Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 9 ноября 2012 г.

Червоногород - уникальный город-призрак

Совсем недавно впервые побывал в Червоногороде, что в Тернопольской области – это такой себе город-призрак, которого давно уже нет на современных картах Украины... а ведь когда-то Червоногород был одним из древнейших украинских городов, а также ни много ни мало,санаторий Женева Трускавец столицей одноименного княжества, а несколькими веками позже – столицей одного из поветов Подольского воеводства.
Во времена Киевской Руси нынешний город-призрак Червоногород и построенная в нем деревянная крепость были объектами распрей между русскими князьями, а в 1240 г. – уничтожены в результате татаро-монгольского нашествия.
Кстати, казалось бы, крепости обычно строят на возвышенностях, а тут крепость стоит, фактически, в яме. Все дело в том, что раньше тут был ров с протекавшей в нем рекой. Наверное, отдаленно это напоминало долину Мозеля в Германии.
Позже Червоногород был отстроен. Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой здесь строится и укрепляется замок, а также возводится и начинает действовать доминиканский монастырь. В 1434 г. Червоногород получил статус королевского города, а спустя 14 лет – Магдебургское право. Вскоре после этих событий Червоногород становится столицей одноименного княжества, а несколькими веками позже – столицей одного из поветов Подольского воеводства.
На протяжении всего своего существования Червоногород неоднократно разрушался и отстраивался заново. После опустошительных турецких налетов Червоногород тоже был восстановлен, однако уже не в таком величественном и славном образе, как раньше: он теряет свои административные полномочия и становится больше похожим на поселок, а в последствии и совсем исчезает с карты региона, превратившись в город-призрак.

Фатальными для Червоногорода стали 2 мировые войны. Во время Первой мировой он был практически разрушен, а работы по восстановлению, начатые в конце 30-х гг. ХХ ст., были прерваны нагрянувшей вскоре Второй мировой войной.

Самой страшной и, собственно, последней датой в истории Червоногорода является 3 февраля 1945 г., когда поселок был разгромлен воинами УПА (Украинская повстанческая армия, вооружённое крыло организации украинских националистов (бандеровского движения)). Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Тогда погибло 38 местных жителей, большинство из которых были членами польской группы самообороны. По окончании войны польское население, ранее превалирующее в Червоногороде, было выселено. Только не надо тут бандеро-холиваров, вопрос, как известно, очень спорный.
В итоге Червоногород перестал существовать. От когда-то славного административного центра остались лишь руины костела доминиканского монастыря, а также 2 башни в готическом стиле – напоминание о стоявшем здесь прекрасном дворце.
Устали читать исторические факты?
Минуту передохните и посмотрите на живописный водопад, который находится вблизи развалин исчезнувшего города. Это 16-метровый Джуринский (или Червоноградский) водопад на реке Джурин (один из притоков Днестра), наибольший равнинный водопад Украины. Возле водопада находятся развалины существовавшей в прошлом водяной мельницы.
По словам местных старожилов, водопад был образован в XVII ст. искусственным путем турецко-татарскими полчищами, которые, потерпев поражение от казацко-польских войск, сметали все на своем пути. Река Джурин, когда-то довольно полноводная, делает в Червоногороде своеобразную петлю, омывая эту местность со всех сторон.Новый год 2013 в Трускавце Чтобы освободить себе путь и подобраться к замку, туркам пришлось прорубить каменный кряж и пустить воду в полноводную реку. Именно на месте нового русла и появился Джуринский водопад.

Другие, более официальные источники гласят о том, что Джуринский водопад, это каскадное чудо, был построен итальянским архитектором, работавшим над спрямлением естественного русла реки Джурин уже в XIX ст.
В начале XIX ст. на Джуринском водопаде соорудили водяную мельницу. Уже в начале XX ст. ее перестроили в двухтурбинную мельницу, которую использовали как для помола муки, так и для обеспечения поселка электроэнергией. С 1956 г. на месте старой мельницы восстала гидроэлектростанция, от которой, к сожалению, до наших дней сохранились только руины.
Еще из природных красот - небольшое озерце:
И идиллические пасторальные пейзажи:
Ну а теперь продолжим курс истории.
Дворец в Червоногороде был построен в 1820 г. князем Каролем Понивским на месте ранее стоящего здесь каменного замка начала XVII ст. Для строительства дворца использовался преимущественно красный камень, залежами которого богата эта местность. Внешнее и внутреннее оформление дворца было выдержано в неоготическом стиле. Сам он являл собой четырехугольник в периметре с двумя круглыми башнями по бокам. Между башнями размещалось крыльцо с колоннами, украшенное гербами рода Понивских.
Дворец князей Понивских в Черовоногороде простоял почти 100 лет. Во время Первой мировой войны онНовый год 2013 в Трускавцебыл разграблен русскими войсками (так что не только бандеровцы здесь отметились, как видите), а полное запустение и разрушение началось со времен установления советской власти (ооо...). Местные жители поговаривают, что в период активного строительства социализма дворец разбирался, а камень использовался для строительства хозяйственных помещений.

До наших дней сохранились и руины доминиканского монастыря, построенного вначале XVII ст.Санатории в Трускавце
Они находятся в собственности Украинской автокефальной православной церкви, которая намерена построить здесь мужской монастырь.

Теперь о насущном. Как добираться сюда общественным транспортом - не знаю, т.к. ехал не им, но ориентиром для вас пусть служат два соседних села – Нырков и Нагорное. Они расположены прямо над яром в котором и находится Червоногород. Кстати, есть еще один способ добраться до места назначения. Из городка Залищики ходит автобус Залищики-Нырков. Во сколько он отправляется из Залищиков понятия не имею. Но точно скажу что такой есть.

И напоследок парочка интересностей, которые встретятся вам, если из Червоногорода вы будете ехать в сторону Тернополя.
Санатории в Трускавце
Нечто, отдаленно напоминающее "славноизвестный" бишкекский Дом Правительства:

Комментариев нет:

Отправить комментарий