Город, до 16 в. назывался Ров. Попадаем сюда по Барскому шоссе из Винницы.
Памятники архитектуры: Кармелитский монастырь 1531 г., остатки древнего города-крепости (16 в.), Успенская церковь (18 в.) Но самое главное — не забудьте сходить здесь в какой-нибудь бар!
ВЕРХОВКА
Село в Тростянецком районе, примечательно старинным парком с дворцом (1891 г.) в отличном состоянии. Во дворце сейчас находится аграрный техникум. Добираться по трассе на Тульчин, далее на Тростянец, а от него рукой подать.
ВОРОНОВИЦА (1545, 6.5 т.ж.)
Находится трассе А267 между Винницей и Немировым. санаторий Шахтер
В 1869−76 гг. в поселке жил Можайский. Недалеко от Вороновицы он испытывал первые летательные аппараты. В поселке открыт Музей авиации и космонавтики им. Можайского. Также есть памятник архитектуры — церковь 1751 г. Парк 19 в.
ЖМЕРИНКА (1860−70, 41.3 т.ж.)
Главная достопримечательность — старинный ж/д вокзал. На его открытие приезжал сам император Николай II. По преданию, постучал император стеком по высокому сапогу и молвил: "Под конюшню сойдет..." Один из архитекторов после такого резюме покончил жизнь самоубийством. Строили вокзал в виде корабля, где наличествуют трюмы, палубы, иллюминаторы и даже капитанский мостик. Внутри — необычайный бомжатник, как и подобает стратегической узловой станции с таким названием. Имеются комнаты отдыха.
В 2001 году открыли достопримечательность иного рода — памятник Остапу Бендеру. "О берега Жмеринки разбиваются волны мирового океана", — сказал когда-то Остап, и благодарные жители решили отблагодарить героя, установив ему медный постамент. Комбинатор опирается правой рукой о чугунный стул с одной ножкой, засунув левую в карман. Для удачи надо обязательно подержаться за указующий перст великого Бендера.
В городе функционирует Жмеринский клуб по борьбе со спортивным и неспортивным автостопом. Основные занятия членов клуба: поедание сала — национального украинского лакомства, кидание друг в друга тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, распитие "Фанты" в общественных местах и поиск новых хлопцев с села для занятий вышеописанным. Их девиз: "У нас в клубе никто ни на кого не наезжает".
КАЗАТИН (1870, 29.4 т.ж.)
Крупный ж/д узел — три магистральных направления и одно побочное: на Киев, на Здолбунов, на Жмеринку, а также на Погребище. По последнему направлению ходит утренний поезд до Жашкова и вечерний до Погребище-1 (оба пригородные), дневной до Христиновки (восьмисотый, через день). Пассажирских поездов на этом направлении нет с 1994, а скорых не было никогда.
Большой отапливаемый вокзал — памятник архитектуры 1889 г. Находится в состоянии затяжной реставрации. Недалеко от него (виден прямо из поезда) паровоз, установленный в 1987 в честь казатинских железнодорожников. На вокзале в 2001 г. открыли хороший ресторан "Империя", можете отобедать в нем.
В городе можно купить бочкового вина: виноградного — "Аромат Молдовы", и плодово-ягодного — "Альминская долина". Самое роскошное здание в городе — налоговая инспекция. Имеются отдельные постройки досоветской эпохи. 6 марта 1919 года на митинге в честь освобождения Казатина от петлюровцев выступали Щорс и Боженко, о чем свидетельствует памятный знак. День города — 7 июля. Почитав стенды на главной улице, можно ознакомиться с историей края.
МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ (1595, 36.2 т.ж.)
Один из красивейших городов Подолии.Санатории Трускавца, С одной стороны к городу подступают склоны гор, с другой протекает река Днестр.
Достопримечательности его таковы: Николаевский собор (1754, в здании — историко-краеведческий музей), церковь св. Параскевы (1775), Георгиевская церковь (1808−19).
