Самый большой город-курорт на ЮБК. Cогласно древней легенде греки долго плыли по Черному морю, дальний путь и сильный шторм измотали их и они уже не чаяли спастись, как вдруг один из матросов закричал: “Ялос! Ялос!” что означает “берег, земля”. Отсюда происходит название города. Кроме собственно Ялты существует еще понятие Большой Ялты – это длинная полоса городков вдоль побережья, простирающаяся от Фороса до Гурзуфа.
Про город половцев Джалиту (Ялту) арабский географ Идризи писал еще в 12 в. В 14−15 вв. ЮБК сначала входил в состав княжества Феодоро, затем попал под власть генуэзцев. На итальянских картах 14 в. он именуется Геалитой, Эталитой. В 15 в.санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) город был уничтожен землетрясением. Только через 70 лет его заселили греки и армяне. С тех пор поселение называется Ялтой, за исключением 1921−22 годов (Красноармейск). Как курорт начинает развиваться в 19 в. В Ялте побывал молодой Марк Твен. Сюда приезжала на лечение Леся Украинка.
Основные достопримечательности:
- Замок "Ласточкино гнездо" (1911−12, в соседнем поселке Гаспра). Добираться следует от автовокзала на микроавтобусе №27, либо от центрального рынка на микроавтобусе №32 до остановки “Санаторий “Жемчужина”. Стоимость билета 2.5 грн. летом, 2 грн. зимой. Также можно прокатиться сюда по морю на катере.
- Армянская церковь (1909−17). Находится в центре города, вверх от ост. “Садовая” по маршруту троллейбуса №1.
- Поместье графа Толстого (1831−36, сейчас санаторий "Ясная поляна"). Проезд от автостанции маршруткой №26 (стоимость 2 грн.), от центрального рынка маршруткой №47 (2 грн.) до остановки “Санаторий “Ясная поляна”.
- Ливадийский дворец (19−20 вв., бывшая летняя резиденция российских царей). Санатории Трускавца, Маршрутка №15 от ост. “Спартак”, либо №№26, 27(от автостанции), №№32, 47 (от центрального рынка) до ост. “Ливадийская больница” (стоимость от 1 до 2,5 грн.) 4−11 февраля 1945 здесь проходила Крымская конференция трех союзных государств Второй мировой войны с участием Ф.Рузвельта, У.Черчилля, И.Сталина).
- Неподалеку от города - знаменитый Никитский ботанический сад (1812, поселок Никита, в 1956−92 - Ботаническое). Добираться: микроавтобус №34 от автостанции (билет 1.5 грн.) В коллекции - 28 тыс. видов и разновидностей растений, в том числе 2000 сортов роз, красивая бамбуковая роща, огромный платан, секвойя и много других видов ценных пород. Каждую весну и осень проводится выставка цветов, весной – тюльпаны, осенью – хризантемы. Вход в ботсад 5 грн., но можно обойти через частный сектор и проникнуть бесплатно.
- Из Ялты можно совершить прогулку к водопаду Учан-Су в 7 км от города (по старой Бахчисарайской дороге). Вход 3 грн., но можно договориться бесплатно.
- Желающие могут подъехать на микроавтобусе №30 от автовокзала (проезд 2.5 грн.) на "Поляну сказок" (музей под открытым небом, на котором собрано свыше 200 скульптур крымских скульпторов, резчиков по дереву и камню на сказочные сюжеты), там же находится зоопарк с розовым пеликаном, зеброй, верблюдами, медведями, львами, тиграми и прочей живностью.
- Можно посетить кордон "Грушевая поляна", где имеется вольер с дикими животными, обитающими в горной части Крыма.
- Поселок Массандра, где находится дегустационный винный зал при одноименном винзаводе (впрочем, такой же зал имеется и в самой Ялте). В посещение дегустационного зала в Массандре входит как собственно осмотр винных погребов, так и дегустация вин 7−12 сортов (15 грн. дегустация плюс 25 грн. экскурсия, либо в комплексе 40 грн.)Сходница
- Действует канатная дорога от набережной на холм Славы, откуда открывается живописный вид на город (от кафе “Дом кофе” на набережной вверх). Стоимость около 10 грн. в оба конца, можно подняться за 5 грн. наверх, а спуститься несложно и пешком.
- Краеведческий музей (возле гостиницы “Ореанда”).
- Мемориальный музей А.П. Чехова.
В окрестностях Ялты работает подвесная канатная дорога на вершину горы Ай-Петри, откуда открываются потрясающее виды на все южное побережье. Добираться: от автостанции маршруткой 27 либо от центрального рынка маршруткой 32 до ост. “Канатная дорога”. Стоимость подъема 15 грн. в один конец. Подъем занимает 15−20 минут. В зимнее время здесь всегда лежит снег вплоть до апреля, можно кататься на сноуборде, санках, снегоходах, лыжах, есть турбазы с ночлегом, открыт каток на 40 человек. Летом же можно отведать крымских вин на розлив, спуститься вниз в пещеру “Трехглазка”, покататься на лошадях, попробовать татарскую кухню, а осенью отведать грибов и ягод.
Общественный транспорт - троллейбусы и автобусы. Пляж платный, вход - 2 гривны. Для тех, кто собирается в Ялту и может соскучиться по Интернету - в городе есть несколько Инет-кафе: в кинотеатре "Спартак" (ул. Маршака, 9), а также возле центрального рынка в помещении переговорного пункта. В гостиницу "Ореанда" за интернетом ходить не стоит – 20 грн. в час слишком дорого, зато там есть кинотеатр с звуковой Долби-системой, стоимость билета от 20 до 40 грн.
До Симеиза от автовокзала ходит маршрутка 42 (экспресс) (2.50 грн., после 21.00 - 3 грн.) или 26 (по всем пунктам побережья, стоимость та же, но едет через поселки, поэтому дольше). Есть и пригородные автобусы с этими же номерами, стоят немного дешевле.
Все цены по Ялте даны на 2003 год.
Аня Ялтинская, Андрей Сапунов
ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Красные пещеры — 22 км от Симферополя по Ялтинскому шоссе.Санатории Трускавца Самые большие в бывшем Союзе карстовые пещеры — общая протяженность их более 12 км. Подземные сталактитовые и сталагмитовые залы, коридоры, озера и река.
Крымский астрофизический институт — 30 км от Севастополя, 10 км от Бахчисарая. Изучает физику планет, солнца и звезд. Располагает богатым научным оборудованием, в том числе телескопами.
Руины города Мангупа (20 км юго-западнее Бахчисарая). Мангуп был столицей небольшого государства Феодоро, существовавшего в юго-западном Крыму в средние века и погибшего под ударами турецких завоевателей в 1475 году. Сохранились крепостные стены, башни, цитадель. В обрывах горы, на которой высятся руины, вырыто множество пещер, служивших казематами, казармами, храмовыми помещениями и т. д. Можно добраться из Севастополя на пригородном автобусе.
Большой каньон Крыма — в 5 км от с. Соколиное, в стороне от шоссе Бахчисарай — Ялта. Интереснейший уголок горного Крыма: узкая, местами шириной 3 м, расселина в известниковом массиве глубиной до 320 м, протяженностью более 3 км. По дну каменной теснины течет речка. Туристская Мекка республики.
Крымское заповедно-охотничье хозяйство. На его территории, занимающей центральную, самую высокую часть Главной гряды Крымских гор, представлена наиболее полно и сохраняется в неприкосновенном виде природа горного Крыма. В заповедных лесах обитают крымские олени, косули, муфлоны, кабаны. Подъем на гору Демерджи — из с. Лучистого, в 6 км от Алушты. На западном его выступе высятся причудливые фигуры, башни, столбы, образовавшиеся вследствие разрушения горной породы водой, солнцем и ветром. Перевалив через Демерджийское плато, можно пройти в живописное, заросшее лесом ущелье Хапхал, где с каменного уступа низвергается красивый водопад Джур-Джур. санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Отсюда 2 км до с. Генеральского, из которого можно уехать в Алушту.
Лебяжьи острова. Ряд низких островков у побережья Каркинитского залива, близ с. Портового. На островах гнездятся чайки, крачки, серые и белые цапли, прилетают на зимовку и линьку лебеди.
Скельская сталактитовая пещера. Около 10 км к востоку от с. Орлиное Бахчисарайского района, близ с. Родникового.