Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

понедельник, 12 марта 2012 г.

Бельбекская долина - http://sanatoriitruskavca.com/


        Теперь отправимся в путешествие по долине реки Бельбек. С трассы Бахчисарай – Севастополь у пос. Сирень дорога уходит влево по направлению к Ялте. Дорога приближается к нависающим справа и слева скалам. санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Это ущелье Бельбекские (Албатские) ворота.
        Затем справа, над селом Малосадовое, на мысе Куле-Бурун, виднеется одинокая башня. Это руины Сюйреньской крепости. Сооружена она примерно в VIII в. и была феодальным замком владетеля окрестных селений Бельбекской долины. Крепость просуществовала до XV в. и была уничтожена турками.
        Крепостная башня диаметром 8 м и остатки оборонительных стен общей протяженностью 92 м неплохо сохранились. Таких настоящих «непещерных» крепостей со стенами в Крыму уцелело не много. Внутри башни – остатки купольного перекрытия со следами фресковой росписи XIII-XIV вв. Вероятно, в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.
        Неподалеку от крепости на склоне мыса Ай-Тодор находился пещерный монастырь Чилтер-Коба, основанный в VIII-IX вв. и носивший тогда имя святого Федора. Здесь был целый комплекс монастырских помещений, вырубленных в скале, – кельи, трапезная, склады. А в огромном карстовом гроте находилась главная святыня монастыря – пещерный храм площадью 150 кв. м – самое большое пещерное храмовое помещение в Крыму, оно и сегодня впечатляет, хотя и в значительной мере разрушено.
        Далее автодорога идет уже по долине р. Коккозки и приближается к селу Соколиное (бывш. Коккозы). Здесь вокруг автостанции располагается несколько магазинов, кафе, где можно отведать блюда крымскотатарской кухни, небольшой рынок.
        Неподалеку от автостанции находится культурно-этнографический центр «Коккоз». Здесь гостям села предложат увлекательную экскурсию по селу, которая завершится посещением Музея крымских ремесел, а также путешествие по окрестностям села с посещением замечательных природных и исторических памятников. санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья)
        В селе можно осмотреть летний охотничий дом князя Юсупова – здание довольно занятной архитектуры, с явными восточными мотивами. Построено оно в 1910 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова, автора проекта Ливадийского дворца, и чем-то оно напоминает китайскую пагоду. Нынче здесь школа-интернат.
        Семейству Юсуповых принадлежали все окрестные земли. Их фамилия часто упоминается в здешних топонимах. Есть юсуповские тропа, пруд, фонтаны. На средства князя Юсупова в селе была построена мечеть. Сейчас она восстановлена и является действующей. Ее тоже называют Юсуповской. В селе – несколько восстановленных старых мечетей, древние фонтаны.
        Далее на нашем пути к Ай-Петри и Ялте в б км от Соколиного находятся два замечательных природных памятника: Большой каньон Крыма (БКК) и водопад Серебряные струи.
        Большой каньон – уникальное природное образование, поражающее своей грандиозностью. Представьте себе: высота отвесных стен каньона достигает 300-320 м, тогда как ширина его у дна порой сужается до 3-5 метров! Чем дальше в глубь Большого каньона (длина его около 5 км), тем уже его теснина. Как же образовалось это чудо природы?
        Вначале, несколько миллионов лет назад, здесь произошел тектонический разлом, разделивший единый горный массив на два – Ай-Петри и Бойка. Затем работу по формированию каньона продолжила речка Аузун-Узень. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. О грандиозной работе речного потока , санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) можно судить по обилию встречающихся на дне БКК порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов.
        Веками вращаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая «Ванна молодости», глубина которой около 3 м. Температура воды в реке даже летом не превышает 11-13°С, она изумительно чистая, освежающая и, говорят, омолаживающая.
        Впечатляет панорама Большого каньона с окружающих его утесов, отсюда он виден во всей своей красе. Как и всякий тектонический разлом, каньон – место с невероятно сильной энергетикой. Причем положительной. После нескольких часов, проведенных у каньона, плохое настроение сменяется добрым расположением духа.
        Большой каньон, в принципе, летом проходим по всей длине, хотя экскурсионная тропа оканчивается у «Ванны молодости». При путешествии далее, к устью каньона, придется либо форсировать вплавь водные преграды, либо обходить их по отвесным стенам. Но именно здесь самые эффектные места, где ширина каньона не превышает 3 м, а отвесные стены вздымаются вверх на три сотни метров!
        На реке Сары-Узень (это с противоположной от БКК стороны автодороги, около 2 км от неё), посреди векового букового леса, находится водопад Серебряные струи. Здесь вода стекает вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, поросшего мхом. Поэтому водопад весьма напоминает необычный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его ещё называют «Серебряные струны», и он действительно очень красив и оригинален. , санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
        Дальнейшая дорога от БКК на Ай-Петри впечатляет обилием крутых поворотов, она проложена через густые буковые леса северного склона Главной гряды и очень живописна. Но – очень узка и опасна. Ехать по ней надо крайне осторожно.