Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

воскресенье, 29 января 2012 г.

ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ - http://sanatoriitruskavca.org.ua/


Если не страшно, то...
Путь наш был от славного города Бийска, через Барнаул до Змеиногорска. Ехали на автобусе, ночью. Утро наступило, когда мы подъезжали к Алейску. (Поскольку я оборонщик, то желваки на лице ходили, когда проезжали мимо разрушенных ракетных шахт в Алейске. На месте ракетной дивизии сейчас мотострелки.) Проехали мимо Поспелихи, комбинат которой делает санаторий Женева одни из самых вкусных макарон - Granmulino :) На подъезде к Змеиногорску стали появляться вот такие останцы.
И вот мы в Змеиногорске санаторий Перлина Прикарпатья Это небольшой город, совсем на город не похожий. Город основан в 1736 году, по приказу Петра Первого. Стоял на месте Змеевой горы, в недрах которой Санаторий Весна Трускавец были богатейшие месторождения серебросвинцовых руд. В 18 веке город был крупнейшим поставщиком золота и серебра в казну страны. В горе Змеевой как раз и находился тот самый рудник. 250 метров в глубину, примерно 10 уровней добычи руды. Конечно, нам это увидеть сейчас нереально - сейчас часть горы срезана, шахты затоплены, просто так туда не пробраться. Вот так сейчас выглядит гора Змеевая. В общем-то, ничего от нее не осталось.  Все о городе рассказали в Музее истории горного дела - там работает воистину уникальный человек - Валентина санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Христиановна Смирнова. Человек, работающий, на мой взгляд, на голом энтузиазме и получающий в месяц 5500 рублей, имея 40-летний стаж работы. Экспонаты музея хранят память о горняках, которые ценой каторжной работы давали стране пуды золота и серебра. Процесс переработки руды:  Малая часть рудника в разрезе, так сказать: Вообще, эту модель надо очень растянуть в пространстве: представить 10 уровней рудника, 250 метров глубиной и огромное колесо, размером с пятиэтажный дом, с помощью которого тележки с рудой поднимались на Санаторий Весна Трускавец поверхность. Чтобы запустить это колесо, к руднику специально направили речку - если я правильно поняла. Итоги работы каторжников: А сейчас город, по сути, заброшенный и нищий. И лишь экспонаты музея, остатки рудника, Екатерининская кладка - вход в шахты, первая бесцементная кладка, сохранившаяся до сих пор, куски руды со следами азурита и малахита... Екатерининская кладка:  Куски руды около музея: А еще около Змеиногорска есть гора Ревнюха, из яшмы которой была санаторий Женева изготовлена Царица ваз, которая стоит в Эрмитаже. Один из примеров работы колыванских мастеров: После Змеиногорска мы поехали на Колыванское озеро, собственно ради которого мы и поехали в такую даль :) На все про все было полчаса. На берегу озера всего одна турбаза с вот таким щитом: Берега озера действительно испещрены резными скалами, которые веками вытачивала природа. Очень красиво! Туда надо ехать не на полчаса, конечно. Озеро достойно много большего.
Действительно водится чилим, смотрите, как его много: И много-много цветов! Берега были все усыпаны!Это прострел, или сон-трава, если я не ошибаюсь.
Озеро входит в состав чудес света России. В силу личной криворукости, нормально снять панораму озера у меня так и не получилось. Придется еще раз ехать :) Вообще, о Колыванском озере ходит много легенд. Про богатыря Колывана, давшего название самому озеру и речке Колыванке - я рассказывать не буду, все прозаично и можно погуглить :) А хочется мне рассказать вот о чем. Когда-то Алтай населяла санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) чудь, древний загадочный народ, который известен только благодаря легендам. Чудь белоглазая, селиась в лесах, прятала клады. Народ этот умел обращаться с железом, золотом и серебром. Но зацвело на Алтае небывалое дерево - белая береза, пришел Белый царь воевать с чудью. Не захотела чудь подчиниться Белому царю, скрылась она под землей и завалила входы камнями. Говорят, что знающие могут видеть эти входы. По легенде, никто не может последовать по их пути, около входов стоят волшебные стражи: змея-огневка, брызжущая ядом. А в старых рудниках живет полоз - видны лишь его следы. Полоз охранят те ходы, которые к сердцу земли ведут. Есть поверье, что не навсегда ушла чудь. А вернется лишь тогда, когда придут люди из Беловодья и вернется тогда чудь вместе со всеми добытыми богатствами... После озера поехали в Колывань (но мне много привычней называть этот поселок по-старому - Горной Колыванью). Там посетили Музей истории камнерезного дела. Я не буду выкладывать фото огромного количества ваз, которые сделаны на Колыванском камнерезном заводе. Меня больше покорили каменные панно. санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Сделать их совсем непросто. Это и подбор камня, и точнейшая вырезка фрагментов, полировка и подгонка. Посмотрите, какая красота!
И вот такая камея, которая чудом не попала в Эрмитаж, а осталась на Алтае. (Вообще, на Алтае мало что осталось. Очень многое хранится в музеях столиц. Многое разворовано в военные годы.) Говорят, что на ней можно разглядеть надписи, но то, что она находилась под стеклом не дало ее нормально сфотографировать... Но все равно видно, насколько тонкая это работа. А вот и сам камнерезный завод. 
Умельцы которого изготовили легендарную Царицу Ваз. Который просто нищенствует сейчас. Нет заказов. Немного про цены: шкатулки, примерно 10х10 - порядка 2500. Панно - 5-7 тысяч. Яйцо из яшмы - 500 рублей. Как рассказали, их товары сейчас особой популярностью не пользуются, потому что есть китайские аналоги. То же яйцо стоит 100 рублей. Но! Китайцы берут обычную гальку, обрабатывают ее и каким-то Санаторий Весна Трускавец образом наносят на поверхность рисунок, имитирующий яшму. И обычный человек никогда не ощутит, что держит в руках подделку. Я не знаю, насколько это соответствует действительности. Но не исключаю. Китайцы санаторий Женева много чего научились делать. После музея повезли нас на озеро Белое, на острове которого, по легенде, Акинфий Демидов ковал поддельные монеты. Вот этот остров - кажется очень маленьким.
Вода  санаторий Перлина Прикарпатья в озере удивительно прозрачная.  Это не просто камни, это камни сквозь воду - я же маленько побразгалась :) Вот такое получилось у нас путешествие. Утомительное, но интересное :)
З.Ы. Если кто-то туда соберется, не нужно ехать через Рубцовск: дорога, конечно, сильно короче, но машину на ней угробите. Лучше через Барнаул - долго, но подвеска будет в порядке.