В путешественника, оказавшегося в любом французском городе, глаза разбегаются от разнообразия ресторанов, кафе и бистро. Если избегать специальных заведений для иностранных туристов, а также знать нехитрые правила ориентирования в море местных удовольствий гастрономов, то вскоре почувствуешь себя завзятым гурманом.
. Аренда квартир в Трускавце посуточно | Отдых в Карпатах | Новый год 2012 в Закопане | Новый год 2012 в Трускавце | Трускавецкурорт
Позавтракать, перекусить
Классический французский завтрак известен всем - это croissant (круассан, рогалик из слоеного теста) с горячим шоколадом (так французы называют какао). Вместо круассана можно заказать pain au chocolat (то же круассан, только с шоколадной начинкой) или сэндвич. Другой распространенный вариант завтрака - хлеб с маслом и джемом и чашка кофе. В любом небольшом баре или кафе он обойдется вам примерно в 20-25 франков. И нужно знать, что время завтрака - примерно с 9.30 до 10 часов утра, поскольку бары, кафе и рестораны подают различные виды блюд и напитков в разное время суток.
В дневное время кафе и бистро предлагают plat de jour (дежурное блюдо, стоит оно, как правило, не дороже 65 франков), или formules - своего рода комплексный обед. Последний удобнее: в состав formules входят салат, основное блюдо и десерт.
Другие виды «перекусы»: croque-monsieur или croque-madame (разновидности тостов с сыром), frites (картофель фри), galettes (это вовсе не галеты в нашем понимании, а своеобразные блины из грубой муки), а также различные бутерброды и сэндвичи . Каждое подобное блюдо (если это можно назвать блюдом, скорее, просто закуской) стоит в пределах 15 франков.
Хорошо и вкусно перекусить можно так называемыми crepes. Это блины с разной начинкой, традиционное блюдо французской провинции Бретань. Блин стоит франков 20, но порой, чтобы насытиться, надо съесть штуки три. Crepes продаются почти во всех кафе и бистро, но есть и специальные заведения - creperies.
Обильный иммиграционный поток во Францию из стран Магриба привел к тому, что практически на каждом углу можно попробовать арабскую еду. Для утоления легкого голода хорошие merguez (острые алжирские колбаски), brik а l'oeuf (яйцо, запеченное в тесте), falafel (жареный горох с салатом). Отдых в Карпатах
Пообедать, поужинать
Для этого надо идти в ресторан. Есть несколько видов заведений, которые условно можно объединить в эту категорию: restaurants (собственно, рестораны), auberges, relais и brasseries. Разницы между ними нет практически никакой, но все же. Brasseries специализируются на простых блюдах, быстрых в приготовлении, и подают эти блюда в течение всего дня. Все остальные перечисленных типов ресторанов придерживается традиционного обеденного времени - обычно с 12 до 14 часов, и время ужина - примерно с семи до десяти вечера.
Вообще, время - очень важная категория для французского общественного «питание». Дело в том, что во французских ресторанах принято два вида меню: menu fixe - набор блюд по принципу комплексного обеда, и а la carte - блюда на выбор. Второй вариант гораздо дороже. Имейте в виду, что в большинстве ресторанов после определенного часа (обычно после 9 вечера) посетители могут заказывать блюда только а la carte - рассчитывайте Ваши средства.
Если Вы собрались в очень известный, «пафосный» ресторан, то лучше заранее зарезервировать столик, иначе можно оказаться перед закрытыми дверями переполненного зала - такое бывает нередко.
В ресторане меню, как правило, вывешены перед входом. Там всегда есть одно, а чаще всего несколько menu fixe. В этот набор входят типичные блюда, например, steak frites (отбивная с картошкой фри), poulet frites (курица, опять же, с картошкой) или какое-нибудь популярное местное блюдо, если речь идет о ресторане в провинции. Средний обед menu fixe из 5 блюд может стоить от 60 до 120 франков.
Заказ блюд а la carte - хороший способ попробовать фирменные блюда ресторана и удовлетворить свое стремление к изысканиям гастрономов. Но такой обед обойдется в сумму от 200 до 1000 франков, а то и дороже.
Во Франции принята такая очередность блюд во время обеда: сначала салат или овощи, затем основное блюдо, сыре, а в конце - десерт.
Если в меню есть обозначение service compris или «sv», это означает, что стоимость обслуживания включена в цену блюд. Если видите надпись service non compris - официанту нужно заплатить чаевые, как правило, это 10-15% от стоимости заказа.
Попить и выпить
«Франция» и «вино» - понятия неразрывные. Французская кухня и сам процесс вкушения пищи без вина немыслимы. Поговорим о простых «виноваты» истины.
Вино (vin) бывает красный (rouge), белое (blanc), розовое (rose). Конечно, приятно выпить дорогое (иногда очень дорого) марочное вино (такие вина называются Chateau). Но есть группа вполне качественных и недорогих вин - vin de table (столовое вино) или vin ordinaire (ординарное).
Вино, как и другие напитки, в ресторане обычно нужно заказывать отдельно.
Если при этом вы не называете конкретную марку, Вам принесут немарочные ресторанное вино, так называемое cuvee. Экономной человеку лучше всего заказывать vin de table. Нужно уточнить, сколько вина вы просите принести: un quart или un pichet (0,33 литра), un demi litre (буквально - поллитра, но в действительности подразумевается 0,75) или une carafe (а вот это как раз ровно литр).
