Я мечтала из Франкфурта выбраться в какой-нибудь маленький городок, где обязательно есть замок - благо, до долины Лорелеи рукой подать, а истечь слюной на немецкие замки я успела еще в поезде в первую свою поездку - жалко, было уже темно, да и поезд летел быстро. Новый год 2013 в Трускавце
И тут, совершенно случайно, собираясь в Германию во второй раз, в книжке Дины Рубиной "Почерк Леонардо" я наткнулась на описание городка, в который посоветовали съездить герою - как раз из Франкфурта. Этот крошечный городок Рюдесхайм, стоящий на берегу Рейна, у подножия гор, просто захватил мое воображение. Добраться до него можно с ЖД-вокзала Франкфурта, электричка идет примерно час.
Заранее предупрежу - экскурсии по городу я слушала на английском, который знаю далеко не в совершенстве, поэтому в тексте могут быть неточности. Незнание языка заменяется личными эмоциями :)
Надо начать с того, что Рюдесхайм называют "центром рейнского виноделия". Местные рислинг и пино нуар можно попробовать в любой кафешке города, а так же купить в бутылках по до смешного низким ценам (если не покупать на центральной улице в "туристических лавках", там цены выше примерно вдвое). Здесь настолько невозможно не попробовать местного вина, что я и сама "причастилась", и категорически непьющего мужа уговорила. санаторий Шахтер Трускавец
Кстати, чего-чего, а сувенирных лавок с игрушечными музыкальными шкатулками и каруселями, традиционными рюдесхаимскими бокалами, а так же штопорами, пробками, ведерками для льда в Рюдесхайме хоть отбавляй... И всюду - на ставнях и стенах домов, в руках у святых и покровителей города - бокалы и виноградные лозы.
Даже клумбы здесь разбивают в бывших винных бочках.
Каждый год в августе здесь проходит фестиваль вина, собирающий кучу народу - и тут уж рюдесхаймцы развлекаются по полной, включая танцы в бочках с вином и выбор винной королевы. А это - статуя на главной площади. "Пьяный Ян", покровитель города - прямо у его подножия можно купить и выпить все того же рюдесхаймского вина.Вокруг городка раскинулись бесконечные виноградники - главный кормилец в недалеком прошлом и главное достояние на все века местных жителей. Виноградники очень красивые, очень ухоженные и до сих пор обрабатываются в ручную.
Поехать в Рюдесхайм и не пройтись по виноградникам было бы преступлением, они так и зовут к себе. Выравнивающая кладка на склонах между разными участками - очень-очень старая. Кстати, в отличие от наших виноградников - на рюдесхаймских нет никакой охраны и можно спокойно пройти по рядам. Как сказали местные жители - в августе можно сорвать и сам виноград, а уж в гостиницах и кафе города вас им в сезон и вовсе угостят бесплатно.
Рюдесхайме, при всех его крошечных размерах и населении (согласно Википедии) 9903 человека, целых три замка и четыре музея. В два из них - музей игрушечной железной дороги и музей пыток - я не успела. Зато два других (находящиеся в двух из вышепомянутых замков)санаторий Алмазменя совершенно очаровали. Третий замок - действующая резиденция местных аристократов и владельцев виноградников, в которой так же открыт шикарный отель. Если вы не стеснены в средствах - более чем советую. Башня у замка - от старой крепости, построенной в 11 веке, а вот основное здание - "новое". 18, кажется, века.
Сама старая крепость, а заодно самый старый замок Рюдесхайма и первый посещенный мною музей - это старинная таможенная крепость, построенная в 1112 или 1113 году. Крепость стоит на реке, и раньше засевший в ней гарнизон тормозил идущие по Рейну суда и взимал с них пошлину. Выглядел тогда замок примерно вот так (хотя картина тоже поздняя):
Сейчас замок частично разрушен, сохранилась только одна из башен и основное здание. Но в него можно зайти и даже подняться на крышу.
В "исторической", а не музейной части замка, постарались сохранить максимальное историческое "наследие". Например, вверх поднимаешься по очень узкой и крутой лесенке, где нет перил - только веревка, натянутая между вбитых в стену железных крючьев. А еще там нет электричества -
и в башню замка свет попадает через такие вот бойницы:
Вот эта часть - "парадная", я так понимаю, "гостиная" и веранда перед ней, раньше использовались для втаскивания в крепость крупных вещей. И только в 15 веке, когда замок стал "жилым" - был передан во владение какому-то особо ретивому таможеннику вместе с дворянским титулом - здесь сделали красивые большие окна и "веранду".
Но под "историю" отдан не весь замок - большую его часть занимает музей... угадайте чего? Вина! Чего здесь только нет - от рекламных листовок до давильных чанов, десятки бокалов, бутылок, бочек, пробок, кубков. Самые крупные экспонаты - прессы для вина - стоят во дворе замка.
А это - крышка одной из "особых" бочек в год удачного урожая.
Вообще резьба по винным бочкам и изготовление прочих винных прибамбасов - это целое искусство. И творцы этих чудес, понятное дело, тоже обитали (и до сих пор обитают, здесь открыта бондарная мастерская) в Рюдесхайме. Вот, например (извините, я не очень коллажи умею делать) - пробки для уже открытой бутылки, "парадные бокалы", пробка для малой бочки с "краником" в виде слона, совершенно очаровавший меня штопор, штопор и кисточка для смахивания пыли с бутылки, ведерко для льда, "малая бочка" со столиком, выставлявшаяся в столовой, краник для бочки.
Ну и бутылки всех форм и размеров, цветов и предназначений. Самая большая - с меня ростом. Самая маленькая - с мой мизинец
Особая статья - рейнские винные бокалы. Их уже много лет делают из светлого и зеленого стекла одной и той же формы - и в таких, кстати, подают вино в ресторанчиках города.
торой рюдесхамский "замок", а, точнее, рыцарское поместье, построены в 15 веке. йчас в этом замке - музей механических музыкальных инструментов. Чего здесь только нет! санаторий Женева Трускавец От громадных оркестрионов до шарманок, от карусельных музыкальных автоматов до музыкальных шкатулок размером со спичечный коробок, поющие часы, граммофоны, механические пианино, даже музыкальный стул. И все это - в прекрасном рабочем состоянии, восстановленное энтузиастами.
Там, кстати, стоят на смотровой площадке окуляры, в которые можно рассмотреть весь город. С высоты он совершенно игрушечный
И тут, совершенно случайно, собираясь в Германию во второй раз, в книжке Дины Рубиной "Почерк Леонардо" я наткнулась на описание городка, в который посоветовали съездить герою - как раз из Франкфурта. Этот крошечный городок Рюдесхайм, стоящий на берегу Рейна, у подножия гор, просто захватил мое воображение. Добраться до него можно с ЖД-вокзала Франкфурта, электричка идет примерно час.
Заранее предупрежу - экскурсии по городу я слушала на английском, который знаю далеко не в совершенстве, поэтому в тексте могут быть неточности. Незнание языка заменяется личными эмоциями :)
Надо начать с того, что Рюдесхайм называют "центром рейнского виноделия". Местные рислинг и пино нуар можно попробовать в любой кафешке города, а так же купить в бутылках по до смешного низким ценам (если не покупать на центральной улице в "туристических лавках", там цены выше примерно вдвое). Здесь настолько невозможно не попробовать местного вина, что я и сама "причастилась", и категорически непьющего мужа уговорила. санаторий Шахтер Трускавец
Кстати, чего-чего, а сувенирных лавок с игрушечными музыкальными шкатулками и каруселями, традиционными рюдесхаимскими бокалами, а так же штопорами, пробками, ведерками для льда в Рюдесхайме хоть отбавляй... И всюду - на ставнях и стенах домов, в руках у святых и покровителей города - бокалы и виноградные лозы.
Даже клумбы здесь разбивают в бывших винных бочках.
Каждый год в августе здесь проходит фестиваль вина, собирающий кучу народу - и тут уж рюдесхаймцы развлекаются по полной, включая танцы в бочках с вином и выбор винной королевы. А это - статуя на главной площади. "Пьяный Ян", покровитель города - прямо у его подножия можно купить и выпить все того же рюдесхаймского вина.Вокруг городка раскинулись бесконечные виноградники - главный кормилец в недалеком прошлом и главное достояние на все века местных жителей. Виноградники очень красивые, очень ухоженные и до сих пор обрабатываются в ручную.
Поехать в Рюдесхайм и не пройтись по виноградникам было бы преступлением, они так и зовут к себе. Выравнивающая кладка на склонах между разными участками - очень-очень старая. Кстати, в отличие от наших виноградников - на рюдесхаймских нет никакой охраны и можно спокойно пройти по рядам. Как сказали местные жители - в августе можно сорвать и сам виноград, а уж в гостиницах и кафе города вас им в сезон и вовсе угостят бесплатно.
Рюдесхайме, при всех его крошечных размерах и населении (согласно Википедии) 9903 человека, целых три замка и четыре музея. В два из них - музей игрушечной железной дороги и музей пыток - я не успела. Зато два других (находящиеся в двух из вышепомянутых замков)санаторий Алмазменя совершенно очаровали. Третий замок - действующая резиденция местных аристократов и владельцев виноградников, в которой так же открыт шикарный отель. Если вы не стеснены в средствах - более чем советую. Башня у замка - от старой крепости, построенной в 11 веке, а вот основное здание - "новое". 18, кажется, века.
Сама старая крепость, а заодно самый старый замок Рюдесхайма и первый посещенный мною музей - это старинная таможенная крепость, построенная в 1112 или 1113 году. Крепость стоит на реке, и раньше засевший в ней гарнизон тормозил идущие по Рейну суда и взимал с них пошлину. Выглядел тогда замок примерно вот так (хотя картина тоже поздняя):
Сейчас замок частично разрушен, сохранилась только одна из башен и основное здание. Но в него можно зайти и даже подняться на крышу.
В "исторической", а не музейной части замка, постарались сохранить максимальное историческое "наследие". Например, вверх поднимаешься по очень узкой и крутой лесенке, где нет перил - только веревка, натянутая между вбитых в стену железных крючьев. А еще там нет электричества -
и в башню замка свет попадает через такие вот бойницы:
Вот эта часть - "парадная", я так понимаю, "гостиная" и веранда перед ней, раньше использовались для втаскивания в крепость крупных вещей. И только в 15 веке, когда замок стал "жилым" - был передан во владение какому-то особо ретивому таможеннику вместе с дворянским титулом - здесь сделали красивые большие окна и "веранду".
Но под "историю" отдан не весь замок - большую его часть занимает музей... угадайте чего? Вина! Чего здесь только нет - от рекламных листовок до давильных чанов, десятки бокалов, бутылок, бочек, пробок, кубков. Самые крупные экспонаты - прессы для вина - стоят во дворе замка.
А это - крышка одной из "особых" бочек в год удачного урожая.
Вообще резьба по винным бочкам и изготовление прочих винных прибамбасов - это целое искусство. И творцы этих чудес, понятное дело, тоже обитали (и до сих пор обитают, здесь открыта бондарная мастерская) в Рюдесхайме. Вот, например (извините, я не очень коллажи умею делать) - пробки для уже открытой бутылки, "парадные бокалы", пробка для малой бочки с "краником" в виде слона, совершенно очаровавший меня штопор, штопор и кисточка для смахивания пыли с бутылки, ведерко для льда, "малая бочка" со столиком, выставлявшаяся в столовой, краник для бочки.
Ну и бутылки всех форм и размеров, цветов и предназначений. Самая большая - с меня ростом. Самая маленькая - с мой мизинец
Особая статья - рейнские винные бокалы. Их уже много лет делают из светлого и зеленого стекла одной и той же формы - и в таких, кстати, подают вино в ресторанчиках города.
торой рюдесхамский "замок", а, точнее, рыцарское поместье, построены в 15 веке. йчас в этом замке - музей механических музыкальных инструментов. Чего здесь только нет! санаторий Женева Трускавец От громадных оркестрионов до шарманок, от карусельных музыкальных автоматов до музыкальных шкатулок размером со спичечный коробок, поющие часы, граммофоны, механические пианино, даже музыкальный стул. И все это - в прекрасном рабочем состоянии, восстановленное энтузиастами.
Там, кстати, стоят на смотровой площадке окуляры, в которые можно рассмотреть весь город. С высоты он совершенно игрушечный
Комментариев нет:
Отправить комментарий