Расположена на Крымском полуострове. Омывается водами Черного и Азовского морей. По характеру поверхности делится на две части: большую — северную степную, и меньшую — южную, занятую Крымскими горами.
История. Человек появился в Крыму в эпоху раннего палеолита. Древнейшие его обитатели — киммерийцы — жили на полуострове в 15-7 вв. до н.э. Потом их вытеснили ираноговорящие племена скифов, пришедшие из Азии. В 4 в. до н.э. в степном Крыму образовалось Крымское царство. Поблизости находились древнегреческие колонии. Греки основали Пантикапей, Тиритаку, Нимфей, Киммерик, Мирмекий, которые в 5 в. до н.э. объединились в Боспорское царство. В районе современного Севастополя был основан Херсонес.
В начале нашей эры Скифское царство завоевали германские племена готтов. В 4 в. неоднократно опустошали полуостров гунны, уничтожившие большую часть населения. Потом на возрожденных землях появились племена хазар. Их впоследствии заменили печенеги, а потом половцы. В 3 в. в Крым проникло христианство. В 10 в. славяне образовали здесь Тмутараканское княжество. В 13 в. часть земель на побережье захватили торговцы итальянских городов-республик — Венеции и Генуи. В тот же период значительная часть полуострова была завоевана монголами, которые и дали ему современное название. Два столетия он был улусом Золотой Орды. В 15 в. здесь образовалось Крымское ханство, совершающее походы на территорию современной Украины и России. Крым стал одним из наибольших рынков по торговле рабами.Санаторий Весна Трускавец Большое сопротивление татарам оказывали украинские казаки.
Победив в русско-турецкой войне 1768−74, Россия включила Крым в состав своей территории. В 1854−55 здесь происходила т.н. Крымская война между Англией, Францией и Россией. В 1918 Крым стал частью Украинской народной республики. В 1920 его заняли большевики и присоединили к РСФСР. В 1921 образована Крымская АССР. В 1954 Крым вошел в состав Украины.
Туристская привлекательность. Периодически в российских СМИ разворачивается “антикрымская” кампания и агитация летнего отдыха в российском Сочи (проблемы с украинской таможней, высокими ценами на жилье и еду, невыгодный курс обмена денег и т.д.) На самом деле это не соответствует действительности - цены на большинство продуктов здесь не выше общероссийских, а местные фрукты и овощи значительно (в 2-3 раза) дешевле. Многочисленные вольные путешественники даже из России, не говоря уже о других республиках СНГ, побывавшие в последние годы и в Крыму, и на черноморском побережье Кавказа, подтвердят вам, что украинская милиция в Крыму куда более безобидна для приезжих, чем их коллеги из Краснодарского края, норовящие содрать штраф (взятку) не только на курортах у моря, но и даже в самом Краснодаре за отсутствие у приезжего россиянина (или иностранца) "регистрации по месту пребывания".
Следует тем не менее отметить, что Крым в среднем гораздо больше, чем любая другая часть Украины, представляет из себя заповедник совка. О (наверняка разнообразных и обьективных) причинах этого мы судить не беремся. В путеводителях, например, эвфемистично могут написать, что "Крым является центром пророссийский настроений на Украине". На деле этот коктейль означает, что очень часто стереотип поведения (бабки на базаре) таков: - люто ненавидеть украинцев; - обожать приезжих из России; - также почему-то обожать приезжих поляков, немцев и прочие народности (наверное, за звон $$ у них в кармане); - быть всерьез уверенными, что они живут так хреново потому, что все, что они заработают, у них "отбирает Киев"; - а также (очень милый нюанс) - ненавидеть НАТО и прочую западную нечисть, но обожать расчеты в долларах США. Прямым следствием указанной ситуации является, например, парламент Автономной Республики Крым. Сходница Как отметил кто-то из журналистов, "по сравнению с ним даже Верховная Рада Украины выглядит как собрание интеллектуалов и философов".
Основные достопримечательности Крыма - это, прежде всего, знаменитые и многочисленные пляжи и курорты на побережье Черного и Азовского морей, археологические памятники, известные крымские вина.
Тусовки. Самый известный музыкальный фестиваль в Крыму – Казантип. О нем вы можете прочитать отдельную статью ниже. Остановиться в Крыму с палаткой можно в любом месте, если оно не в черте города, заповедника или заказника. При желании можно присоединиться к хипповым лагерям. Тусовочные места по республике:
Феодосия — на набережной, около музея Айвазовского;
Коктебель — "Пятак" (на местном Бродвее) — недалеко от дома Волошина;
Лисья бухта (Лиска) — около п. Щебетовка, см. подробнее отдельную статью;
Симеиз — за горой Кошка у голубого залива;
Форос — около гастронома рядом с рынком;
Мангуп — горный разрушенный пещерный христианский город.
Добирание автостопом. Из Москвы — по прямой трассе М2 (украинская часть именуется М26) Москва — Симферополь через Тулу, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Новомосковск, Запорожье, Мелитополь, Джанкой.
Из Киева — несколько вариантов:
1)по М05 (М20) Киев — Одесса, потом по М14 (М23) Одесса — Николаев — Херсон, а оттуда по М24 через Красноперекопск прямо на Симферополь;
2)стартовать по М05 (М20), но затем свернуть перед Ульяновкой на прямую дорогу М23 до Николаева через Голованевск, Первомайск, Вознесенск;
3)Киев — Борисполь — Золотоноша — Кременчуг — Днепропетровск — Запорожье, далее Мелитополь, Джанкой, Симферополь, самый короткий по расстоянию путь в Крым;
4)Киев – Мироновка – Смела – Александрия – Днепропетровск – Запорожье, далее Мелитополь, Джанкой, Симферополь;
5)по М03 (М19) Киев — Полтава, за ней свернуть на Красноград, а оттуда по трассе М26 Харьков – Симферополь.
Железная дорога. Прибыть в Крым из России можно на многих прямых круглогодичных поездах, следующих до Симферополя и Севастополя, отдельные вагоны имеются до Евпатории, Феодосии и Керчи. Есть и поезда из разных городов Украины — например, Луганск — Симферополь, Донецк — Севастополь, Херсон — Керчь, Киев — Симферополь.
Обслуживание ж/д сети и перевозок по республике Крым ведет Крымская дирекция Приднепровской ж/д. Санатории Трускавца, Границами дирекции являются ст. Вадим (Одесская ж/д) и ст. Мелитополь (Запорожская дирекция Приднепровской ж/д). Основное направление, магистраль Москва - Запорожье – Симферополь, является современной электрифицированной двухпуткой с огромным количеством дальних поездов в летний период. Электрички курсируют от Симферополя через Джанкой до ст. Новоалексеевка, где можно пересесть до ст. Геническ (находится на Азовском море). Дальше Новоалексеевки в северном направлении из пригородного сообщения есть только электричка Симферополь - Новоалексеевка - Мелитополь 1 раз в сутки (в 90-е годы здесь ходил так называемый “поезд с тетками”, то есть с проводницами). Однако в Новоалексеевке останавливаются почти все скорые и пассажирские поезда (cтоянка 2-4 мин.)
Участок Симферополь - Севастополь является электрифицированной однопуткой с множеством электричек. На этой линии, при подъезде к Севастополю (участок Мекензиевы Горы - Севастополь), расположено шесть тоннелей (во второй из них по счету от Симферополя поезд въезжает непосредственно с высокого моста). Последний, шестой тоннель находится перед самой станцией Севастополь, уже в городе (на его портале можно увидеть надпись названия станции).
Ветка Остряково - Евпатория также является электрифицированной однопуткой, по которой курсируют электрички и в летнее время 5-6 дальних поездов. Пассажирские поезда следуют, как правило, без захода в Остряково. Однако в 2003 был замечен поезд Москва - Евпатория, следовавший с заходом в Симферополь (в обоих направлениях), а значит, и проходивший через Остряково. Причем на участке Симферополь - Евпатория и обратно он значился под шестисотой нумерацией.
Все остальные линии (Джанкой - Вадим, Джанкой - Владиславовка – Керчь - Крым, Владиславовка - Феодосия) являются неэлектрифицированными однопутками с тепловозной тягой и “поездами с тетками”. Дизелей нет никаких вообще.
Учитывайте тот факт, что при проезде в Крыму в общих вагонах местных шестисотых поездов Джанкой – Керчь, Симферополь – Керчь и Херсон – Керчь, а также в составе 649/650 Симферополь – Одесса в пределах всей пригородной зоны (т.е. в пределах 150 км) оплата рассчитывается по пригородному тарифу и билет продается в пригородной кассе (маленький белый, а не большой оранжевый системы “Экспресс”, как в дальних поездах). Это правило действует только на неэлектрифицированных участках!
Электрички-экспрессы появились в Крыму в 2001−2002 годах, и с переменным успехом курсировали на маршрутах Симферополь - Евпатория, Симферополь - Севастополь (состав депо Симферополь), позже исчезли. Начиная с 2002 года, летом в обращении присутствует быстро завоевавший популярность экспресс Симферополь - Днепропетровск (три раза в неделю, состав депо Нижнеднепровск-Узел).
Автобусы. Для тех, кто едет в Крым из Украины, в наличии прекрасные автобусные маршруты, например, Киев — Ялта (15 часов), а также из Харькова, Днепропетровска и еще из десятка городов Украины. Есть и маршрут Кишинев — Симферополь.
Если вы хотите въехать в Крым с Кавказа через Керчь, то можете воспользоваться прямыми автобусами до Симферополя из Краснодара и Новороссийска.
Сообщение по морю. Из Одессы в Ялту по Черному морю ходит катамаран "Крымская стрела" по маршруту Одесса — Евпатория — Севастополь — Ялта.
Одесса — Евпатория — Севастополь — Ялта 8.30−13.10/13.30−15.00/15.10−17.00 (по четвергам и воскресеньям, 2001).
Ялта — Севастополь — Евпатория — Одесса 9.00−10.50/11.00−12.30/12.50−17.30 (по вторникам и пятницам).
Переправа через Керченский пролив существует со времен Понтийского царства (IV в до н.э.) и находится на "Великом шелковом пути". Керченская паромная переправа связывает порт Крым, находящийся на Европейском континенте, в Украине, с портом Кавказ, расположенным на Азиатском континенте, в России, причем соединяет кратчайшим путем, протяженностью 3.8 км, Европу и Азию.
В 1944 г. между Крымом и Кубанью был построен временный деревянный ж/д мост, по которому, пусть и медленно, ходили поезда. Но, просуществовав ок. полугода, он был испорчен навалом льда и демонтирован. Сходница До 1990 г. между РСФСР и Крымом существовало пассажирское ж/д сообщение через пролив, однако, из-за отсутствия современных паромов, ж/д перевозки были прекращены. В настоящее время перевозки осуществляются паромом, перевозящем людей, автомобили, а также отдельные грузовые вагоны от ст. Крым до ст. Кавказ и обратно.
Цельные грузовые составы паромом не перевозятся, т.к. оба ж/д парома пребывают в нерабочем состоянии еще с 1992 г. Порт Кавказ на кубанской стороне активно используется, туда раз в 1-3 дня приходит грузовой состав, состоящий исключительно из цистерн. Проехать в нем непросто. Восстановление пассажирского движения не планируется. В крымских газетах муссируются различные слухи о возможном строительстве в ближайшие годы нового моста "в Россию", но никаких конкретных дел по этому поводу не ведется.
Ниже приведено расписание парома — движение ежедневное, время киевское. Порт Крым — порт Кавказ (после прибытия паром сразу же отправляется обратно, так что расписанием можно пользоваться по обоим портам сразу): 00.50−02.20, 07.30−09.00, 10.15−11.45, 13.15−14.45, 16.15−17.30, 19.00−20.30 (2004). Стоимость – 8 грн. по понедельникам и 16 грн. в остальные дни.
