Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 23 февраля 2012 г.

СИМФЕРОПОЛЬ – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Начнем с Симферополя, так как основная масса туристов, отдыхающих приезжает вначале именно сюда. Симферополь — это город-собиратель, не зря на его гербе изображена пчела с сотами. Он расположен в центре Крыма и, аналогично римлянам, симферопольцы могут сказать: "Все дороги Крыма ведут в Симферополь".
Город — административный и культурный центр республики. В 15 в. на его территории было основано татарское поселение Ак Мечеть. В 1784 создана Таврийская губерния, центром которой стал Симферополь.
Центр застроен 2-3-х этажными домами, большой частный сектор, обилие зелени, есть районы новостроек. Жизнь бурлит вокруг трех главных улиц, проходящих через центр: трасса Москва - Симферополь заходит в город с севера, проходит через так называемое "московское кольцо" и упирается в площадь Куйбышева, откуда, в свою очередь, берет начало проспект Кирова, проходящий мимо центральной площади с памятником Ильичу и заканчивающийся рыночной площадью. От речки Салгир начинается Севастопольская улица, идущая параллельно проспекту Кирова и плавно переходящая в трассу Симферополь - Севастополь.
Если вы приехали по ж/д, вас встречает большой и красивый вокзал с высокой белой башней, а также большое число водителей-"бомбил", желающих довезти вас в любую точку Крыма. Рядом автостанция и троллейбусная станция с рейсами на Алушту и Ялту.санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Курс обмена валют рядом с вокзалом невыгодный. Бесплатный туалет находится непосредственно на главной платформе ж/д вокзала.
Курсируют электрички на Севастополь (7 раз в день), Евпаторию (7 + 4 летних), Джанкой и далее (9). Все проходящие на Севастополь поезда (5 круглогодичных - ежедневные из Киева (два), Донецка и Москвы (по одному), через день из Санкт-Петербурга) имеют стоянку ок. 20 мин.
С ж/д вокзала можно уехать на (цены на 2004 г.):
г. Евпатория (65 км) — электричка (2.1 часа в ходу, стоимость 3.25 грн.), автобус (1.5 часа в ходу), маршрутка (1 час в ходу);
п. Николаевка (40 км) — автобус (1 ч.), маршрутка (0.8 ч.);
г. Севастополь (75 км) — электричка (2.3 ч, 3.25 грн.), автобус (1.5 ч.), маршрутка (1.4 ч.);
г. Судак (100 км) — автобус (2 ч.), маршрутка (1.5 ч.);
г. Феодосия (110 км) — автобус (2 ч.), маршрутка (1.7 ч., 13.00 грн.);
г. Керчь (210 км) — автобус (4.5 ч.);
г. Алушта (45 км) — троллейбус (1.5 ч.), автобус (1.3 ч.), маршрутка (1.2 ч.);
г. Ялта (85км) — троллейбус (2.5 ч, 7 грн.), автобус (2.0 ч.), маршрутка (2.0 ч.)
С Симферопольского ж/д вокзала междугородные троллейбусы отходят летом каждые 5−10 минут. На ЮБК следуют маршрутки и из аэропорта. Цены на них несколько выше, нежели от ж/д вокзала.
Следует отметить, что автобусы в сторону Бахчисарая (и далее - по дороге в сторону до Большого каньона) с центрального автовокзала достаточно редки, чем и пользуются псевдотаксисты, хватая за фалды каждого человека с рюкзаком и предлагая подвезти до каньона за 50-150 гривен. НО: оказывается, что автобусы и маршрутки в указанном направлении в избытке курсируют с другой автостанции - Западная, расположенной практически на выезде из города. Туда можно подьехать, например, троллейбусом 5 от вокзала. Друзья, знайте этот факт и эффективно используйте его.Санатории Трускавца,
Телефоны автовокзалов. Симферополь: на ж/д вокзале — (0652) 252560, центральный автовокзал — (0652) 275211. Есть генеральное консульство России, и почетное — Республики Казахстан.
Вблизи автовокзала (на правой стороне проспекта, ведущего в центр) находится магазин туристических принадлежностей, где можно докупить для похода то, что Вы забыли дома. В этом магазине продают весьма хорошие топографические карты (500-метровки) на почти любой интересующий нас квадрат горной гряды. Также можно воспользоваться находящимся совсем рядом от вокзала рынком - вещевым и продуктовым.
Если будете заниматься останавливанием машин в Крыму, то небезынтересно будет узнать и о тарифах деньгопросов. Попутка может вас подбросить и по автобусной цене.
Перемещение по городу. В Симферополе основными траспортными средствами являются троллейбусы и ноги. Троллейбусы ходят по центру, до "московского кольца" и выезда из города по Севастопольской трассе. Кроме того, от "московского кольца" в сторону Джанкоя ходят некие пригородные автобусы. Желающие также могут перемещаться на маршрутках, снующих по городу в большом количестве. Ситистоп тоже возможен, но в центре весьма велик процент "таксистов".
Выезд на Севастополь - тролл. 5, 11. Выезд на Феодосию - тролл. 14. Выезд на Джанкой на маршрутке 95 до поворота на Аграрное от автовокзала (остановка напротив него) или на любой идущей до Москольца, а от него пешком по Московской трассе (достаточно долго). Рядом с поворотом на Аграрное есть поворот на Молодежное. Там находится станция ж/д, разница с главным вокзалом - 7 мин. Если от поворота на Аграрное пройти 1-2 км вперед, то справа от трассы можно обнаружить виноградники (комаров нет или мало, можно ночевать, охрана только в конце августа и в сентябре, да и то днем с 9.00).
Самая старая достопримечательность — Неаполь скифский (3 в. до н.э.) Просуществовал до 4 в. Раскопанная площадь, в центре которой большое сооружение с колоннами. Также: мечеть Кебир Джами (1508), жилая застройка 19 в., парк "Салгорка" (18 в.) в усадьбе 1826 г. Работают музеи: крымский краеведческий (Пушкина, 8), художественный (К.Либкнехта, 35).
В апреле цветут вишня, слива и алыча. В мае на главной площади цветет сакура, а по всему городу - персики. При советской власти реку Салгир заключили в каменную набережную и построили маленькую плотину. Сходница На ее берегу, у ближайшего к Севастопольской улице моста, есть родник с минеральной водой. От центральной площади идет улица Карла Маркса, выходящая на местный аналог Арбата. Стоит посмотреть и на храмы, коих в сем городе превеликое множество.
А.Мишустин, Железнодорожник, Андрей Сапунов

АЙ-ПЕТРИ
Хребет Ай-Петринская яйла протянулся более чем на полсотни километров с запада на восток, в восточной части Крымских гор. Но я здесь расскажу вам о той части его, где находится его наиболее интересная вершина – гора Ай-Петри высотой в 1234 метра над уровнем моря.
Попадание сюда возможно не только пешком, но и на транспорте - из долины, из Ялты, а так же по канатной дороге из Мисхора. Рассмотрим более подробно попадание по автотрассе, при движении с севера на юг. В девяти километрах юго-западнее Бахчисарая, от трассы М26 отходит на юг автодорога Т−01−17. На развилке стоит совершенно правдивый указатель “Ялта - 150”. Рискну утверждать, что эта дорога - одна из самых красивых в Крыму. Сначала, до села Танковое, она идет через поля до развилки на Мангуп-Кале. На этой развилке у въезда в Танковое вы попадаете в живописную долину ручья Бельбек, покрытую фруктовыми садами и виноградниками. Уже здесь окрестные скалы придают пейзажу неповторимое очарование. Дальше я перечислю одни лишь названия населенных пунктов, которые вы увидите на дорожных указателях - они уже сами по себе звучат как песня: Голубинка, Солнечноселье, Аромат, Зеленое, Счастливое, Богатое Ущелье, турбаза “Орлиный Залет”, Соколиное. Существует автобусное сообщение Бахчисарай - Ялта, 3 раза в день (2003).
За Соколиным дорога буквально ныряет под полог сумрачного лиственного леса. Трасса начинает петлять по узкой полочке, с одной стороны - ущелье, с другой - склон горы. Вскоре слева будет тропинка в Большой Крымский Каньон, а справа - на водопад Серебряный. Обе достопримечательности обозначены указателями и торговлей вином, так что не пропустите. От Каньона начинается затяжной подъем по серпантину, склоны по прежнему покрыты густым лесом, только иногда, на поворотах, будет открываться вид на соседнюю гору и хребет.санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)  Набрав высоту более чем 1000 метров, машина неожиданно выскакивает на открытое плато, местами поросшее коренастой горной сосной, согнутыми дубами, березками, ольхой и шиповником. На плато обозначены несколько вершин 1200−1300 метров, но возвышаются над местностью они слабо и особого впечатления не производят.
