Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 23 ноября 2012 г.

Великий Устюг: один день в сказке

Дед Мороз - персонаж русских сказок и один из самых любимых детских волшебников. А значит каждый малыш обязательно должен с ним познакомиться. Тем более, что сделать это проще простого - живет он в Вологодской области, в городе Великий Устюг. Туда и отправимся.
Желание съездить в гости к Дедушке Морозу возникло у меня уже давно. Ведь в детстве Новый год был моим самым любимым праздником, да и сейчас остается таковым. Пусть уже и не ждешь сюрпризов под елкой, зато ничего не мешает сделать их самой.
Как можно попасть в сказку? На сегодняшний день продается масса туров в Великий Устюг, как зимних, так и летних. Но коли волшебник там живет зимний, а значит и ехать к нему было решено зимой. После долгих и тщательных поисков, я выбрала однодневный тур для нашей маленькой группы из трех человек. До Котласа мы доехали на поезде, а дальше нас ждала насыщенная программа.
Прежде всего - обзорная экскурсия по городу. Пара слов об истории города. Он раскинулся немного выше места слияния рек Сухона и Юг, дающих начало третьей - Северной Двине. Название "Устюг" означает "устье Юга". Ровесник Москвы и Вологды, основанный в 1147 году как форпост северных рубежей России, в конце XVI века был наречен "Великим"за исключительную важность города в экономической, духовной и культурной жизни русского государства. Здесь сохранились 20 храмов, церквей и монастырей. На них и посмотрим.
Среди многочисленных храмов Великого Устюга церковь Вознесения стоит особняком, отличаясь исключительным богатством декоративного убранства, которое роднит ее с известными храмами "царственной" Москвы - церквами Троицы в Никитниках (1628-1654) и Рождества в Путинках (1649-1652). Согласно Устюжским летописям, в 1290 году ростовский архиерей Тарасий приехал в Устюг для освещения вновь построенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. На месте сгоревшего пятого деревянного Успенского собора в середине XVI в. был построен одноименный каменный.Санатории Трускавца Возведенный по образцу главного храма Руси – Успенского собора Московского Кремля, он стал первым каменным городским собором на всем Русском Севере. Святые образа для иконостаса писал протоиерей Успенского собора Василий Афанасьев Аленев, чье творчество представляло новое для устюжской иконописи академическое направление. Там, где к переправе через реку подходила с одной стороны Вологодско-Тотемская дорога, а с другой стороны – Никольский тракт. Здесь уже в глубокой древности возникла слобода Дымково. Дата основания этой слободы и связанного с нею прихода не известна, однако самое посвящение одной из дымковских церквей покровителю Дмитрия Донского – Дмитрию Селунскому, а другой – знаменитому современнику этого князя, основателю Троице-Сергиевского монастыря Сергию Радонежскому позволяет,санаторий Весна Трускавец с известной степенью достоверности, отнести дату возникновения этого ансамбля ко второй половине XIV в. В это время Дымковская слобода была, очевидно, одной из многочисленных удельных вотчин великого московского князя и перешла затем к его потомкам. Впервые Дымково упоминается в 1462 г. в грамоте внука Дмитрия Донского Василия II Темного, в которой великий князь завещает эту слободу своей супруге. Одновременно со слободой, по-видимому, был основан и самый приход, состоявший уже в то время из двух церквей, первые сведения о которых содержит сотная книга 1630 г.
. А теперь вернемся в современный город. Этот веселый домик - Почта Деда Мороза, открыта в 2002 году.
Каждый день ведется подсчет поступающих писем. Самые красивые и оригинальные из них представлены на всеобщее обозрение. И чего только не просят у Дедушки современные детишки. Воспринимался как могущественный волшебник с достаточно суровым характером.
И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.
Одна из комнат Дворца, как вы догадываетесь - спальня.санаторий Алмаз
Согласно одной из версий, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.
В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.
Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.
А так выглядит Дворец вечером. С огнями он кажется еще более сказочным.
Одна из многочисленных новогодних елочек. Здесь еще и снежком укутана.
На вотчине все сказочное. Вот в таких красивых домиках продаются сувениры.
Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" воплощает самые благородные намерения: приобщить юное поколение к истокам русской духовности, раскрыть особенности национальных традиций, познакомить с культурой и природой Русского Севера.Санатории Трускавца Нам поездка в Великий Устюг очень понравилась, так что если еще не успели побывать в сказке, очень рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий