров да 200 грамм сыра купить надо было, так что можно было и повыделываться).
Комментариев нет:
Отправить комментарий