Впечатляет неожиданная для Крыма суровость природы - летом здесь значительно прохладнее, зимой свирепствуют холодные ветра, морозы, наметает до полутора метров снега и дорога закрывается до весны. В северной части плато вы отовсюду будете видеть большие белые шары, помеченные на карте как “турбаза” - это воинская часть. Приближаться к ним не следует, но и опасности для нас они не представляют - локаторы следят за спутниками и самолетами-шпионами во всем регионе, вплоть до Персидского залива. Настоящий приют только один - чуть северо-восточнее автотрассы, я там не был, но туда отходит автомобильная дорожка. Вскоре впереди показывается некий “Шанхай” из разномастных вагончиков, сарайчиков, лачуг и навесов - над всем этим клубится дым мангалов, запах шашлыков и вина, музыка магнитофонов - все это предназначено для курортников, массово завозимых сюда в последние годы из Ялты на экскурсию, а фактически - на увеселительную прогулку с пьянкой или пивом. Еще лет пять назад здесь было только одно стационарное кафе, домик ПСС и старейшая в Российской Империи метеостанция. У края пропасти оборудована, еще во времена Лермонтова, смотровая площадка. Из-за большой высоты море почти всегда скрыто дымкой, оно скорее угадывается по маленьким точкам кораблей, ибо привычная нам на побережье линия горизонта отсутствует. Зато хорошо видна внизу Ялта до горы Аю-Даг. Слева Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз. Прямо от ваших ног начинается скальный сброс метров на триста, а затем красивый сосновый лес волнами спускается к голубому морю. Над всем этим парят орлы, легкие облака спускаются вниз и на глазах превращаются в клочья тумана.
Само плато имеет волнистый ландшафт, изрезанный многочисленными провалами, карстовыми воронками. На Ай-Петринской Яйле обнаружено и разведано более 300 карстовых пещер. Большинство из них засыпано и даже зацементировано, дабы избежать разграбления туристами и “черными спелеологами”. Около десятка пещер все же доступны для посещения: но для спуска в колодцы надо иметь специальное оборудование и одежду. Недалеко от станции канатной дороги имеется закрытая железной дверью пещера Трехглазка. За 5 грн. (2003) гид проведет вас по стальной лестнице на глубину трех десятков метров, где вы увидите красивый ледяной конус, а также ведущие в глубину и в разные стороны ходы, в которые вас уже не пустят. Для визита в пещеру запаситесь перчатками, теплой шапкой и свитером. В шлепанцах тоже ходить не советую - дно покыто восьмиметровым слоем льда. Экскурсовод шутит, что "десять минут, проведеных в пещере, омолаживают на год".
Возле самой станции канатной дороги - еще большее количество ресторанов и магазинов, настоящие торговые улицы, медведь в наморднике, катание на лошадях, ослах, верблюдах(!), всевозможные развлеченья-увеселенья, опять же - вино (самогон) и шашлыки, национальная одежда и мед в сотах. Здесь построен крытый каток, горнолыжная трасса, ипподром. Маршрутки из Ялты стоят 12 грн. Еще чуть западнее станции канатки виднеются красивые скалы, именуемые Зубцами Ай-Петри. Вот возле них и стоит знак “1234 метра” – это высшая точка горы. К удивлению, вход сюда тоже сделали платный! Уж не пример ли Непала и Танзании вдохновил крымских предпринимателей огородить забором самую популярную вершину? Конечно, входная плата не велика - 3 гривны, но сам факт, что с тебя берут деньги “а-ля Остап Бендер - для предотвращения проваливания” не радует.Санатории Трускавца Можно без труда обойти коммерсантов стороной, а обратно выйти уже через калитку - на выходе билеты никто не проверяет.
Канатная дорога состоит из трех станций. Пересадка как раз возле трассы Ялта - Севастополь, но билет на одну станцию не продают – “покупай за 15 гривен и езжай до куда хочешь”. Скидка 50% только детям до семи лет. За провоз рюкзака могут потребовать купить еще один билет за 15 грн. (2003)
От верхней станции канатной дороги до трассы проложили асфальт - можно ездить на велосипеде или автостопом. Витки серпантина на этом спуске длинные. Для акклиматизации можно сделать остановку возле Серебряной Беседки и еще раз полюбоваться на Ялту, теперь уже с более близкого расстояния. Еще через треть спуска, слева будет ресторан “Водопад” и тропинка к красивейшему водопаду Учан-Су. К сожалению, за три путешествия по этой трассе, я так ни разу на этом водопаде не был, так что не могу сказать точно, платный ли он сейчас, а если да, то можно ли обойти бесплатно? Заканчивается спуск на трассе из Севастополя, в северном пригороде Ялты.
Грил
АЛУПКА (10 в., 10.5 т.ж.)
Город в составе Большой Ялты, как называют подчиненную Ялтинскому горсовету территорию. Над ним возвышается самая известная гора Крыма — Ай-Петри. Алупкинский дворец Воронцова с парком (1830−46) построен в стиле поздней английской готики с мавританскими мотивами. В залах дворца экспонируются произведения известных мастеров живописи, прикладного искусства, редкие книги. Сохранился дом, в котором в 1898 и 1909 жили мать и сестра В.И.Ленина.