Также Могилев интересен тем, что в нем активно занимаются парапланерным спортом, и нередко в этих краях проводятся Кубок Днестра и Чемпионат Украины по данному виду.
Мостом через Днестр город соединяется с молдавским поселком Отачь (на советских картах — Атаки). С каждой стороны моста расположены таможни, с молдавской также "duty free shop". Переход имеет статус международного, так что перейти пешком в соседнее государство может каждый. Сама территория моста — нейтральная зона, и никто не помешает вам полюбоваться мерным течением реки и природой сразу двух соседних государств. Пешеходов из-за из постоянного большого потока местных жителей, ежедневно переходящих границу, почти не досматривают, гражданам Украины, Молдовы, России и Беларуси достаточно иметь обычный внутренний паспорт. Заполнять на пропускном пункте декларацию тоже навряд ли придется. Сами жители Могилева регулярно ходят к молдаванам, чтобы купить дешевые вино и продукты.
Интересный факт. На украинской стороне в магазинах принимают только национальную валюту, как и положено, а в Отачь же в кассовых аппаратах заготовлены отдельные ячейки для лей и гривен. Первые без проблем покупаются сразу за мостом, обменный пункт — в здании автовокзала. Отсюда же ходят маршрутки до пограничной молдавской ж/д станции Вэлчинец. Кроме этого автомобильного моста, есть еще один в юго-восточной оконечности города. Однако путь машинам там перегородили бетонными блоками, соответственно могут пройти только пешеходы. И то не все — переход имеет местный статус, и пропускаются исключительно жители Могилев-Подольского (Украина) и Окницкого (Молдова) районов по предъявлению паспортов с местной пропиской. Также имеется ж/д мост.
Ж/д вокзал работает круглосуточно, имеет зал ожидания. Здесь проходят таможенный досмотр все поезда, направляющиеся в Молдову, либо возвращающиеся оттуда. Пригородное сообщение за границу отсутствует, до Жмеринки ходят два раза в день грязные поезда с тетками, состоящие из списанных плацкартных вагонов. До Киева можно доехать на дешевом прицепном вагоне.
Местный транспорт представлен автобусами (чисто теоретически, ходят крайне редко) и маршрутками. В любую точку города можно дойти и пешком из центра за полчаса. В советские годы ходили ракеты по Днестру. Пляжей нет.
После того, как с распадом СССР Могилев оказался приграничным городом и здесь построили таможню, по уровню сервиса, да и просто количеству магазинов, уютных кафе, ресторанов, клубов он стал резко контрастировать с окружающими провинциальными городками. Жизнь здесь не замирает и ночью, что очень нехарактерно для населенных пунктов такого уровня.
Еще одна особенность города – на входе в местный парк отдыха есть памятник Джону Леннону. Недалеко от Могилева по Ямпольской трассе расположено село Бронница, которое при наличии времени весьма желательно посетить вольному путешественнику, желающему составить об этом крае полное представление. Доезжаете на городской маршрутке до конечной, и спрашиваете, как пройти к дому отдыха "Горный". Сходница Одолев небольшую горку, из-за поворота показывается романтическая сторожка с башенкой, стилизованная под готику. Это ворота усадьбы бывшего имения фельдмаршала Петра Христиановича Вигенштейна, участника войны 1812 года, командующего 2-й русской армией. На территории усадьбы и находится сейчас дом отдыха. Отсюда, с высокого плато над рекой, открываются чарующие виды на Могилев, молдавский берег, петляющую в лучах солнца реку.
На юге области в окрестностях города есть уникальные исторические объекты. Это старинные скальные монастыри. Но они трудно достижимы автостопом, т.к. находятся в селах, дороги к которым ведут лишь сугубо местные. Так, в Могилев-Подольском районе, выше по течению Днестра, есть село Лядова (километров в двадцати). На склонах Днестра находится скальный монастырь 11−18 вв. В настоящее время в нем живут монахи. В советские годы сюда можно было совершить экскурсию на корабле, сейчас — только автостопом. Про еще один монастырь читайте в статье “Ямполь”.