Французы пьют не только вино. Наиболее распространенные сорта пива, которые можно обнаружить в барах и кафе, - бельгийское (обычно достаточно крепкие) и немецкое (особенно популярен Kronenburg). В последние годы становится модным английское пиво - эль и портер. Обычное светлое немецкое пиво из бочки (а la pression) стоит примерно десять франков за маленький стаканчик (0,25 литра).
Пару слов о крепких напитках. В кафе и особенно в супермаркетах - большой выбор французского коньяка. С редких напитков стоит попробовать южнофранцузском анисовую водку Pernod и Ricard, а также Poire William - очень необычное бренди из груш.
Французы, как истинные гурманы, даже в области воды из крана - впереди планеты всей. В кафе и ресторанах на столах обязательно стоят графины с чистой водопроводной водой. Французы называют ее Chateau Chirac - «марочное вино Ширака». Так повелось с тех пор, когда по указанию президента Франции Ширака во всех регионах страны появились мощные установки для очистки питьевой воды. Благодаря этому теперь во Франции ее можно совершенно спокойно пить из крана.
План в 50 лет потребовалось почти 50 лет, что бы воплотить в жизнь план Людовика XIV Короля-Солнце по строительству этого роскошного дворца.санаторий Алмаз, Санаторий Весна Трускавец, санаторий Березка, санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья), санаторий Женева Из-за ненависти к Парижу с его непредсказуемым населением и завести к роскошному замку в Воле-Виконт, построенного министром финансов, молодой Людовик задумал возвести свой собственный замок к западу от города. Он приказал перепланировать весь ландшафт, создать парки и установить сложную систему насосов для подачи воды из Сены в фонтаны и пруды. Более тысячи придворных, занимавших верхние этажи дворца, была изолирована от жизни, что протекала за его стенами. Хотя революционное насилие привело к опустошению дворца, он постепенно был отреставрирован, а предметы мебели, или приобретенные во Франции и подаренные зарубежными странами, заполнили многие комнаты, которые стали почти такими же прекрасными, как и при короле. Аренда квартир в Трускавце посуточно | Отдых в Карпатах | Новый год 2011 в Закопане | Новый год 2011 в Трускавце| Санатории Трускавца
Залы и лестницы В самом центре дворца размещаются королевские апартаменты. Маленькие лестницы, соединяющие гостиной короля и королевы, были дополнительно произведены Людовиком XV для своей любовницы мадам де Помпадур. Посмотрите на этот потайной ход, которым позже воспользовалась жена Людовика XVI Мария Антуанетта для бегства от восставшего толпы, который ломился во дворец через ворота. Этот побег, как полагают, породившей ее знаменитый ответ на требование народом хлеба: санаторий Алмаз, Санаторий Весна Трускавец, санаторий Березка, санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья), санаторий Женева"Пусть они едят пирожные". Историки сомневаются в том, что эти слова были действительно сказаны, однако отношение к событиям выражено в них вполне определенно. Зеркальный зал использовался для королевских приемов и балов. В недалеком прошлом здесь был подписан Версальский договор, поставивший точку в первой мировой войне. Другие исторические события, которые Франция не любит вспоминать, происходили здесь в 1871г., Например провозглашения Германской империи. Отдых в Карпатах
Трианон Зданием Оперы, построенной для Людовика XIV, есть зал, в котором благодаря современной реставрации вновь даются специальные представления. За пределами дворца был разбит парк по проекту Андре Ленотра, который создал французский тип королевского парка. Еще три резиденции вкраплены в ландшафт. Большой Трианон был построен на берегу Большого канала Людовиком XIV, который искал покоя в его мраморных стенах от толпы, бурлящей на площади. Малый Трианон был построен его приемником, но радовал главным образом последнего из Людовиков - неизлечимо больного Людовика XIV. Новый год 2012 Трускавец. Рождество в Трускавце.Зимний отдых в Карпатах
Латона и Аполлон Королева Мария Антуанетта предпочитала замок Амо, построенном наподобие маленькой деревни, где она доила коров в ведро из тонкого фарфора, имеющие форму цветов лилии (символ королевской власти). Большой канал идет прямо от подножия террасы, разделяя парк надвое. Два больших фонтана в центральной аллее называются Латону и Аполлон. Первый из них является таинственной аллегорией, возглавляющий над зеленым ковром центрального лужайки. санаторий Алмаз, Санаторий Весна Трускавец, санаторий Березка, санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья), санаторий ЖеневаВторой изображает бога, едущего в колеснице, запряженной быстрыми лошадьми. По обеим сторонам парка много прелестных рощ, прудов, старых деревьев, чередующихся с лужайками. Сейчас фонтанов в парке так много, что на их содержание в рабочем состоянии не хватило бы даже королевской казны. Однако в первое и третье воскресенье с июня по сентябрь их включают, и все они начинают извергать струи воды. Иногда вечерние праздники завершаются фейверками и многоцветной иллюминацией. Слава этого волшебного места вполне заслуженный. Как говорят французы: "Версаль - дорогой уголок".Аренда квартир в Трускавце посуточно | Отдых в Карпатах | Новый год 2012 в Закопане | Новый год 2012 в Трускавце | Трускавецкурорт
Комментариев нет:
Отправить комментарий