Лиска - так нежно называют это место местные жители, а также постоянные посетители, многие из которых приезжают сюда год за годом, несмотря на проблемы с дровами и изнуряющие походы в горы за водой. Некоторые старожилы живут здесь по три-четыре месяца ежегодно, вам наверняка покажут бородатого Черного Полковника и других не менее колоритных персонажей.
Что же притягивает всех этих людей в просторную каменистую бухту на юго-восточном берегу Крыма? Прежде всего, Лисья Бухта известна как популярнейшее место отдыха нудистов (или как они себя называют - натуристов).санаторий Шале Грааль Даже одна из возвышенностей в бухте получила ласковое название Нюшка, видимо от французского “ню” (жаргонное обозначение как любителей загорать голышом, так и самого движения нудистов/натуристов). Причем, если на других нудистских пляжах нужно приходить одетым, раздеваться, потом снова одеваться перед уходом домой, то здесь можно именно жить в единении с природой, не заботясь о том, что твое поведение может шокировать кого-то из посторонних, ибо посторонние сюда просто не заходят. Как и везде, здесь не приветствуются люди, пришедшие “просто поглазеть” - если уж пришли, то раздевайтесь и отдыхайте, а не глазейте. Также хорошим тоном считается спросить разрешение у людей, которых вы собираетесь снимать на фото- или видеокамеру. Кстати, публика попадается довольно серьезная - даже на 600-х “Мерседесах” приезжают, так что лучше этими правилами не пренебрегать.
Второй фактор, который притягивает сюда людей, - климатический: чистое море, теплый климат, живописный вид. Купальный сезон до середины октября. Третий плюс, ради чего стоит ехать именно сюда, - отсутствие цивилизации в виде санаториев, баз отдыха, ресторанов, дискотек и прочих проявлений человеческой слабости (или глупости). Если вы без этого всего и дня прожить не можете, то и не появляйтесь здесь. Если же вы любите жить в палатке, пить родниковую воду, готовить на костре самую простую еду, а утреннее умывание совмещать с купанием в море, то это место - просто рай для вас!
Вышеизложенные факторы привлекают сюда самый разнообразный контингент. Здесь водятся хипы, туристы, альпинисты, КСПшники, кришнаиты, индуисты, буддисты, автостопщики, “индейцы”, ролевики, “эльфы” и “гоблины”, охотники и рыболовы, аквалангисты и дайверы, дельтапланеристы и спелеологи: все могут найти здесь себе компанию и окружение “по вкусу и цвету”, степени “раздетости и отвязности”.Санатории Трускавца, Даже многие “цивильные” люди, в обычной жизни никак не связанные с перечисленными обществами, и носящие в городе костюм, галстук и блестящие туфли, (“Блаженны “цивилы”, ибо быть им со временем среди нас”) приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть человеком среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации. Сюда привозят детей возрастом от двух месяцев. А некоторые, самые отчаянные, а может быть наоборот, продвинутые мамаши приезжают сюда, чтобы “рожать среди дельфинов” - прямо в море. Говорят, что дельфины это только приветствуют, а еще пару лет назад возле Нюшки был даже лагерь таких “добровольных акушеров” и об их экспериментах писали даже в журналах.
Итак, условия спартанские, жрать здесь нечего, так что мамонта заверните с собой на дорожку! Впрочем, приезжает некая автолавка, которая подставляет собой ГАЗик с прицепом и привозит самые насущные продукты: хлеб, вино, фрукты, овощи, консервы, крупу, макароны по ценам на 20−30% выше магазинных в Щебетовке. А кому дорого - может дойти раз в три дня до Курортного пешком и оттуда самостоятельно съездить на рынок в Щебетовку маршруткой за 50 копеек. Можно подружиться с соседями - владельцами автомобилей и попросить их купить продуктов на вашу долю.
Пресная вода существует только в одном месте - высоко в горах. Идти вверх минут тридцать при хороших самоходных свойствах. Сначала по долине ручья, потом по его склонам, потом по выжженному солнцем плато, и уже возле самых скал вас ожидает оазис с дикими яблоками, шиповником, кизилом, ежевикой. Родник оборудован, вода холодная и питьевая.Сходница Пустых пластиковых бутылок вы без труда наберете среди палаток.