МУРОВАННЫЕ КУРИЛОВЦЫ (1493, 6.9 т.ж.)
Городок на реке Жван. Достопримечательность — дворец с пейзажным парком (1805). Также сохранились укрепления 16 в. с подземным казематом.
НЕМИРОВ (1506, 12 т.ж.)
Город, известен больше всего своей алкогольной промышленностью. Тут выпускается большой ассортимент водки, а производитель ее платит в бюджет больше налогов, чем все предприятия района, вместе взятые.
В трех км от Немирова было большое скифское городище, имеются его остатки. Памятник архитектуры — дворец графини Щербатовой с парком площадью 85 га. Сооружен в стиле неоклассицизма. Сейчас используется как дом отдыха.
Город — провинциальный украинский курорт. Здесь хорошие климатические условия, хвойно-лиственный парк, каскад озер, пышные луга.
ТУЛЬЧИН (1607, 17 т.ж.)
Город к югу от Немирова, достигается по трассе А253. Санатории Трускавца Тульчин был свидетелем значительных исторических событий. Здесь А.В.Суворов написал свою "Науку побеждать", П.И.Пестель сплачивал революционеров-декабристов. Бывали тут А.С.Пушкин, И.П.Котляревский, М.Ф.Рыльский.
Интересным архитектурным достоянием города является Старый дворец (1757), построенный по проекту французского архитектора Лякруа. Есть Успенская церковь (1789); Малый дворец (1782); дом, в котором жил основатель Южного общества декабристов П.И.Пестель; памятник композитору М.Леонтовичу, также жившему здесь; краеведческий музей.
ХМЕЛЬНИК (1362, 30.7 т.ж.)
Город на реке Южный Буг. Попадаем сюда из Винницы по Хмельницкому шоссе М12 (А267), а затем по местной дороге. Хмельник известен как хороший курорт, здесь несколько санаториев, целебная минеральная вода, красивая окружающая природа. Памятники архитектуры: костел (1603), дворец (1911−15). Ж/д вокзал порождает только три пассажирских поезда в сутки в каждом направлении: на восток в сторону Калиновки, и на запад — на Староконстантинов. Пригородных нет. Любопытно, что административный центр города имеет достаточно обшарпанный и совковый вид, а с краю города, где располагаются лечебные учреждения, высятся корпуса в евроремонтом, супермаркеты, кафе и рестораны.
Хмельник — один из немногих городов Украины, где сохранилась четырехзначная нумерация телефонов.
ШАРГОРОД (1383, 7.8 т.ж.)
Город на реке Мурашка. С 1393 назывался Княжая Лука, с 1585 до 1859 — Шаргородок.
В городе сохранились комплекс строений Николаевского монастыря (18−19 в.), костел Флориана Шарого (1627, 1791), древняя синагога (1589), замок (16−17 вв.)
ЯМПОЛЬ (16 в., 12.8 т.ж.)
Город на реке Днестр. Сюда ведет трасса Р11 (А253) из Винницы. Моста через реку здесь нет, но действует паром, с 1991 получивший неожиданно статус международного. Пропускают на него только граждан Украины и Молдовы.
В Ямпольском районе, в 20 км от райцентра, есть село Буша. Оно расположено географически между Могилев-Подольским и Ямполем, однахо ехать туда надо не по прямой дороге между ними, а по проселочной, ведущей из Ямполя через Гальжбеевку.санаторий Шахтер, Недалеко от села находятся остатки раннеславянского дохристианского скального монастыря. Знаменитый наскальный "бушанский орнамент" ориентировочно относят к 6-7 столетиям. Также есть крепость (16−17 вв.), Покровский монастырь (17 в.)