О том, что шпинат полезен, миру рассказывал еще Авиценна. В Европе шпинат был очень популярен уже в XVI веке. Там из его семян делали муку и пекли полезный хлеб. А в России шпинат стал известен лишь в середине XVIII века. Известен, но не сказать, что популярен. Даже сегодня при всех плюсах этого овощного растения его мало кто использует. Хотя он может сыграть значительную роль в правильном питании. В чем же его чудодейственность?
Очищение
Женщинам, которые следят за своим здоровьем, хорошо известно, что любые процедуры по оздоровлению лучше всего начинать с очищения. Легких путей в этом вопросе женщины обычно не ищут — покупают программы по очищению, состоящие из каких-то спрессованных таблеток, капель и прочее, делают клизмы, голодают на кефире. Но организм можно очистить гораздо проще. С помощью шпината. Ведь и назвали его утонченные французы «метлой желудка» за это его качество. Исследованиями Трускавец санаторий Шахтер доказано, что шпинат помогает выводить из организма шлаки. Правда, есть блюда из шпината нужно сразу после приготовления, потому что при хранении в шпинате образуются вредные для организма азотистые соли. Размороженные листья шпината также, как и свежие, не стоит хранить долго. При этом ценно то, что свойства шпината в консервированном виде сохраняют пользу.
Красота мышц
Спортивным женщинам, желающим подчеркнуть красоту своих мышц, свойства шпината, по заверениям шведских ученых из Каролинского института, также принесут пользу. По результатам медицинского исследования оказалось, что при ежедневном употреблении шпината (грамм по 300) мышечная масса наращивается буквально на глазах даже при минимальных физических нагрузках.
Для здоровья
Овощ на столе
У нас на столе шпинат — довольно редкий овощ. Это скорее привилегия людей, обожающих выращивать зелень и овощи на своих огородах. А чтобы выбрать шпинат на рынке и не разочароваться в этом овоще, нужно выбирать такой сорт шпината, у которого крупные, мясистые листья, по цвету темно-зеленые, а у корней чуть розоватые. Выбрав нужный овощ, приходит время штудировать кулинарные книги. И тогда легко можно будет убедиться, что из шпината можно приготовить тысяча и одно блюдо — и салат, и суп, и запеканку, и оладьи...