Дрова привозятся на машине, либо приносятся с гор - месторождения дров есть в окрестностях родника. Самые мудрые люди привозят с собой газовый или бензиновый примус. Местные дрова в большинстве своем покрыты шипами и колючками - имейте это в виду и запаситесь толстыми перчатками.
Туалет - либо пространство, обтянутое “шкурой мамонта” (полиэтиленовой пленкой), либо просто укромный закуток в кустах. Мусор скапливается на огромной свалке. По окончании сезона (в октябре) его пытаются сжигать и утилизировать, тем не менее год от года его количество растет пропорционально завезенному туда количеству упакованных продуктов. Медицина, милиция, телефон, телеграф находятся в ближайшем населенном пункте Курортное - пешком по берегу моря 3 километра.
Попадание: по трассе или железной дороге на Феодосию. Не доезжая пяти километров до города, выходите в селе Насыпное (поворот на Коктебель и Судак). Далее попуткой, автобусом или маршруткой по живописным виноградным долинам достигаете поселка Щебетовка. У кладбища - поворот к морю, на Курортное - четыре километра среди виноградников. В последнем выходим у магазина, двигаемся в юго-западный угол поселка (противоположный Биостанции), через речку, мимо маленького рынка (“Молодой человек, попробуйте вина! Как не пьете? Ой, ну что же это я вас третий день не запомню?”), дорожка позади гаражей переходит в галечный пляж под глинянными осыпями. Далее пешком около трех километров.
Если есть свой автомобиль, то сворачиваем в виноградники через километр после окончания Щебетовки. Мимо недостроенных очистных сооружений (башни из нержавейки) по грунтовой дороге карабкаемся на перевал и спускаемся в долину ручья. По пути будут два пресных пруда, не обозначенные на картах. Путь для местных жителей и самоходных туристов: с восточной окраины Щебетовки переходим по дамбе водохранилища, далее грунтовая тропинка в горы, через лес и заросли шиповника на хребет Эчкидаг.Санатории Трускавца Через 2-3 километра встретится домик насосной станции, к нему из долины подходит асфальтовая дорожка, которая продолжается грунтовой дорогой до родника. От родника вниз к морю, все горные тропинки выводят в Лисью Бухту.
Уезжание - в обратном порядке: либо пешком до Курортного, а там - машруткой, либо по грунтовой дороге через перевал в долину и на трассу в Щебетовку.
КУРОРТНОЕ (Феодосийского горсовета)
Прибрежный поселок, назначение которого соответствует названию.
Расположен в виноградной долине, между древними вулканами Карадаг и Эчкидаг. Прогрессивное человечество часто заезжает в Курортное для попадания в знаменитую Лисью Бухту и на Карадаг. Из Феодосии ходит маршрутка за 2.50 (от Щебетовки - 50 коп., 2004) до биостанции.
Возле Карадагской биологической научной станции - бесплатный парк с южными растениями, платный туалет и два дорогих дельфинария (малый и большой). Взрослый билет - 20 грн., дети до семи лет - 10 грн. (2004). Здесь же находится администрация карадагского природного заповедника, по договоренности с которой только сотрудники биостанции могут проводить экскурсии по Карадагу. Продолжительность экскурсии - 4 часа. Стоимость участия 20 грн., за эти деньги вам расскажут легенды про каждую скалу и бухту и проведут по специальной экскурсионной тропе.
Самостоятельно лазить по скалам в Карадаге, купаться в море, ночевать на пляже - строжайше запрещено!санаторий Шале Грааль, Заповедник бдительно охраняется, при поимке - штраф 50 грн. Но что будут делать, если денег не найдут - не изучено. В сентябре 2003-го года экскурсии были два раза в день - в 9 и 16 часов. В Феодосии нами был встречен человек с грязным рюкзаком, который стрелял у прохожих деньги на поезд до Одессы. По его словам, он прожил у охранников заповедника две недели, они его даже кормили, а он собирал на тропе мусор и таким образом посещал Карадаг бесплатно. Также есть непроверенная информация, что некоторые люди заходили в Карадаг со стороны Коктебеля и лазили по скалам бесплатно, так и не будучи обнаруженными.