Южный берег Крыма (сокращенно пишется ЮБК) — особое место в республике. Когда говорят о Крыме, часто имеют в виду именно ЮБК. Это полоса южного берега полуострова длиной около 70 км от Алушты до Фороса. Она отделена от остального Крыма первой грядой крымских гор, высотой более 1000 м. Именно благодаря этому обстоятельству ЮБК имеет своеобразный средиземноморский климат с такой экзотикой, как пальмы и кипарисы. На ЮБК из Симферополя ведет самая длинная в мире троллейбусная трасса протяженностью около 85 км. Из окна троллейбуса прекрасный вид на крымские горы, а за перевалом (750 м) — и на теплое ласковое Черное море.
Между Алуштой и Ялтой (сообщение автобусное и троллейбусное — каждые 10−15 минут) есть масса малых курортных поселков, наиболее известные — Партенит (Фрунзенское) и Гурзуф. За Ялтой по дороге на Севастополь сообщение только автобусное. Санатории Трускавца От ялтинского автовокзала отходят местные автобусы до Кореиза, Мисхора, Алупки, Симеиза и самого южного поселка — Фороса.
Даже если вы едете к знакомым и/или решите остановиться в другом месте — обязательно выберите денек и прокатитесь на ЮБК, лучше в Ялту. В противном случае у вас будет неполное впечатление о Крыме. Кстати, почти на любой цивилизованной набережной Крыма вам предложат более 300 самых разнообразных экскурсионных маршрутов.
Морское сообщение на ЮБК. Катер Ялта — Ливадия — Золотой пляж — Ласточкино гнездо — Мисхор — Алупка. Ходит порядка десяти раз на день с 9 утра до 7 вечера.
Проживание. Цивильный отдых. Когда говорят, что Крым сравнялся по стоимости отдыха с Турцией или Средиземноморьем, то имеют в виду прежде всего отдельные гостиницы и пансионаты на ЮБК. При желании можно отыскать и весьма недорогие варианты.
В частном секторе остановиться значительно дешевле, чем в гостинице. Отдыхать здесь недорого, особенно если знать закономерности сезонные — цены возрастают к середине июня и вновь падают к сентябрю в два и более раза, и пространственные — цены растут при движении от Алушты к Форосу последовательно в каждом поселке. А также уровень престижа (читай: лени) — чем ближе к морю, тем дороже.
Курортный сбор. Плательщиками кypоpтного сбоpа являются физические лица, пpибывающие в кypоpтнyю местность. Ставка кypоpтного сбоpа yстанавливается решением гоpодского или поселкового советов. Она колеблется в различных районах Крыма от 1.70 до 18 грн. Самая большая ставка — в Ялте.
От yплаты кypоpтного сбоpа освобождаются: дети в возpасте до 16 лет; инвалиды и сопpовождающие их лица; лица, пpибывающие в кypоpтнyю местность в слyжебнyю командиpовкy, на yчебy, постоянное место жительства к pодителям и близким pодственникам; мyжчины в возpасте 60 лет и стаpше, женщины в возpасте 55 лет и стаpше; лица, пpибывающие по пyтевкам и кypсовкам в санатоpии, дома отдыха, пансионаты, включая базы отдыха; лица, пpибывшие по плановым тypистическим маpшpyтам тypистско-экскypсионных yчpеждений, а также осyществляющие пyтешествие по маpшpyтным книжкам.
Если вы снимаете квартиру, то где и сколько вам надо заплатить, можно при желании уточнить у ее хозяйки.Санаторий Весна Трускавец Однако ни для кого не секрет, что курортный сбор оплачивает только каждый пятый из неорганизованных отдыхающих. Так что вполне можете присоединиться к большинству.
Песчаные/ракушечные пляжи в Крыму практически везде, кроме южного берега. На ЮБК — галька.
Проезд по крымским городам (2004): троллейбус городской – 40 коп., трамвай (Евпатория) - 50 коп., маршрутки в цене доходят до гривны.
Курс обмена российских рублей и американских долларов на украинские гривны в Крыму менее выгоден, чем в других регионах Украины; обмен денег выгоднее осуществлять до въезда на полуостров. Лучше всего делать это в крупных областных городах - например, в Харькове или в Запорожье.
Андрей Сапунов, Железнодорожник и др