Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

воскресенье, 27 января 2013 г.

Это вам не Турция

Полезные советы
Доллары США и Евро в магазинах и на рынках не принимают! Это вам не Турция! Обменники в Риге на каждом шагу. Говорят, что курс в выходные несколько хуже, чем в рабочие дни. Когда был я, за 10 долларов давали 5,5 латышских лат.
Выучите несколько слов на местном языке — здорово помогает.
Спокойно спрашивайте у местных как пройти — поймут и помогут.
И в Латвии и в Эстонии рубли меняют на местную валюту. Поэтому не обязательно здесь менять рубли на доллары, а в Прибалтике доллары на латы или кроны. Часто курс рубля к местной валюте выгоднее, чем курс доллара.
В Эстонии всюду принимают карточки Visa, даже в сельских магазинах. В Латвии чуть сложнее — всюду банкоматы, где можно с «Визы» снять наличность, правда, местные банки берут небольшие комиссионные.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Рекомендуемые дискотеки в Риге — Venus и «Кальку-Варте»
Туроператор
Ездили через «Интерцентр Альфа». Такое впечатление, что у этих ребят в Прибалтике «все схвачено». Если бы мы попросили принимающую сторону носить нас на руках, то они бы это сделали и не за отдельную плату. Все пункты программы были выполнены в точности и даже более того. Так что рекомендую!
Нам удалось совсем немного углубиться на юг, когда мы срезали путь от Ajdabiya до Tubrug. Но… это оказалось не слишком интересно — только несколько ДТП. Шина загорается, потом остальные, и машины вылетают с дороги, переворачиваются. Везде через каждые 5 метров (а мы проехали около 150 км) по обочине валяются остатки от лопнувших или сгоревших шин. Надеюсь, не все аварии оказались смертельными для водителей и пассажиров.Санатории Трускавца
Большая часть дороги огорожена забором из металлической сетки, и мы по наивности думали, что это военная зона или где-то поблизости нефтяные месторождения. Но, скорее всего, это сделано для охраны верблюдов — в этой части пустыни местные жители держат верблюдиц с новорожденными верблюжатами. А они любят ночью выходить на теплый после дневной жары асфальт. Поэтому ночью лучше не ездить. Во всяком случае, на скоростном средстве передвижения. Лошадка или ослик очень даже может. Но тоже вдали от дороги. Санаторий Кристалл Трускавец

Латвия: Рига, Юрмала

Рига встретила улицей Краста — это сплошные супермаркеты и торговые центры, выстроенные шведами, норвежцами, литовцами и финнами — но о магазинах разговор позднее. А пока зайдем в стоящий на той же улице самый знаменитый рижский ресторан «Лидо».Санатории Трускавца
О нем я слышал давно и не особенно понимал чему там можно удивится жителю Москвы. Впечатляющий трехэтажный деревянный сруб. Внутреннее убранство сделано со вкусом и в древесную тему — говорят, что все очень дорого. Первый этаж — это только местное пиво, два другие — еда, которую готовят на твоих глазах. Для того, чтобы очень вкусно и очень сытно поесть, нужно 5–8 у.е. (американских). Полные люди наедаются за 12 у.е. совершенно точно! Очень рекомендую местные десерты — это праздник души и вкуса.
Латвия, наверное, единственная страна, где Макдональдс прогорает. Чтобы привлечь покупателей, им приходится печь национальное блюдо — картофельные оладьи «Панкукас». Вы их видете на фото, которое сделано не в Макдональдсе, а в местном ресторане. Не поверите, но жители города любят в выходные дни семьями посещать ресторан «Лидо», тем более, что на его территории построен парк атракционов с круглогодичным катком. В общем, скоро этот национальный ресторан станет визитной карточкой Риги.
Еще один предмет гордости горожан… — вокзал. Да-да, именно вокзал. Построен в стиле hi-tech, на перрон ведут лифты. Огромные площади вокзала отданы под магазины и кафе. Говорят, что вся «офисная» Рига ходит сюда обедать. Вы вдумайтесь, москвичи, обедать — на вокзал! И без того вкусная и недорогая латышская кухня здесь самая недорогая.
Reval Hotel Latvia****санатории в Трускавце
Разместились в отеле Ревал Латвия — местный небоскреб в 27 этажей. Номера стандартные европейские, ТВ с массой спутниковых каналов, в том числе с моим любимымы VH1 (музыка 80-х). Душ-туалет с феном, шампунем, шапочкой для душа-бассейна, мыло и все такое прочее. Наверху ресторан «Skyline» с круговым обзором города. Кстати, если вы живете высоко, то из вашего номера вид города также очень хорош! В подвале отеля находится ночной клуб «Voodoo» — для Москвы — обычный клуб с двумя залами, где два отдельных танцпола и два бара. В большом зале на разегреве танцуют девочки парами, дальше купальников не раздеваются.
Ночная жизнь
Клуб «Слава Богу, опять — Пятница». Сделан в стиле Гавайского клуба, в полу есть маленькие аквариумы с живностью, а на стойке баре в купальниках танцуют старшеклассницы. Общаться с ними можно, но стаскивать нельзя!
Цены. Безалкогольный коктейль (очень большой бокал) — 2 лата (чуть меньше 4 долларов), алкогольный (тоже очень большой бокал) — 3 лата (чуть меньше 6 долларов). Выбор коктейлей очень большой, и еда тоже очень вкусная. На стене фото тех, кто отдыхал в клубе — на самом видном месте фото группы «Тату».
Есть в центре города и своя улица «Красных фонарей», причем вполне официально. Правда, жители Риги ведут борьбу за перенос этой «достопримичательности» на окраину столицы Латвии. Услуги «жриц любви» от 50 у.е. (так говорят).
Боулинг
Для студентов 5 лат или чуть меньше 10 долларов за 1 час игры. Под студентами понимается компания, где один может и не быть студентом. Студенческие билеты не спрашивают, определяют студента по внешнему виду.санаторий Янтарь Трускавец
Юрмала
В Юрмале днем и ночью строится крупнейший в Европе аквапарк. Ввод в строй 21 декабря нынешнего года. Общий стиль — пиратский корабль, потерпевший крушение. Будет семь больших горок, большой частью расположенных на улице, по самой скоростной время пролета 4–4,5 секунды! Мне удалось сохранить схему этого аквапарка — смотрите её здесь. Стоимость — около 15 долларов за 4 часа для взрослого и 11 долларов для ребенка. Владельцы аквапарка говорят, что после закрытия финского конкурента «Серена», а это произойдет через 3 года, все переместятся к ним. Планируется, даже продавать специальный пакет-авиабилет на Латвийские авиалинии-номер в Отеле Редиссон Сас (кстати, сам отель расположен довольно далеко от Старой Риги) и абонемент в аквапарк.
Такси от Риги до Юрмалы стоит 12–13 лат, не больше. Вообще, с таксистами лучше договариваться, а не ориентироваться на счетчик, т. к по приезде таксисты могут сумму умножить на какой-то коэффициент и… плати. Некоторые платили и 20 лат (под 40 долларов)
Шоппинг Санаторий Кристалл Трускавец
Рекомендуется проводить на улице Краста — если в период распродаж пройти все эти супермаркеты то может «снести крышу». На фото, к сожалению, представлен только один из них — «MOLS», внутри него много брендовых торговых марок, уже известных в Москве, но много и неизвестных. Ближайшая распродажа начнется в декабре. Зачем при такой концентрации торговых центров на Краста строить еще «Стокман» у центрального вокзала — мне непонятно. Хотя, быть может, Рига решила стать шопинговой столицей Северной Европы и привлекать туристов не только средневекой архитектурой? Вполне возможно. По крайней мере, мне кажется заманчивым тур с билетом на поезд за 130 у.е. (туда и обратно), дневным забегом по шоп-центрам с обедом в «Лидо» и вечерним отдыхом в Старой Риге. На утро шопинг можно продолжить, а вечером поезд умчит обратно в Россию. Я бы, на месте туроператоров, задумался о такой программе. И не нужен Париж или Милан.
Сувениры
Кроме Рижского бальзама (бутылка 0,7 литра стоит 10 долларов) туристы везут из Риги сыр и копченую рыбу. И то и другое рекомендуется покупать на городском рынке. Я не являюсь гурманом и ничего этого не брал. Хотя твердый латышский сыр хорошо пошел под Французское бордо, а рыбу холодного копчения без проблем можно довезти до Москвы.

В Ливии

Мы подъехали к границе с Ливией на 2 дня раньше, обговоренного с нашим агентом, срока. Уже собрались ночевать на границе. Но совершенно неожиданно один из работников таможни пригласил поехать с ним поесть (хотя запрещено выезжать без визы).
Что мы знали об этой стране? Только то, что показывает ТВ: Ливия — это страшная социалистическая страна с диктатурой Каддафи. Ужасными мусульманскими законами и лучше туда не соваться. Скажу свое мнение — Чепуха! Местные жители были очень приветливы к нам и, когда видели нас на дороге, то высовывались из окон машин, махали руками, улыбались. Достойные они люди — ливийцы. От слова «стоять» — в их присутствии можно и постоять. Они известные умельцы — если ввернул шуруп, то сразу причисляет себя к великим мастерам всех времен и народов.
Я опять вспомнила, что «не верь масс-медиа, живущему на бедах и проблемах». Даже в языке возможны промахи — на арабском звучит «Сабах аль хер», а означает не «Herr», родное для немца (и даже не то, что слышит русский). Просто — «доброе утро».Санатории Трускавца
К счастью, первое наше первое впечатление оказалось хорошим — этот человек разговорился с нами и даже оплатил весь ужин. Позднее у нас возникло 2 предположения: или он агент специальной службы (все его знали, и он был без униформы), или сейчас Ливия очень заинтересована в туристах. На солнечное затмение в марте, как они говорят, ожидают около 1 миллиона туристов. Но это невозможно. Для этого нет никакой инфраструктуры — нет отелей, ресторанов… ничего. К тому же есть слухи, что всех туристов разделят на несколько групп и в сопровождении полиции отвезут в пустыню. Там они посмотрят затмение и сразу же их выдворят. Очень интересное путешествие. Но такое можно увидеть только раз в жизни, и в Ливии оно будет видно лучше всего — около 6 минут полного затмения.
Главной проблемой оказалось, что все расчеты только наличными. В Триполи есть несколько банков и ресторанов, которые работают с кредитными картами. Но… только Visa, и часто проблемы и с ней.
Итак, мы приехали в Ливию 30 декабря, и Новый год уже скоро. А мы не знали, где его встречать. Здесь его не отмечают. В Триполи мы встретились с Франсуазой (которая так помогла нам с визой) и Жан Пьером (ее мужем). Они пригласили нас остановиться у них и вместе отпраздновать. Найти не слишком дорогой и чистый отель невозможно. Таких просто нет. Очень интересное семейство: она говорит на французском, английском и немецком… он на французском, испанском, английском… а дети пока только на французском.
Франсуаза вывезла нас на рынок. Закупиться к празднику. Здесь продают не только обычные апельсины, помидоры и т. д. Вокруг столы ломятся от гранатов, миндаля, мирта… От одних названий голова кружится. Запахи специй и фруктов, свежего мяса и запах рыбы. Мы купили много-много. Еще воду, сыр, пряности, свечи. Только алкоголя здесь не продают. Вина привез Франсуазе посол из Бельгии. В дипломатическом багаже.
Уже уезжая, я увидела многих людей, сидящих у дороги. Рядом с ними лежат инструменты, пилы, кувалды и всякое другое мелкое оборудование. Франсуаза сказала:
— Это работяги, которые нанимаются за еду или мелкие деньги. Они выкладывают все, что имеют, и это говорит об их роде деятельности. Подъехал тот, кому нужен красильщик — смотрит, где лежат кисти. Нашел, взял. Просто и быстро.санаторий Алмаз
К вечеру все собрались. И Новый год удался на славу — в интернациональном стиле. Гости — четверо немцев, тоже путешественников; француз, работающий в Ливии на нефтяную компанию, с женой и дочерью; посол Ливии в Бельгии. Еда — ливийское мясо, мясо по-китайски, морепродукты, французский сыр и вино, местные сладости и… прислуга — негры. Рабовладельческий строй кое-где еще порой… Чувствуешь себя несколько необычно.
Триполи — восточный базар разных языков, одежд, зданий. Когда-то отсюда уходили великие транссахарские экспедиции 19 века. Проходили по маленьким улочкам с белыми стенами, зелеными дверьми, ставнями, наличниками. Зеленый цвет — цвет ислама и национального флага. Успокаивающий и умиротворяющий. Но не всех (хотя страшное для нашего уха «Аллах Акбар» означает вечное «Бог велик»). У них есть даже «Зеленая книга» — произведение президента. О художественных красотах не скажу, но зато смысл! Это откровенное изложение реальности нашего мира. Например: «Наемные рабочие, как бы ни был велик их заработок, это те же рабы»! Какая сила мысли! Какая экспрессия!
Что нам оставалось делать? Угнетенные и подавленные «правдой» о нашем месте в мире, мы пошли в ресторан. И как-то просто так познакомились с послом России в Ливии.
После нескольких минут общения он пригласил нас поехать с ним и другими сотрудниками посольства в пустыню на пикник.
Это — мечта! Потому что сами мы не могли поехать в сторону от побережья. В Ливии иностранцам запрещено ехать на юг без полицейского сопровождения или специального гида. Но это слишком дорого — ты должен платить гиду за каждый день и еще специально — фирме. На всех дорогах полицейские кордоны (к нам они, правда, не проявляли особого интереса). Слишком проблематично.
К сожалению, путешествие не получилось — возникли кое-какие трудности. Очень жаль. Мы не увидели сотни наскальных изображений (почти 5000-летней давности), соленых озер, великих эргов (высохшее море), дюн цвета какао под кристально голубым небом. А серповидные песчаные барханы, встречающиеся в безводных местах! Они часто группируются в большие треугольники и медленно ползут по пустыне, как стая птиц, не способных оторваться от земли.санаторий Янтарь Трускавец
А люди пустыни тоже не просты… Когда-то здесь жило (сейчас их уже не найдешь) племя Давадов. Запомнились они всем не своей красотой или особым религиозным культом. Никого не убивали, а просто ели. Но ели они личинок со дна источников. Непривередливые люди. Только прозвали их «пожиратели червей». А как тогда называть нас? Пожиратели трупов? Ходячие кладбища гамбургеров?

Евросоюз…Почувствуйте разницу

Вильнюс… Литва.. Как много сразу и как мало вообще… Поездка не планировалась, повод был грустным, но литовский дух, климат, старые знакомые (не только люди, но и улицы, районы…) сделали свое дело. Виза, поезд, таможня — как всегда без проблем (отдельная история — таможенная служба Республики Беларусь).Литва. Вильнюс. Собор св. Анны
Белорусско-Литовская граница. Таможенный пост Гудагай. Первое, на что обращаешь внимание — строение, похожее на отвоеванный в горячей точке кузов грузовика, раскрашенный художником со вкусом попугая и воображением дятла и зазывной надписью «Дуты Фры».Санатории Трускавца Таможенники и пограничники Республики Беларусь явно осознали, что они на передовом рубеже охраны интересов СНГ как в глобальном, так и в любом другом смысле. ВСе выезжающие из СНГ через белорусскую границу в Литву (теперь, между прочим, члена НАТО и Евросоюза) воспринимаются как минимум потенциальными вредителями со скрытыми антибелорусскими намерениями. Проверяется все, чувство юмора воспринимается как провокация (вопрос: оружие, наркотики есть? ответ: Почем?). Далее следует лекция о том, как непросто теперь будет убедить компетентные органы в том, что намерения у нас самые добрые, настроение прекрасное, несмотря на то, что мы едем в стан вероятного противника.санаторий Алмаз Вопрос решается традиционнным способом, после чего суровость на лицах стражей границы и экономической безопасности рубежей СНГ начинает пропадать пропорционально традиционности способа решения вышеуказанных конфликтов. После отправления поезда они, стоя на перроне, иногда помахивают «лишней» продукцией Дуты Фры, всем своим видом приглашая скорее возвращаться.
Некоторое время поезд идет по нейтральной территории и останавливается в Кене. Пограничники и таможенники строго разделяют свои обязанности и не действуют сообща. Таможня практически всегда верит на слово и дает добро. Еще каких-нибудь сорок минут и поезд прибывает в современную столицу (ранее столицей Литвы был Каунас) Литовской Республики — Вильнюс. С одной стороны огромное количество изменений, с другой — вроде ничего не изменилось.
Это касается прежде всего людей. Интернациональный город во времена Советской Империи таковым и остался. Как и раньше, можно услышать, помимо литовской, русскую, польскую речь, прибавилось английской, немецкой… Город преображается рекордными темпами, но все преобразования настолько органично вписываются в уже существующиий архитектурный ансамбль, что невольно приходит мысль не об изменениях и преобразованиях, а о совершенствовании. Прибалтика вообще всегда славилась огромным количеством маленьких кафе, закусочных, ресторанчиков и т.д. В Вильнюсе это было всегда, при любой власти. Самое интересное сейчас -это рестораны, где подают блюда и напитки только из составляющих (компонентов), выращиваемых в Литве. Причем некоторые смело можно назвать адекватным заменителем традиционным блюдам и напиткам, хотя это не есть они в чистом виде (например:кофе из жаренных корней одуванчиков). Визит в такое заведение насыщает не только плоть(рекомендуем брать по половине порции предлагаемого),санаторий Шахтер Трускавец но и позволяет прикоснуться к культурному наследию Литвы.
Вильнюс — это, конечно, здорово, но самое привлекательное вот в чем. Живешь со всеми удобствами, пользуешься плодами цивилизации по полной программе, но захотелось тебе природы и одиночества, тихого озерного прибоя или шумных приключений на воде — нет проблем: практически в любом направлении в получасе езды от города озера. Хочешь цивилизованно оборудованные с паркингом, водными горками и т.д., хочешь тихие места, где можно остаться наедине с природой, все в твоих руках (мозгах). Берешь автомобиль напрокат и сам себе хозяин. Кстати, до моря тоже не так далеко — всего 370 км по традиционно хорошей трассе.
Недавно Литва вступила в Евросоюз. В результате немного поднялись цены, в основном на сигареты, алкоголь и некоторые сервисные услуги. А евро пока не ввели, поэтому общий уровень цен до сих пор приемлем для туристов с различным запросами, доходами и привычками. Хочешь европейского комфорта по ценам ниже рыночных — добро пожаловать на гостеприимную литовскую землю.Неделя пролетела незаметно, пора обратно. Наверное надо потратить больше денег на обратную дорогу. Не очень хочется ехать поездом и запасаться сувенирами для бдительных стражей просторов СНГ. Точно — в аэропорт. Проблем с билетами нет. Сервис на Литовских авиалиниях на уровне и Duty Free «лишним» не будет точноСанатории Трускавца

Замкова улица Вильнюса

Однако лучше всего современность тротуара заметна в дождь — настоящий, проливной новогодний дождь, как раз такой, под которым мы вступили мостовую проспекта! Так вот, даже в самый проливной дождь на тротуаре пешеходам не нужно жаться к стенам домов. Во-первых, лужи на проспекте есть только там, где им и положено быть в современном городе — на лужайках (в смысле на больших газонах). Посреди проезжей части и посреди тротуара крупные лужи отсутствуют как природное явление.
Во-вторых, даже по сухому асфальту автомобилисты проезжают с соблюдением скоростного режима, совершенно не стремясь при этом самоутвердиться путем обдавания прохожих грязью из-под колёс. Похоже, что для вильнюсских водителей пешеходы — это не низшая ступень феодальной пирамиды, в которую встроен каждый и каждый же бесправен перед вышестоящими. Страшно подумать, но, похоже, что для вильнюсских водителей пешеходы это прежде всего сограждане. Как и водители для пешеходов, терпеливо идущих до перехода и дожидающихся разрешительного сигнала светофора.
По полосе для общественного транспорта мерно движутся рождественские паравозики — такие красные составы для катания детей, украшенные в духе рождественских праздников. Дети в восторге, да и примостившиеся на облучке родители, судя по всему, тоже.санаторий Алмаз Трускавец
Костёлы на проспекте чередуются с современными административными зданиями и торговыми комплексами (впрочем, по-настоящему грандиозные торговые комплексы, превосходящие размерами любой из московских «Ашанов», расположены всё же ближе к окраинам Вильнюса). Гирлянды, перетянутые от одной стороны проспекта до другой, живописно светятся в темнеющем небе. И особенно эффектен в ранних рождественских сумерках вид на соборную колокольню, находящуюся в начале проспекта, и на православный Знаменский собор, построенный в византийском стиле на его западной окраине.

Проспект Гедемина Вильнюса

В конце пути на юг по улице Аушрос Варту (Aušros Vartų), на самой границе Старого города, неподалёку от Острой брамы находится православный Свято-Духов монастырь, узнаваемый по характерным воротам в русском стиле. Почти напротив этих ворот находятся барочные ворота базиликанского монастыря, в стенах которого изначально,Санаторий Кристалл Трускавецв XVI веке, подвизались православные монахи, а сейчас находится греко-католическая церковь Св. Троицы. Сама же Острая брама, рядом с которой находятся монастыри, — это единственные сохранившиеся ворота крепостной стены, некогда окружавшей Вильнюс. Венчает ворота знаменитая в католическом мире Остробрамская часовня, сооруженная для Остробамской иконы Божией Матери. Считается, что икона имеет византийское происхождение и в начале XV века была привезена в Вильнюс из Херсонеса или (по другой версии) из самого Константинополя. Изображение Божией Матери на иконе очертаниями напоминает образ Божией Матери «Калужская».
Может сложиться впечатление, что вся древняя Большая Замковая улица застроена исключительно православными церквями? Это не так, есть здесь и костёлы, и они гораздо более многочисленны и разнообразны в Старом городе. Ненавязчиво возникают они в самых неожиданных местах, так что порой может показаться, что это мобильный телефон зазвонил у прохожего на противоположной стороне улицы, только звучит он как-то особенно ярко и чисто — а это и не мобильный вовсе, а маленькие колокола на маленькой колокольне в соседнем переулке. Это напомнило мне центральные кварталы древних итальянских городков. И там, и здесь сама ненавязчивость, обыденность и повсеместность эта нагляднее всего демонстрирует, что страна на самом деле является католической. И религия для жителей страны, хочется верить, не просто «традиция предков» и уж тем более не «скрепа патриотизма великой державы», а просто неотъемлемая часть жизни. По крайней мере, в переулках Старого Вильнюса в это поверить легко…
Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя санаторий Шахтер Трускавец
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
Прости меня*.
Университет
Может сложиться впечатление, что весь Старый Вильнюс состоит из церквей? Это тоже не верно, и в Старом городе для туриста найдутся и другие цели. Например, в одном из переулков Замковой улицы притаилась постоянно действующая выставка-продажа янтаря — традиционного прибалтийского сувенира — и выставка эта весьма познавательна и полезна для общего развития, однако цены продажи более чем болезненны для кошелька. В том же переулке, как и во множестве других переулков и на самой Замковой улице, в средневекового вида домиках расположились уютные кафе и рестораны. Название того, в котором ужинал я, к стыду моему стерлось из моей памяти, однако это был поистине очаровательный ресторанчик греческой кухни с умеренными (особенно по московским меркам) ценами и огромными порциями, съесть которые даже вдвоём оказалось совершенно невозможно — пришлось выходить из ресторана не только с полными желудками, но и с полными пакетами еды…Рождественский паравозик на проспекте Гедемина
Чтобы попытаться в полной мере оценить не только светскую современность, но и светскую историю Вильнюса, можно от Соборной площади пройти в Старый город, следуя не строго на юг, а сперва на юго-запад. От юго-западного угла Кафедральной площади всё же стоит уклониться на юг по Университетской улице. И тогда через несколько шагов вы окажетесь напротив официальной резиденции президента Литовской республики.санаторий Весна Трускавец
Презедентура — это бывший дворец вильнюсских католических епископов, основательно перестроенный сначала в конце XVIII, а затем и в первой половине XIX века уже для нужд русского генерал-губернатора. В этом качестве он служил местом жительства посещавших город венценосных особ. В разные годы на более или менее длительные сроки останавливались во двореце российские императоры от Павла I до Александра III. Александр I, Николай I и Александр II гостили во дворце неоднократно. Здесь же жили польский король Станислав Август Понятовский, а ещё будущий король Франции Людовик XVIII, прусский король Фридрих Вильгельм III и даже французский император Наполеон. Во дворце жил и Михаил Илларионович Кутузов, дважды занимавший должность литовского генерал-губернатора, и именно здесь ему был вручен орден Святого Георгия первой степени за победу над Наполеоном.
Несмотря на славную «биографию», дворец лишен пафосности. Внешне он напоминает уютную, просторную, замечательно сохранившуюся русскую усадьбу в стиле позднего классицизма (хотя искусствоведы находят его порой напоминающим стиль ампир — ну да искусствоведам виднее). Я почему-то немного завидую гражданам страны, в которой официальная резиденция президента — это такой вот особнячок в переулке. Я с трудом могу представить, что в таком особнячке «лидера нации» на пути из кабинета в туалет сопровождает рота телохранителей. Есть в таких президентских особнячках некоторое очарование собственного национального государства — скромной, но не всем доступной роскоши…
И особенно замечательно смотрится вильнюсская президентура на фоне, а точнее в тени грандиозного университетского корпуса. Сразу видно, кто в городе хозяин! Вильнюсский университет одни из старейших в Европе и на четверть тысячелетия старше МГУ. Его комплекс состоит из двенадцати зданий, соединенных между собой, и одного костёла Святых Иоаннов, колокольня которого и является архитектурной доминантой этой части Старого города. Здания университета и 13 внутренних двориков между ними занимают целый квартал. Помимо своей основной — образовательной — функции университет выполняет и роль своеобразного грандиозного музея, открытого для посещения туристами.
Проспект ГедеминаСанатории Трускавца
Главный проспект города назван в честь всё того же князя Гедемина. Однако этим память о Великом княжестве в основном и ограничивается: проспект, неуловимо напоминающий Невский проспект Санкт-Петербурга, современен и живописен красотой главной улицы города эпохи широких тротуаров и электрической иллюминации.

Соборна площадь Вильнюса

Вертепы разнообразны и не похожи один на другой — из дерева, папье-маше, из бумаги и пряников, одни микроскопические, другие с фигурами выше человеческого роста — может даже показаться, что не сыскать двух похожих в этом соревновании авторского видения праздника.Памятник Гедемину на кафедральной площади
Рождественский вертеп, устроенный в притворе костёла Св. Франциска Ассизского, не похож ни на один из упомянутых выше. Фигуры в нём сделаны из соломы и нарочито малы и схематичны. Они подняты на подставке выше человеческого роста. Холодно, потому что никакого отопления здесь, как и в настоящей пещере, не предусматривается. На полу располагается «реконструкция» фрагмента хлева. И пахнет, соответственно…как в хлеву. Жители западноевропейского мегаполиса имели все основания уже забыть этот запах (некогда столь распространенный на улицах их городов), а жители мегаполисов российских (в которых этот запах до сих пор весьма распространен) имели все основания забыть историю Рождества. санаторий Шахтер Трускавец А помнить нужно и то, и другое, дабы не превратить свой главный праздник в смутные воспоминания о красивой легенде, за которой уже не рассмотреть реальной жизни… Ведь такой вильнюсский вариант Рождественского вертепа, хотя и полностью противоречит византийскому чувству эстетики и тем более религиозного искусства, всё же своим натурализмом замечательно отрезвляет восприятие и доступно напоминает о тех бытовых условиях, в которых Христос решил прийти в этот мир.
Костёлы Св. Анны и Св. Франциска Ассизского расположены в Старом Городе к юго-востоку от Соборной площади (на юг по улице Pilies — туристическому побратиму московского Старого Арбата — и свернуть налево в первый же переулок), почти на берегу реки Вильня. Костёл Св. Анны — памятник готической архитектуры XVI века — по праву считается одним из красивейших католических храмов литовский столицы.
Существует легенда, что вторгшийся в Российскую империю Наполеон, первым городом на пути которого стала Вильна, пожалел о невозможности «поставить эту церковь на ладонь и перенести в Париж». Вообще маленький рост великого полководца, судя по всему, был причиной бурных гулливерских фантазий, потому что в одной только России существует не менее полудюжины церквей, в отношении которых император выказывал подобное желание.
Я бы, кстати, рекомендовал Бонапарту на вторую ладошку поставить ещё и костёл Св. Франциска Ассизского. Он расположен совсем рядом с костёлом Св. Анны — сперва они даже показались мне одним зданием. Внешние убранство его не столь утонченно-изящно, однако интерьер не лишен монументальности. Впрочем, внутри храма до сих пор заметны последствия запустения эпохи атеистической власти.Санатории Трускавца
В нескольких минутах хоть бы на юг от костёлов Св. Анны и Франциска расположен православный Пречистенский кафедральный собор, заложенный ещё великим князем Ольгердом (сыном всё того же Гедемина, прославившимся в числе прочего присоединением к Великому княжеству южно-русских земель вплоть до черноморского побережья). Внешне собор напоминает церковь Грузинского патриархата, однако на самом деле принадлежит Литовской православной церкви, которая формально входит в состав патриархата Московского. Причина необычности архитектурного облика собора кроется, вероятнее всего, в том, что многие древние церкви Вильнюса неоднократно перестраивались, особенно же церкви православные.
Вообще в столице католической Литовской Республики, особенно же в Старом Вильнюсе, на удивление много православных церквей! Объясняется это тем, что Великое княжество Литовское было государством двух конфессий, и православные жили там по соседству с католиками — причём соседствовали они и в крестьянских деревнях, и в собраниях аристократии. К концу XIV века большинство жителей Литвы были православными, а вот в среде дворянства начинают доминировать католики.Костёл Св. Анны Сами литовские великие князья столетиями метались между Римской и Константинопольской церквями, крестясь то по католическому, то по православному обряду. Рекорд поставил, наверное, всё тот же Витовт Великий, который, по преданию, крестился трижды — дважды по-католически и единожды по-православному. Покровительствовал он обеим церквям…Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Несколько древних православных церквей можно увидеть, если следовать строго на юг по улице Пилез (Pilies), переходящей в улицу с музыкальным названием Диджёйи (Didžioji)-то есть «Большая». Тогда в самом начале Диджёйи по левую руку можно увидеть церковь Параскевы Пятницы, которая была основана ещё в XIV веке, но основательно перестроена в веке XIX. Ещё южнее и тоже на восточной стороне улицы, почти напротив городской ратуши — красивейшая Никольская церковь, которая была заложена в том же XIV веке литовским князем Константином, главой знаменитого православного рода Острожских. Именно к Острожским бежал в конце XVI века русский первопечатник Иван Федоров, который со своим инновационными и ни капли не сырьевыми технологиями как-то не прижился в условиях московской стабильности, но это уже совсем другая история…
Если миновать Ратушную площадь, то также слева по ходу движения на юг находится барочный костёл Св. Казимира, бывший в XIX веке православным Никольским собором. Однако, в отличие от остальных упомянутых здесь церквей, изначально построен он был как католический храм, и сегодня принадлежит именно Римской церкви.

Кафедральная площадь Вильнюса

Кафедральная площадь
По порядку прогулку по Вильнюсу стоит начать с Кафедральной площади — центра и символа города. Площадь расположена у подножья Замковой горы, возвышающейся над Старым Вильнюсом.
Гору венчает визитная карточка города — башня Гедемина, сохранившаяся от замка прославленного князя, сделавшего Вильнюс столицей своего государства.
Вообще, Гедемин — один из наиболее памятных правителей Литовского великого княжества, со славой которого может потягаться разве что его внук Витовт Великий. Положив начало присоединению Киева и южнорусских земель, Гедемин стал называть себя королём литовцев и русских. Изображение князя входит в число 26 государственных деятелей, запечатленных на нижнем ярусе новгородского памятника Тысячелетию Руси. Прямые потомки Гедемина через столетие после его смерти заняли престолы Чехии, Хорватии и Венгрии, а Литву и Польшу они возглавляли больше двухсот лет. Да и в московских великих князьях текла кровь Гедеминовичей…санаторий Алмаз
Вторая уцелевшая от великокняжеского замка башня стала основой колокольни кафедрального собора, расположенного на одноименной площади. И сегодня основание колокольни зримо отличается от её верхних ярусов, на которых расположены колокола и часы. От колокольни на запад начинается главный проспект города, названный в честь всё того же Гедемина. Кстати, географическую ориентацию на Кафедральной площади облегчает тот факт, что сам собор ориентирован строго на восток.
Колокольня расположена к юго-западу от собора, давшего название площади. Официальное наименование этого храма не лишено пафоса: Архикафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. По преданию, построен он был на месте главного языческого капища Вильнюса в эпоху христианизации Литвы. Современное здание собора имеет классические очертания и весьма напоминает строения афинского Акрополя. От Акрополя собор отличается главным образом расположенными на фасаде фигурами христианских святых. И если возвышающиеся над главным входом в собор фигуры св. Елены, св. Станислава и св. Казимира отдалённо напоминают статуи на крыше Исаакиевского собора, то скульптуры королей-Яггелонов в нишах южной стены собора выполнены в весьма своеобразной эстетике…Собор и колокольня на Кафедральной площади
Неподалёку от южного входа в собор и застывших в экзальтированных позах королей вознесен на высокий постамент (сюрприз, сюрприз!) князь Гедемин, художественные достоинства которого едва ли позволяют отнести памятник к лучшим украшениям города. Однако монумент этот уникален тем, что представляет собой переходную стадию от «пешего» памятника к «конному»: конь на постаменте присутствует, однако князь изображен только что спешившимся. К югу от памятника простирается одна из красивейших улиц Старого города — Пилес (Pilies). Название улицы означает «Замковая», так как в средние века она вела из южных кварталов города к воротам великокняжеского замка.
Если же проследовать от угла Кафедральной площади на юго-запад, то через несколько минут можно оказаться рядом с резиденцией президента — живописным особнячком времен Российской империи, теряющемся на фоне огромных средневековых корпусов вилленского университета.санаторий Янтарь Трускавец
Словом, Кафедральная площадь как раз то место, с которого логичнее всего отправиться в прогулку по Вильнюсу. Но особенно важно начать знакомство с Вильнюсом с Соборной площади в рождественские дни! На главной площади Москвы круглый год главным сооружением является мавзолей. На главной площади Вильнюса, по крайней мере в праздничные зимние дни, главное сооружение главной площади — это Рождественский вертеп.
О рождественских вертепах стоит сказать отдельно.
Вертепы
Вертеп — это старинное наименование пещеры. Соответственно, рождественский вертеп — это изображение пещеры, в которой родился Христос. Эта древняя христианская традиция, которая получила распространение и на западе, и на востоке Европы.
В России обычай сооружать рождественские вертепы был утрачен вместе со многими другими рождественскими и вообще христианскими традициями. Лишь в православных храмах в дни Святок можно увидеть символическое изображение вертепа в виде рождественской иконы, обрамленный гротом из еловых ветвей. В немногочисленных католических соборах можно встретить и скульптурные вертепные композиции.
В Европе же вертепы сооружают в любом месте, предназначенном для массового собрания празднующих. Вертеп как символ Рождества можно найти не только в церкви, но и на площади, в специально украшенных витринах и даже на почетном месте в ресторане. Понимаю, что моим высоконравственным соотечественникам может привидеться в этом распущенность и вообще скрытое непочтение к Родившемуся. Но лично мне показалось, что рождественские вертепы лишь подчеркивают значение главного праздника Европы, тепло которого чувствуется даже в холодные январские дни и даже в продуваемой морскими ветрами Прибалтике.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец

Рождественский привет Вильнюса

Поездка в Прибалтику традиционно считается экономным способом посмотреть Европу. А раз это Европа, то значит там всё должно быть чистенько, культурненько, но при этом должны не любить русских. Но мы-то им покажем широту своей души, а особенно если поездка совпала с празднованием Нового Года, которое, как известно, продолжается в ночь «с 1-го на 13-е»!
Это если говорить о стереотипах.Санатории Трускавца
А если говорить о столицах прибалтийских государств, то именно в новогодние праздники можно особенно ясно почувствовать самобытность этих стран — которые совсем не Россия и не вполне Западная Европа, — а ещё увидеть нечто интересное, едва заметное, но много говорящее и о Прибалтике, и о Европе вообще. Оставим презрение, порой маскирующее зависть. Забудем даже — хотя это и сложно для среднего россиянина — про Новый год. Ведь здесь он всего лишь один из многих праздников.Загородная резиденция великих князей литовских и русских - Трокайский замок, стены которого словно поднимаются из вод озера, окружающего замок со всех сторон
И тогда, может быть, у нас получится не только прикоснуться, но и хоть немного погрузиться в особую атмосферу главного праздника этих непонятных мест — Рождества Христова. Для этого праздника не существует ограничений времени и места, он объединяет народы и поколения, история в нём переплетается с современностью и порой в малом и едва заметном совершается самое дорогое приношение Родившемуся.
Рождественский привет Вильнюсасанаторий Алмаз
Вильнюс сегодня — это столица маленького европейского государства, независимая история которого не насчитывает и сотни лет.
Вильнюс древний — это столица грандиозной державы, которая в XV веке омывалась водами Черного и Балтийского морей и была крупнейшей страной в Европе. Называлась эта страна Великим княжеством Литовским и Русским. Под властью вильнюсского великого князя объединились западные и южные земли Киевской Руси. Новгородское вече спорило: не пора ли принять его покровительство? Незадолго до Куликовской битвы великокняжеские войска осаждали Москву, но, правда, взять укрепленную по последнему слову тогдашней техники крепость не смогли. Хотя даже спустя почти полвека после Куликовской битвы обширное Московское княжество вместе с большинством других русских земель признало верховную власть Вильнюса, в котором правил тогда Витовт Великий.
Мог бы Вильнюс стать центром единого Русского государства? До XV века у него было на это шансов куда больше, чем у Москвы. Особенно осязаемо чувствуешь это в начале поездки в Прибалтику, по дороге из Москвы в Вильнюс. Вот выехали за МКАД, через час неторопливой езды миновали Можайск… И всё. Здесь в те далёкие годы заканчивались московские владения и начиналась территория Великого княжества Литовского и Русского, по которой даже сегодня до Вильнюса ехать ещё не менее полусуток.санаторий Весна
На мой взгляд, для тех, кто ничего не слышал о Великом княжестве, Вильнюс не интересен по определению. Старый город его огромен (что объясняется средневековым положением Вильнюса как обширной столицы обширного государства), а потому утомителен для ног, однако в декоративной живописности «старинных» улочек уступает и Риге, и Таллинну. Интересен он, на мой взгляд, именно тем, что это северная точка, в которой зримо встречаются восточная и западная части Европы. Так, наверное, должен был выглядеть Минск, если бы его не сравняли с землей нацисты. Кстати, именно белорусские земли были центром и яром Великого княжества Литовского, а потому Республика Беларусь может едва ли не в большей степени, чем Литовская Республика, считаться преемником этого государства, бывшего европейской альтернативой российской истории. У обеих республик одно время был общим даже получивший распространение со времен Витовта герб «Погоня», не без иронии описанный классиком «Литовском дивертисменте»:
Драконоборческий Егорий,
копье в горниле аллегорий
утратив, сохранил досель
коня и меч, и повсеместно
в Литве преследует он честно
другим не видимую цель.
Кого он, стиснув меч в ладони,Западный фасад Архикафедрального собора
решил настичь? Предмет погони
скрыт за пределами герба.Санатории Трускавца
Кого? Язычника? Гяура?
Не весь ли мир? Тогда не дура
была у Витовта губа*.
Если интересно подумать обо всём этом, прогуливаясь по запруженным туристами улочкам центрального Вильнюса и сворачивая в почти безлюдные переулки, то вам именно сюда, в этот маленький мегаполис, живой и современный, но славный именно своей историей. Для гостя из России эта несостоявшаяся столица мировой славянской империи не покажется чужой, а белорусы и вовсе, похоже, считают этот город своим, регулярно приезжая сюда за покупками. Впрочем, обо всём по порядку…

пятница, 25 января 2013 г.

Швейцария богатая

Цюрих — самый большой город Швейцарии. Но особой толкотни или небоскрёбов не увидел. Вокзал большой, конечно. Беру карту. На сей раз до отеля надо ехать на трамвае. Ничего трамвайчик, удобный, и ходит по расписанию. Только 80 рубликов проезд (3,9 франка). Билет на трамвай на час, и Надя предложила покататься подальше дополнительно, чтобы выжать из этого билета все его возможности. Мы так и сделали. Доехали, поужинали в отеле. Супчик за 9 евро, на следующий день в Германии точно такой же за 3 евро съели. Потом гуляем по парку, на кладбище заходим. Совсем скромное, цветов мало, не чета австрийскому. Экономят что ли, кальвинисты разэдакие…Железнодорожный тур. Швейцария, Цюрих
13 августа на утро идем осматривать Цюрих. Ходим всюду пешком, и не очень быстро, но почему-то на город 2-3 часов обычно хватает. Покупаем сувениры, гуляем около озера (тут тоже купаться и прыгать можно, но нам уже некогда), смотрим историческую часть, двуглавый собор, ратушу на воде, многочисленные магазины с олигархическими ценами.
К обеду возвращаемся на вокзал.Санатории Трускавца Сумку в Берне и Цюрихе сдавали в камеру хранения за 7 франков, гуляли налегке. Едем на электричке в Романсхорн, чтобы переправиться через Боденское озеро. Добираемся до этих «романтических рогов» (тоже названьице…явно имеются в виду не козлиные и не оленьи рога), пересаживаемся на корабль-паром, который ходит каждый час. Пересекаем 5-километровое озеро, составляющее часть течения Рейна. Прибываем на немецкий берег. Швейцарскую визу никто так и не спросил. (У тех, кто ехал обратно, проверяли).
Зато на немецкой стороне очень даже спросили. Шенген у нас двухкратный был, как раз ради Швейцарии. Но пограничник придрался, что мы уже использовали эту визу, так как стояли штампы Тересполя и Вены, венский, по его мнению, на поезде не нужен был. Но мы не виноваты, что его нам поставили. Объясняю ему всё, и что Польша в Шенген ещё не вошла. Он уносит паспорта, и через 20 минут возвращается после консультаций с начальством,санаторий Алмаз поставив въезд и сказав, что виза больше для новых въездов не действительна. Вот так бюрократическую европейскую машину иногда заедает.

Вена — Базель

А дальше поезд в Швейцарию. Поезд Вена — Базель. Садимся, вагоны битком! Пятница. Да еще отряд юных альпинистов с палками и рюкзаками. И вагон курящий попался. Перебираемся в другой, там гораздо свободнее. Да и на станциях вскоре много народу вышло. Едем по высокогорью, здесь холодно, народ одетый. Места красивые. Леса, горные речки, вдоль речки Инн долго ехали. Кое-где остатки посеревшего снега на вершинах. На станции Фельдкирх вышли почти все пассажиры, тут пересадка на Брегенц. И вот мы в Швейцарии, проехав по кусочку Лихтенштейна, подъезжаем к станции Бухс. Никто паспорта не проверял! Швейцарская виза у нас была, но её никто не смотрел (эта страна в Шенген пока не входит, и в Евросоюз не входит).
Идем в отель, он близко от вокзала, бросаем вещи и едем на автобусе в соседнее государство. Ехать всего 18 минут.
Страна под микроскопом — Лихтенштейн санаторий Шахтер Трускавец
Уютный автобус, небольшой переезд по мосту через Рейн, и мы в другом государстве. С одной стороны гора, с другой река. Проехали Шаан, потом оказались в Вадуце, столице. Местный житель на вопрос, где исторический центр, растерянно отвечает — тут… И ещё замок на горе. Смотрим магазинчики — часы за 3, 5, 8 тысяч евро… Здесь в ходу и швейцарский франк, и евро тоже принимают. Неплохо живут. Перекусили в турецком кафе, посмотрели соревнования по пляжному волейболу, пошли в сельские кварталы. Всё в цветах, ухожено, маленькие садики и огородики. При этом в палисаднике под окнами и цветы, и немножко капустки с картошечкой. Тишина, покой, красота и богатство. А может быть, великая держава — это страна, в которой люди живут спокойно, сыто и счастливо? (А территории, ракеты, производство — всё-таки не самое важное?) Тогда великие державы — это Лихтенштейн и Люксембург, а вовсе не Индия или Китай… К чему хотим быть ближе мы, россияне — решать нам…Железнодорожный тур. Лихтенштейн
Погуляли по сельскому Вадуцу, садимся в обратный автобус. Хочу заплатить, водитель говорит — касса ист капут, то есть он её сдал уже, и денег принять не может… После 8 вечера в Лихтенштейне коммунизм. Хотя они его никогда не пытались построить.
Страна седьмая — Швейцария богатая
Ночуем в Бухсе (этот город я включил в маршрут ради Лихтенштейна), осматриваем городок. Магазины, цветы, дождик. Похоже на Австрию. Только ещё всё дороже. Едем на поездах с двумя пересадками в Люцерн. Беру билеты по кредитной карточке (кстати, рублевая кредитка Райффайзенбанка во всех странах работала повсюду). В поездах народу не очень много. Едем вдоль озёр. Много туннелей. Переезды по Швейцарии не длительные, страна небольшая (а по населению меньше одной Москвы). Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Люцерн, 11 августа. Город красивый, на берегу озера. В городской черте купальных мест нет. Много красивых зданий. Добираемся пешком до отеля. В этот день у меня было плохое самочувствие, немного простудился (погода-то холодная была, да и народ кашляет вокруг…), поднималась температура. Надя беспокоилась, хотела меня отвести к врачу или вызвать его, я отказался, зная такое состояние раньше, и что оно должно пройти, немного отлежался, потом пошли по городу, перекусить, в итоге только чай попили, всё очень дорого и в плане еды ничего интересного. Магазины и аптеки в субботу закрываются в 16 часов, а в воскресенье вообще закрыты. В отеле на рецепции сказали, что медпункт на вокзале есть, сходили туда, но температура уже стала спадать, и фельдшер сказал, что ничего серьезного. Так и есть. Страховку они не взяли, денег тоже. А вызов врача стоит у них 500 крон, как говорил русский служащий отеля, который работал в ночную смену. Поздно вечером поели в испанском ресторане отеля. Со здоровьем все было на следующий день нормально. Красный крест в стране красного креста не потребовался. (В Швейцарии красный крест виден повсюду. И это не особое пристрастие к медицине. Просто флаг у них такой государственный, квадратный, и крест белый на красном фоне. А кажется — не страна, а сплошной медпункт).
12 августа. Утром едем на поезде в Берн. Надя вспоминает историю про Штирлица. Никакой Блюменштрасе тут нет. В Берне сплошной ремонт, на улицах, в парламенте. Слышим русскую речь — это экскурсия, экскурсовод в красной кепке с серпом и молотом и буквами СССР рассказывает: вот часы на башне, такие же, как и у нас в Нюрнберге(???). Оказывается, это группа русских немцев. Пристроились, услышали много познавательного и забавного про этот город. И медведей как его символ видели. А про Штирлица — по мнению экскурсовода, они могли бы давно всё это обустроить как в книге, и деньги делать на туризме… (Но зачем, они ведь и так богатые, не страна, а сплошной банк).
Еще одно лирическое отступление — о СМИ в нашей жизни. По итальянскому и по российскому телевидению шли репортажи о сильных наводнениях в Италии, Люцерне и Цюрихе. Мы стояли и смеялись. Так, небольшой дождик. Ну, речка в Берне немного поднялась. (То же самое в прошлые годы про наводнение я слышал по телефону, находясь в Индонезии и Перу. Если бы не сказали, то и не знал бы…). Ну любят журналисты из мухи слона делать…Наверное, потому, что читатели любят про это читать и пугаться… Поэтому не всегда, прочитав, или тем более увидев по ящику, что в такой-то стране что-то такое произошло ужасное, надо бросаться сдавать билеты.санаторий Янтарь Трускавец
В Берне не ночуем, вечером едем в Цюрих. Тут тепло, солнышко. А ночью снова жуткая гроза была. А утром снова солнышко.

Италия художественная

Италия встретила нас хмурой погодой и дождем, то есть на южной стороне Альп было то же, что и на северной. Долго стояли на пограничной станции, хотя, конечно, никто документы не проверял — Шенген. Но экипаж поезда сменился на итальянский. Едем через Удине и наконец попадаем в Венецию, после первой остановки долго едем по дамбе-мосту, прибываем на Санта-Лючию. Сколько же здесь народу! Похоже на московское метро в час пик. Сразу от вокзала садимся в катер до площади Сан-Марко.Санатории Трускавца Катер не очень удобный для обзора. Обратно был рейсовый водный автобус номер 82, с него вид был гораздо лучше, хотя шёл он подольше. Кораблям тесно в каналах, они ждут друг друга. Потом вырываемся на морской простор. И вскоре прибываем. Опять метро в час пик. Голуби тоже есть, но не так много. Первым делам скидываю фото с карточки аппарата на диск. В Австрии с этим были проблемы, далеко не в каждом городе это возможно сделать. А вот позже, в Скандинавии — никаких проблем, всюду Интернет и другие компьютерные услуги. Итак, переписал. Для Венеции нужно много места. Туристов полно, приходится по узким улочкам протискиваться. Но город всё равно впечатляет. Кстати, русская речь слышится постоянно. Было не очень жарко, 26 градусов, легкая дымка облаков.
В Венеции не ночуем, вечером едем сразу в Тренто, на поезде, с пересадкой в Вероне, так получается быстрее. Заходим в сидячее купе — а там все русские! Точнее, украинцы из Киева, ездили в Венецию с научного конгресса в Турине. Правда, во взглядах мы с ними не сошлись, они, хвалили советские времена и ругали демократию и либерализм… При этом ехали в Турин, а не куда-нибудь в Воркуту…
В Тренто прибываем уже в 21 час, темно, дождь опять идёт. В Италии поезда шли точно по графику. Переходим через площадь от вокзала и попадаем в Гранд отель. Самый роскошный и красивый на всем маршруте! И по иронии судьбы, самый дешевый, 92 евро за двоих за сутки, тогда как остальные, более скромные, обходились в 100-110 евро. Италия все-таки подешевле. В Тренто проводим две ночи. С вечера идем в ресторан, пробуем антипасту с семгой.санаторий Алмаз
На следующий день, 9 августа, осматриваем город. Опять не жарко, днем 21 градус, вечером 18. Иногда дождик. Идем в крепость. Сколько там картин древних мастеров 15-16 веков! В Италии каждый город — музей. Страна-музей. В крепости еще разместилась выставка украинской академии наук, древности всякие. И их нельзя фотографировать, тогда как шедевры итальянских мастеров — можно. Ещё там есть Орлиная башня, в неё каждые полчаса экскурсии за 1 евро. Башня показывает жизнь народа в этой местности в каждый месяц, по знакам Зодиака. То сбор винограда, то охота на лисиц, то игра в снежки (Сейчас-то в этих местах снега практически не бывает). И только март, знак Овна, художник фон Лихтенштейн из 15 века пропустил. Ну, у Нобеля жену математик увел, он и не дал им премии своей, тут, наверное, в марте у него что-то неприятное случилось, или Овен какой-нибудь его обидел, или девушка отказала… Так или иначе, но история об этом умалчивает. Еще посетили кафедральный собор, со статуями и картинами. И парк с памятником, напоминающим советские… Но только за итальянскую демократию. Днем попили чаю, вечером спросил у местных жительниц, они подсказали недорогой, но вкусный ресторанчик со шведским столом. Тренто понравился.Железнодорожный тур. Италия, Альпы
10 августа уезжали на поезде на север, снова в Австрию, в Инсбрук. Ехали через холодные высокие перевалы, как всегда в горах, много тоннелей. В Инсбруке выглянуло солнышко. На город у нас было два часа до следующего поезда. И тут попался русский магазин с матрешками, конфетами и сушками.санаторий Весна Хозяйка из Екатеринбурга. Она нам и рассказала, что посмотреть, где старый город. На вопрос Нади, много ли тут русских, сказала — много, но ещё больше чеченцев, которым австрийцы быстро дают политическое убежище и гражданство (ведь они пострадали от русских!), а те начинают воровать и резать друг друга…Пока не австрийцев, а что дальше… Хотя европейцев я понимаю, в любом конфликте они сочувствуют маленьким против больших и сильных — Палестина, Косово, Чечня… Хотя лично нам во всей поездке ни с какими случаями национализма или конфликтов на этой почве сталкиваться не приходилось. В Европе всё было спокойно.
Итак, Инсбрук. Старый город красивый, улицы узкие. Есть интересная золотая крыша. Вокруг исторического центра трамваи ходят. Много точек питания. Мы поели картошки с салатом прямо на улице. И вернулись на вокзал. Успели еще несколько звонков в Россию сделать. Кстати, по австрийской карточке гораздо дешевле, чем по сотовому с роумингом. За два часа спокойно город осмотрели. И еще забежал в банк поменять немного Евро на швейцарские франки.