Весёлые и жизнерадостные ирландцы, как известно, христиане по своей вере. Но жизнь, между тем, не только путь к Царствию Небесному. Жить и получать от жизни удовольствие здесь и сейчас этот народ умеет как никто другой. В этом посте рассказ о двух волшебных изобретениях островитян - виски Jameson и пиве Guinness, а точнее, о местах где начали производить эти напитки.
Вискокурня Джона Джемесона была основана в Дублине в 1780 году как семейное предприятие. Вообще, достаточно подробно про историю производства написано здесь.
У входа в вискокурню, которая на сегодняшний день переделана в завод-музей.
"Предбанник". Здесь находятся кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Общая инфраструктура, разумеется, отреставрирована и слегка переделана, но в целом передаёт дух того времени.Санатории Трускавца
Такие милые инсталляции (как эта, воспроизводящая печь) здесь на каждом углу.
Большая часть экспозиции - некий музей восковых фигур, наглядно демонстрирующий нам тогдашнюю жизнь вискокурни.
Этот, кот, призванный бороться с грызунами (чтобы не поели солод), на самом деле настолько натуралистично выглядел, что я даже сначала признал его живым.
Вот она, самогонная аппаратура.
Так происходит процесс получения сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов.
К суслу добавляют дрожжи и в течение двух суток происходит брожение (ферментация).
Следующий важный этап - перегонка в медных аппаратах (pot still). Сначала получается так называемое "слабое вино", которое дистиллируется ещё раз, в результате на выходе мы имеем уже напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.Санатории в Трускавце
Затем от жидкости отделяют "голову и хвост", то есть боковые фракции и, добавив их в "слабое вино", направляют на перегонку ещё раз.
Потом начинается выдержка напитка, для чего используют дубовые бочки. Считалось, что идеально для этой цели подходят бочки из-под хереса.
Вот, например, целая артель бондарей.
Именно от качества бочек, а также от времени выдержки, зависит вкус, цвет и аромат будущего виски.
Пришло время дегустации. Для сравнения рядом с Jameson ставят стаканчик с традиционным шотландским виски и американским бурбоном.Новый год 2013 в Трускавце
23. А мы, тем временем, направляемся по старым промышленным кварталам к следующей точке - Guinnes Storehouse, месту где зародилась знаменитая на весь мир марка тёмного пива.
Сверяем маршрут.
28. Знаменитая пивоварня была основана Артуром Гиннесом в 1759 году.
29. В отличие от вискокурни Джемесона, завод-музей Гиннес выглядит как современный арт-центр типа нашего Винзавода, и надо сказать, что такое сочетание старого и нового его ничуть не портит.
31. Целый пляж из ячменя.
Хмель, произрастающий за стеклом.
Вода для пива, подсвеченная зеленым цветом. Интересно, чтобы смотрелось как из бутылки?
34. Этажом выше - небольшой музей личных вещей Артура Гиннеса.санаторий Алмаз Трускавец
35. Производственное оборудование стародавних времён.
43. И вы только посмотрите, в каком разнообразии бутылок в разные времена приходил Гиннес страждущему потребителю!
Вискокурня Джона Джемесона была основана в Дублине в 1780 году как семейное предприятие. Вообще, достаточно подробно про историю производства написано здесь.
У входа в вискокурню, которая на сегодняшний день переделана в завод-музей.
"Предбанник". Здесь находятся кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Общая инфраструктура, разумеется, отреставрирована и слегка переделана, но в целом передаёт дух того времени.Санатории Трускавца
Такие милые инсталляции (как эта, воспроизводящая печь) здесь на каждом углу.
Большая часть экспозиции - некий музей восковых фигур, наглядно демонстрирующий нам тогдашнюю жизнь вискокурни.
Этот, кот, призванный бороться с грызунами (чтобы не поели солод), на самом деле настолько натуралистично выглядел, что я даже сначала признал его живым.
Вот она, самогонная аппаратура.
Так происходит процесс получения сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов.
К суслу добавляют дрожжи и в течение двух суток происходит брожение (ферментация).
Следующий важный этап - перегонка в медных аппаратах (pot still). Сначала получается так называемое "слабое вино", которое дистиллируется ещё раз, в результате на выходе мы имеем уже напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.Санатории в Трускавце
Затем от жидкости отделяют "голову и хвост", то есть боковые фракции и, добавив их в "слабое вино", направляют на перегонку ещё раз.
Потом начинается выдержка напитка, для чего используют дубовые бочки. Считалось, что идеально для этой цели подходят бочки из-под хереса.
Вот, например, целая артель бондарей.
Именно от качества бочек, а также от времени выдержки, зависит вкус, цвет и аромат будущего виски.
Пришло время дегустации. Для сравнения рядом с Jameson ставят стаканчик с традиционным шотландским виски и американским бурбоном.Новый год 2013 в Трускавце
23. А мы, тем временем, направляемся по старым промышленным кварталам к следующей точке - Guinnes Storehouse, месту где зародилась знаменитая на весь мир марка тёмного пива.
Сверяем маршрут.
28. Знаменитая пивоварня была основана Артуром Гиннесом в 1759 году.
29. В отличие от вискокурни Джемесона, завод-музей Гиннес выглядит как современный арт-центр типа нашего Винзавода, и надо сказать, что такое сочетание старого и нового его ничуть не портит.
31. Целый пляж из ячменя.
Хмель, произрастающий за стеклом.
Вода для пива, подсвеченная зеленым цветом. Интересно, чтобы смотрелось как из бутылки?
34. Этажом выше - небольшой музей личных вещей Артура Гиннеса.санаторий Алмаз Трускавец
35. Производственное оборудование стародавних времён.
43. И вы только посмотрите, в каком разнообразии бутылок в разные времена приходил Гиннес страждущему потребителю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий