Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

понедельник, 12 марта 2012 г.

Долина Бадрака - http://sanatoriitruskavca.com/


        По пути из Бахчисарая к Симферополю, у села Новопавловка возле дороги стоит каменная колонна на мощном основании. Это т. н. «Екатерининская миля». Такие колонны, украшенные орлом, устанавливались через каждые 10 вёрст специально к прибытию Екатерины II. В настоящее время их сохранилось всего несколько в Крыму. санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
        В 1787 г. императрица посетила свои новые владения в Крыму. Грандиозное путешествие обошлось казне в 15 млн. руб. Организовал его Г.А. Потёмкин, тогдашний губернатор Новороссии. Екатерину сопровождали многие знатные особы. Императрица прибыла в Крым в мае и находилась здесь около 10 дней. «Путешествие это должно было превратиться в торжество Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и ее союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России...», – писал граф Сегюр, участник путешествия. И, надо сказать, Екатерине II и Потемкину это блестяще удалось. Все поняли, что Россия закрепилась в Крыму всерьёз и надолго.
        В самом селе надо повернуть направо от трассы. Это дорога к селу Скалистое и поселку Научный проложена по долине реки Бодрак.
        В пределах с. Скалистое пройдем мимо карьера Альминского завода строительных материалов, где выпиливают известняковые блоки. (Из них, между прочим, построено большинство крымских пятиэтажек). И наконец, попадем в «пещерный город» Бакла – самый северный «пещерный город» в Крыму.
        Городище основано, вероятно, скифо-сарматами в III–IV вв. и служило убежищем от набегов кочевников. Позднее были построены оборонительные сооружения – цитадель, примыкавшая к краю обрыва, и стены, её окружавшие. Вне стен крепости находилось поселение: церковь, вырубленная в скале, зерновые ямы, виноградодавильни-тарапаны, жилые дома и около сотни пещерных помещений.
        В 1299 г., во время набега на Крым золотоордынского темника Ногая, Бакла была разгромлена. Глядя на пустынное ныне городище, невольно вспоминаешь слова А.К. Толстого:санаторий Женева  «Давно безлюдные жилища, обломки, камни, пыль и прах...»
        У села Прохладное находятся базы учебных геологических практик известных вузов. Расположены они здесь не случайно. Долина реки Бодрак признана комплексом геологических обнажений мирового значения. Все они очень наглядны и познавательны.
        Кстати, в Прохладном можно отдохнуть и порыбачить на «Постоялом дворе» Андрея Дегтярева. Он расположен в красивом месте на берегу небольшого озера под горой. К вашим услугам – лодки, катамараны, место для пикника и палаток, бар и радушие хозяина.
        В поселке Научный расположена Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) – самое большое астрономическое учреждение в Украине. Место это выбрано не случайно – здесь очень редки туманы и велико количество солнечных дней.
        Важнейшие направления работы КрАО связаны с изучением физических процессов на Солнце и звёздах, ведутся исследования туманностей и звёздных систем. Для этого используют рефлектор с диаметром зеркала 2,6 м – один из крупнейших в Европе, менисковый телескоп с зеркалом диаметром 50 см и другие приборы. Исследования Солнца ведутся с помощью башенного телескопа и внезатменного коронографа. санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
        Астрофизиками обсерватории открыто немало новых малых планет. Среди них планеты с крымскими топонимами: Таврида, Скифия, Симеиз, Севастополь, Балаклава...
        Но самое главное – в обсерваторию организуются экскурсии. Вашему вниманию предложат посещение и осмотр телескопов, демонстрацию Луны, разных планет, звезд. Захватывающе и очень интересно понаблюдать за жизнью звезд, удаленных от нас на многие миллионы световых лет...