Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 4 мая 2013 г.

Хакские дворы и вокруг

От площади мы движемся к бывшему рабочему кварталу, и модному тусовочному району 90-х гг.- Хакским дворам. Сейчас это место превратилось в район проживания мирных обывателей: продуктовые магазины, немного сувенирных лавочек. Улицы здесь чистые, светлые, тихие, особенно Линеусштрассе, которая живо напомнила нам Будапешт. Софиенкирхе мы не увидели по причине ремонта оной, зато полюбовались на нее из-за забора соседнего дома. Новая синагога выстроена в мавританском стиле и покрыта позолотой (очень похожа на синагогу в Будапеште), а на перекрестке с соседней улицей стоит здание почты довоенной постройки со стенами, покрытыми восточным орнаментом — мы даже думали, что это — синагога.
Весь квартал занимает азиатская кухня: вьетнамская, индонезийская, сингапурская (интересно, чем она отличается от китайской) и тайская. Вообще, собственно немецкой кухни в Берлине мало, в основном фаст-фуд типа KFC (которых не пускают на наш рынок «Ростиксы») и Бургер-Кинг, а также восточные ресторанчики и турецкий донер (кебаб). Поскольку питаться там заметно дешевле, чем традиционной немецкой кухней, сами немцы перешли на восточную кухню.
ФридрихштрассеСанатории в Трускавце
Отсюда мы выходим на Фридрихштрассе, основной достопримечательностью которой являются торговые центры, вернее, один огромный торговый центр, но состоящий из трех огромных блоков, с общим подземным уровнем, спроектированный всемирно известными архитекторами, эти торговые центры включены в учебники по архитектуре.
Блок 1 — Quartier 207 (между Franzosische Straße и Jagerstraße) — спроектирован Жаном Нувелем. Его практически целиком занимает берлинская Galleries Lafayette. Следующую часть — Quartier 206 с интерьерами ар деко в черно-белую клеточку — придумал Йо Мин Пей, автор стеклянной пирамиды у входа в Лувр. Здесь сосредоточены все дорогие бутики. Последний из пассажей, Quartier 205 — демократичные марки. Напротив торгового центра — «Русский дом» (Russischer Haus), территория Российской Федерации. Здесь работает магазин русских книг — об этом свидетельствует надпись на родном языке, крайне неожиданно было ее здесь увидеть.
Потсдамер-плац
Когда улица, по которой мы идем, пересекает Унтер-дер-Линден, мы сразу за бульваром сворачиваем вправо, и через несколько минут оказываемся перед большим пустырем, на котором даже не пытаются ничего построить, что странно. Оказывается, здесь раньше стояло здание гестапо, «то самое». И тут же перед нами открывается потрясающая картина: огромные башни-небоскребы в лучах заходящего солнца. Кто сказал, что небоскребы — не архитектура? Это я сказала? Теперь так уже не считаю. Особенно потряс центральный, будто сделанный из голубого стекла, не стоящий на месте, а как бы устремляющийся вперед, как нос корабля, в окнах которого многократно отражается солнце...
Не то, чтобы мы с мужем не видели небоскребов, видели, и неоднократно, во многих странах. Но если, скажем, в Нью-Йорке или Торонто, Сингапуре или Дубае ты ожидаешь их увидеть, то тут они настолько неожиданны и красивы, что потрясают основы мироощущения. И место для них выбрано правильное: на Потсдамер-плац, месте, о котором, я уверена, мы еще услышим! Кстати, почти в таком же шоке мы с мужем были от центра Варшавы: там тоже строится несметное количество небоскребов, в которых, как и здесь, пятизвездные отели, офисы и магазины.
Когда-то тут проходила «золотая жизнь» Берлина до кризиса и прихода Гитлера к власти, после войны здесь остались только развалины, которые со временем превратились в пустырь, где жили в палатках и готовили еду на костре — это была мрачная приграничная территория. В 1993 году здесь началась самая масштабная городская стройка XX века. Как утверждает путеводитель, мешающую новому кварталу гостиницу Esplanade весом 1300 тонн просто сдвинули в сторону! (Мне всегда было интересно, КАК это делается: ну ладно, стенки, но подземные коммуникации??)
У подножия величественных небоскребов раскинулся рождественский базар: расписные пряники, глинтвейн, всякая елочная ерундень, вкусно пахнет шкворчащими колбасками, праздничное освещение, и даже работающая карусель, на которой радостные детишки катаются, подпрыгивая от возбуждения?Санатории в Трускавце
А вообще здесь много чего интересного: например, кинотеатр CinemaxX (Постдамер-штрассе, 5), куда переехала дирекция Берлинского кинофестиваля. Но то, что, безусловно, порадует женскую душу, это торговый центр Potsdamer Platz Arkaden, построенный по проекту одного из ведущих современных архитекторов Ричарда Роджерса, автора парижского Центра Помпиду и лондонского Millennium Dome (хотя на мой взгляд, выбор туту несколько меньше, чем вокруг Ку-дамм).
Отсюда мы торопимся в отель, чтобы посмотреть биатлон, да и темно уже, и находились за день. А если вы приедете сюда, когда световой день будет подлиннее, и устанете поменьше, то в этот же день можно посмотреть Чекпойт-Чарли (там сохранившийся кусок берлинской стены), не доходя до Потсдамер-плац минут 15 (мы уделим этому время в последний день), а после небоскребов посмотреть еще на культурный форум, что буквально через дорогу, и посольский квартал, и вернуться, таким образом, к Тиргартен (мы уделим этому время в последний день).
Традиционный Берлин мы посмотрели за 1 день, но это не значит, что больше здесь делать нечего! Об этом я расскажу далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий