Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

воскресенье, 29 января 2012 г.

Лечение в Трускавце. Лечение в санаториях Трускавца- http://sanatorii-truskavca.ru/


Трускавец – это целебные минеральные источники которые активно используются в лечении и благотворно влияют на систему пищеварения, мочеполовую систему и обмен веществ человека. Множество заболеваний человека лечат в санаториях Трускавца, используя при этом новейшие лечебные методики и апараты.
Среди этих заболеваний следующие:
  • заболеваний почек и мочевыводящих путей:
На лечении этого рода заболеваний профилируются санаторий Алмаз, Санаторий Весна Трускавец, санаторий Березка, санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья), санаторий Женева, санаторий Карпаты, санаторий Каштан (при санатории функционирует центр летотрипсии (дробления камней в почках и мочевыводящих путях), санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец),санаторий Молдова, санаторий Рубин, санаторий Трускавец СБ Украины, санаторий Батькивщина, санаторий Янтарь
  • заболевания печени, жолчевого пузыря, жолчевыводимых путей:
санаторий Молдова, санаторий Карпаты, санаторий Женева
  • заболевания органов пищеварения:
санаторий Рубин, санаторий Шале Грааль, санаторий Шахтер, санаторий Алмаз,санаторий Батькивщина, санаторий Янтарь, санаторий Каштан
  • заболевания связанных с нарушением обмена веществ:
санаторий Алмаз, санаторий Рубин, санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья), санаторий Женева, санаторий Карпаты, санаторий Каштан, санаторий Молдова, санаторий Батькивщина, санаторий Шахтер, санаторий Янтарь, санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
  • заболевание сердечно - сосудистой системы:
санаторий Виктор, санаторий Шале Грааль, санаторий Карпаты
  • заболевания нервной системы:
санаторий Виктор, санаторий Шале Грааль, санаторий Каштан, санаторий Карпаты
  • заболевания опорно-двигательной системы:
санаторий Молдова, санаторий Шале Грааль, санаторий Янтарь, санаторий Каштан,санаторий Карпаты, санаторий Женева
  • заболевание мочеполовой системы:
санаторий Молдова, санаторий Шахтер, санаторий Карпаты, санаторий Женева
и многие др.

ГОРОД, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ТАНГО...- http://sanatoriitruskavca.com/


La Boca district, Buenos-Aires, Argentina.
Здесь начался Буэнос-Айрес! Тут появилось танго!санатории Трускавца Это яркая визитная карточка Аргентины! Район Ла Бока - разноцветный район Буэнос Айреса.
Ла Бока (исп. La Boca - Устье) - это знаменитый район города Буэнос-Айреса. Расположен на юго-восточной окраине города. Своим названием обязана устью реки Матанса-Риачуэло, впадающей здесь в Ла-Плату. Приезжая в этот район, получаешь наставление от таксиста "смотрите за рюкзаками, карманники не дремлют" :)санаторий Шахтер
Местность, где находится район Ла Бока, была именно тем местом, где Педро де Мендоса заложил город Буэнос-Айрес в 1536 году. Во времена испанской колонии Ла Бока была зоной, где располагались бараки для чернокожих рабов. В Ла Боке находился первый порт Буэнос-Айреса. В конце XIX в. район возле порта стали активно заселять иммигранты из Италии, преимущественно из Генуи, санаторий Шахтер которые предоставили ему современный вид. Мигранты красили свои дома разными красками, так часто не хватало одного цвета на весь дом. Впоследствии разноцветность Ла Бока превратилась в традицию, краски стали более яркими и разнообразными.
Типовые дома Ла Бока строились из жестяных пластин.
Уже 1870 Ла Бока имела характерный вид, а в 1895 стала вторым по величине районом столицы.
3 апреля 1905 из итальянских мигрантов Ла Бока было образовано футбольную команду Бока Хуниорс, которая сейчас является одной из самых популярных в Аргентине. Стадион этой команды также находится в районе Ла Бока.
1882 после рабочего санатории Трускавца конфликта и забастовки группа генуэзских мигрантов решили провозгласить независимость Ла Бока от Аргентины. Было уведомлено об этом короля Италии и определены флаг независимой республики Ла Бока.
Статуи Гарделя, Эвиты и Марадоны на балконе Каминито:
В 1884 году санаторий Шахтер из-за частых пожаров в Ла Боке была создана первая в стране добровольная дружина пожарных.
Ла Бока считается родиной танго. Самым популярным местом, связанным с этим танцем, есть улочка Каминито, увековеченная в одноименном танго. Каминито является аргентинским аналогом Арбата или Андреевского спуска. Сейчас цветной центр Ла Боки - это исключительно туристическое место. На этой улице продают картины, сувениры и изделия местных ремесленников. Сейчас танго в Ла Боке выглядит приблизительно так:
Май... поздняя осень в Южной Америке:санаторий Шахтер

КАИР: ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ ДО НИЛОМЕТРА -http://sanatoriitruskavca.com/


Как-то немного странно писать про тихий и мирный "дореволюционный" Каир после январских событий. Периодически пытаюсь представить, как оно там сейчас: так миролюбиво и дружелюбно,санаторий Женева  как раньше, наверное, ещё долго не будет. Мне Каир запомнился довольно интересным и комфортным городом, правда, отчасти немного испорченным массовым туризмом. Про "комфорт" надо сразу оговориться: если сюда приехать со стандартными ожиданиями европейско-американского комфорта, то кроме недовольства, других впечатлений не будет. Поэтому лучше осознавать, куда едешь, и знать, что там увидишь. Умение принимать действительно as is, а не оценивать её со своей колокольни – вообще полезная штука: многие вещи становятся проще и понятнее.
Каждый раз, когда я оказываюсь за пределами Европы (Америка не в счёт), я так или иначе ощущаю себя неподготовленной к поездке. Да, у меня всегда есть Санаторий Весна Трускавец продуманный маршрут, я отлично представляю, что хочу увидеть и почему, но всё равно это немного не то же самое, что путешествовать по Европе. Наверное, сказывается очень поверхностное знакомство с другими, незападными культурами. Со временем это проходит, надо только не закрывать себя и быть готовым принимать новое. Тогда каждая следующая поездка в регион со схожей культурой даётся всё проще и проще.
На первый день подобных поездок у меня обычно нет каких-то особенных планов: хочется просто неспешно погулять по улицам и проникнуться атмосферой, пусть даже эта прогулка будет не очень санаторий Шахтер продуманной и хаотичной. Улицы Каира шумны и многолюдны, к отсутствию ярких красок глаза привыкают довольно быстро, а через какое-то время начинаешь замечать красивое и необычное.санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Каир очень разнороден: есть элегантные, совершенно про-европейские кварталы, а есть и очень непривычные для глаз, узкие и довольно грязные районы исламской части города. И там, и там крайне колоритно: с трудом удаётся осознать, что это один и тот же город. Впрочем, об этих местах не в этот раз.
Атмосферу лучше всего удаётся прочувствовать, наблюдая Санаторий Весна Трускавец за повседневной жизнью города:
Центр Каира, в целом, довольно красив и современен:
Мидан Тахрир –санаторий Женева центральная площадь – это, пожалуй, одно из самых известных мест в Каире. Мне до сих пор с трудом даётся осознание, что именно здесь в январе ездили танки, проходили демонстрации санаторий Шахтер и восстания, гибли люди. Вдали на фотографии виднеется красное здание – это Египетский музей – главный музей страны. Как сильно он пострадал во время всех этих событий, лучше даже не думать.
Центральная площадь с разных ракурсов:
Люди в Египте по большей части очень дружелюбны и миролюбивы: санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
На улицах очень много полиции, а заодно и специальной туристической полиции, которая неплохо говорит по-английски. Туристическая полиция есть во всех туристических местах Египта: порой полицейские стоят чуть ли не каждые пятьсот метров, и при малейшем проявлении агрессии со стороны местного населения, бросаются на помощь туристам. Египет вынес урок из печальных событий 90-х, и стал гораздо более безопасной страной. Впрочем, каким Египет будет теперь, мне сейчас не очень ясно.
Одна из набережных города:Санаторий Весна Трускавец
Здесь много высоток, отелей класса люкс и всяких атрибутов шикарной жизни:
Чем дальше отходишь от самого центра, тем обыденней становится картина:
Чуть в стороне от шикарных отелей, но всё ещё в центре, можно наблюдать и более прозаические сцены:
Вряд ли такое можно увидеть в центре Парижа или Лондона:Местами встречаются обычные жилые кварталы относительно благополучного района города:
Вот этот мостик ведёт санаторий Шахтер не только к жилым кварталам, но и к одной из достопримечательностей Каира – нилометру:
Со стороны нилометр ничем не примечателен, но попасть внутрь – довольно интересно.
Нилометр – строение 9-го века. Он представляет из себя большой каменный колодец, в центре которого стоит высокий столб с отметками. В колодец через туннели поступала вода из Нила. На столбе можно увидеть отметки, по которым определяли уровень воды в реке и предсказывали, грядёт наводнение или засуха: санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Сейчас за небольшую плату можно попасть внутрь нилометра и даже спуститься на самое его дно:
Надо признать, что нилометр был не только практичен, но ещё и по-восточному очень красив:
На лужайке около нилометра можно увидеть много студентов худграфа: то ли они там были как раз в тот день, когда там была я, то ли они там, в принципе, бывают очень часто, но тогда мне показалось, что из нерисующих там была только я и ещё какой-то французский турист.

ПЕЩЕРЫ БАТУ (КУАЛА ЛУМПУР) - http://sanatoriitruskavca.com/


Куала Лумпур – красивый современный город. Большинство туристских икон этого города стандартны для современного мегаполиса: небоскребы оригинальной санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) конструкции, зоопарк, ботанический сад, краеведческие музеи, специфические символы власти, как-то дворец султана, здание парламента, памятники погибшим солдатам. Прямо скажем, город не старый. Всё в нем было создано в пределах 150 лет максимум. Да города санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) и не существовало толком до того. Это интересно, но, прямо скажем, достаточно типично. Единственно действительно нестандартное природно-культурное явление в КЛ – пещеры Бату. Поэтому каждый турист считает своим долгом в них наведаться. Сподобился и я, правда только на третий свой приезд.
Как эти пещеры выглядят? Смотрим на снимок.
Представьте себе гору, этакий пупырь посреди безрадостной равнины (подъезд к Бату идет через очень неаппетитную местность). Гора не самая высокая, метров 300 вверх, но довольно крутая. В этой горе, как будто огромными мышами в куске швейцарского сыра, прогрызены ходы. Некоторые ходы совсем узкие, некоторые расширены людьми, а самая верхушка горы пустая совсем. То есть абсолютно.По склону горы деревья растут, а внутри, под деревьями, пустота. Верхушка горы давно провалилась, образовав огромную дыру. От дна этой дыры до потолка пещеры высотаметров сто. Люди выровняли в пещере пол. санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Получились два гигантских зала. По площади они сравнимы с небольшим аэродромным полем, которое накрыто сверху тонкой коркой скальной породы. Из-за дыр в куполе в пещерах достаточно светло, особенно во второй, дальней пещере, где потолка почти что нет вовсе, только отвесные стены уходят высоко вверх. Со стен свисают уродливые огромные сталактиты. Естественно, повсюду журчит вода. Пещеры карстовые. Чтобы гора не разрушалась дальше, эту воду ловят и отводят в трубы. По всей видимости, в сезон дождей пористая порода горы впитывает воду как губка, а потом эта вода уничтожает гору изнутри. Если бы не люди с их мелиорацией, через некоторое время, буквально несколько десятков тысяч лет, гора бы превратилась в кучу известняка.
А так выглядит сам вход в пещеры. Наверх ведут 272 ступеньки. На малазийской жаре подъем по лестнице - то еще мероприятие.
Более ста лет санаторий Женева назад это место облюбовали тамилы, соорудив внутри первой пещерысвой храм. Я слабо разбираюсь в оттенках индуизма, чтобы не сказать, что я вовсе в них не разбираюсь. Насколько я понял, тамилы, населяющие юг Индии и Шри Ланку, на практике исповедуют практически тот же индуизм, а внешне их от других индусов и вовсе не отличишь. Но все-таки разница есть, иначе они бы не воевали там у себя на Шри Ланке так долго и упорно. санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Тамилы построили внутри пещер пару небольших молелен и стали там собираться по всяким нужным поводам. Я думаю, вначале подъем в пещеры был по тропинке, потом по дорожке, а относительно недавно построили широкую лестницу. Обратите внимание, она идет только до середины горы. Все пространство от уровня, на котором кончается лестница, до вершины пустое.
Огромная статуя перед входом - божество Муруган, которому посвящен храмовый комплекс внутри пещер. Мне лично кажется, что это доброе веселое божество. Видите, с какой ласковой Джокондовской полуулыбкой этот самый Муруганчик смотрит на мелкую суету у своих ног? Накурился травы и ушел в нирвану. Но на самом деле это бог войны. Просто он милостив к своим тамилам и защищает их как умеет. санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Хотя с такого ракурса Муруган уже не кажется очень приветливым. Я почитал про него кое-что, так он такой... живому емулучше на глаза не попадаться.
По парапету идет мартышка. Это не случайно.
Задолго до тамилов эти места облюбовали куры и обезьяны. Для меня было полным откровением увидеть свободно разгуливающих диких петухов. Людей они не боятся и ведут себя как домашние. Но живут на воле. А обезьянам вообще лафа: им перепадает столько вкусной сладкой еды, что я не удивлюсь, если среди обезьяньего племени есть больные диабетом.
Мартышек можно фотографировать бесконечно. Это очень потешные твари. Ведут себя очень нахально и с удовольствием позируют перед объективом.
Ну хорошо, давайте теперь зайдем внутрь.
Это первая пещера. Снимок сделан от ее дальнего края. Светлая дырка - это собственно вход с площадки, возле которой заканчивается лестница.
Огромные безобразные сталактиты висят очень угрожающе. Почему-то под ними не возбраняется ходить. Климат в пещере мягче, чем на улице. Не скажу, что там прохладно: все-таки пещера очень продувается. Но дышать внутри легче. Может быть, как раз из-за сквозняков, а, может, из-за журчащей повсюду воды.
А здесь я попытался сфотографировать дыру в потолке первой пещеры.
Из первой пещеры пройдем во вторую. В ней потолок провалился полностью, поэтому очень светло. Электрическое освещение проведено только в альковы.
Как-то так мог бы выглядеть обрушившийся потолок второй пещеры при ясной погоде. В тот день, когда я ходил в Бату Кейвз, над КЛ висел плотный смог, и периодически собирался капать дождик, поэтому в оригинале небо на снимке совершенно белесое и невыразительное. Мне показалось правильным его немного приукрасить.
Тамильские храмы внутри пещер совсем небольшие. Это даже не храмы, а то, что в английском языке называется "shrines" - святые места поклонения. В русском языке правильно было бы сказать "часовня", только это, естественно, не часовня. Во второй пещере кроме этой маленькой постройки ничего интересного нет, разве что макаки фиглярничают и попрошайничают на почти отвесных склонах. Пойдем назад. санаторий Женева
Еще раз вид на первую пещеру по дороге на выход. Здесь более многолюдно. Оказывается, люди празднуют Новый год по индийскому календарю. Все очень оживлены. Тамилы семьями заходят в храм, расположенный с правой стороны пещеры, а потом с просветленными лицами толкутся по центру. Там накрыты небольшие столы, и всем проходящим дают попробовать тамильское угощение. Типа символ радости и праздника. Люди очень приветливые и очень радушные. Я сказал им, что я не индус (как будто это сразу не видно) и вряд ли заслужил благоволение в связи с праздником. Но это не имело никакого значения.
Еда оказалась индийской, то есть на мой взгляд, невероятно невкусной. Это было что-то сладкое и пряное одновременно, какое-то рассыпчатое печенье со странным вкусом. Да там было много разного подозрительного добра. Одну печенюшку я из вежливости съел, а от остального отказался. Но все равно, дорог ведь не подарок, а внимание.
санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Еще одно небольшое молельное место в глубине пещеры. Я наблюдал за этой старая тамилкой несколько минут. Она просила о чем-то своих богов очень серьезно и старательно. Потом вздохнула и отошла.
После этого я смог подойти к этому месту. Иероглифы на стене над фигурами божеств выглядят по меньшей мере странно. Надо будет спросить у знакомых китайцев, что эта надпись означает. Возможно, она означает что-то вроде "Инь и Янь были здесь".
Делать нам здесь больше нечего. Пора выходить на свет божий.
Дама с птичкой под зонтиком с предыдущего кадра при ближайшем рассмотрении оказывается очень даже милой теткой с павлином. санаторий Женева
За то время, что я болтался в пещерах, народа на площадке перед входом заметно прибавилось. Благостные индусы, покидающие праздник, фотографируются с разными правильными животными. Насколько я понимаю, это добровольцы-волонтеры (игуана ведь тоже доброволец). Любой может взять полезного зверя и сфоткаться с ним на память. Денег за это не просят. У них даже шапки-ушанки нет, в которую можно было бы кинуть монетку. Это сильно отличается от российских реалий, когда актер, разгуливающий по Петропавловке в одеждах Петра Первого, согласен попасть в кадр только за изрядную мзду и зорко следит, чтобы его, не дай бог, не запечатлели без малой копеечки.
Но они сами по себе очень открытые люди. Например, это колоритное семейство я подметил еще внутри и старался фотографировать их украдкой по отдельности. Однако, как только отец семейства заметил мои ужимки и прыжки, он тут же свистнул всю семью, чтобы белому человеку было потом о чем вспомнить.
Засим мое путешествие в Бату почти закончилось. Но это было не все. Спустившись вниз, я заметил небольшую калитку.
Она вела на мостик через пруд с золотыми рыбками кои.
Оказалось, что веранда предназначена для каких-то торжественных случаев типа свадеб, а вот за верандой находится еще одна маленькая, но весьма длинная пещера. Заканчивалась она почему-то террариумом, где под электрическим светом коротали свои долгие дни несчастные черепахи и змеи. Наверняка фотомодели для позирования на верхней площадке были взяты из этой обители скорби.
Длинный путь к террариуму лежит мимо бесчисленных статуй, посвященных назидательному тамильскому эпосу. Возле каждой сценки стоит досочка, на которой написаны на тамильском и иногда английском какие-то мантры. Там, где я их смог прочесть, я обнаружил, что честным быть лучше, чем обманщиком, смелым и сильным лучше, чем трусливым и слабым, а богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. И еще свобода лучше, чем несвобода. Вся подземная галерея была посвящена воспитанию мужественного, умного, доброго и смелого человека из маленького тамильского ребятенка. Вот только детей там не было, а в основном слонялись по подземным залам пресыщенные потные белотелые туристы, которые все эти заповеди проглядывали с усталым пренебрежением.  санаторий Женева
санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Подземный ход привел в большой зал с раскрашенным потолком. Под балдахином в центре зала сидит великий тамильский поэт Тируваллувар, творивший примерно 2200 лет тому назад. Оказывается, этот человек создал морализаторский катезихис, по своему объему и частоте цитирования на Востоке сравнимый с Библией и Кораном. Если я правильно понял, это он и сочинил все нравоучительные сюжеты для современных детей, изображенные вдоль стен. Я очень немного фотографий сделал в этом туннеле. В реальности там буквально сотни красочных фигурок. Вот на закуску крупным планом сюжеты по левую и правую руки от статуи Тируваллувара:
Фигурки сделаны очень качественно. Я не берусь утверждать, что этот зал оказал на меня особое просветляющее действие: все-таки, вся экспозиция ориентирована на детей, да еще и тамильских. Но так, погулять вполне любопытно.

РЫЛЬСК (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ): 10 ЛЕТ СПУСТЯ - http://sanatoriitruskavca.com/


Два года назад одним из первых моих постов был рассказ санатории Трускавца о Рыльске, небольшом уездном городе в Курской области, куда я в детстве ездил каждое лето и где до последнего времени все еще стояла прабабушкина изба-мазанка. Это были беззаботные времена, когда можно было босиком дойти до реки, напиться родниковой воды и гулять по законсервированному в 19 веке купеческому центру. Но времена меняются, память исчезает, и люди, не ведающие корней, уничтожают окружающее пространство. Говорят, что не стоит возвращаться в места, где когда-то вам было очень хорошо. санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья Потому что то, что вы там увидите, может обернуться не радостью, а глубоким разочарованием и каким-то неприятным ощущением слева в груди.
Не хочетя пересказывать предыдущий рассказ, потому что в нем уже и так довольно много написал про историю, архитектуру и достопримечательности города (очень советую предварительно прочитать его здесь). Древнейший город, упоминаемый еще в связи со Словом о Полку Игоревом, столица одного из последних русских удельных княжеств, участвовавший во всех русских войнах и смутах и чудом избежавший разрушения в ходе Великой Отечественной войны. Город, который до последнего времен сохранял особенный купеческий дух и сопротивлявшийся всем изменениям.
Старые дома Филимоновых и Шелеховых стоят в центре до сих пор.
До сих пор о купеческой славе напоминает базарная площадь со старой коновязью. Я еще помню ее мощеной брусчаткой, а сейчас булыжников уже нет. Светлое здание слева – бывшая женская гимназия.
Сейчас весь город закатали в асфальт. Хотя булыжники через него местами все равно проступают.
Самый центр – торговые ряды. Раньше здесь были лавки, а сейчас - многочисленные магазины.
На майских город вымер, потому что все были на посевной.
Оживление наступает только в воскресенье утром, когда приезжает базар. Когда-то это была интереснейшая барахолка, куда бабки выносили всякий антиквариат, а сейчас обычный филиал «Черкизона». Более того, в центре построено несколько уродливых торговых центров, которые категорически портят пейзаж.
Но есть и позитивные тенденции – обновили таблички с названиями улиц. Лучше вообще вернуть им старые имена, но на это, говорят, нет денег. До сих пор в каждом маленьком городе улицы носят имена людей, роль которых в истории очень сомнительна или совсемне понятна (например, Карл Либкнехт).
Гора Ивана Рыльского – символ города, где когда-то стояла церковь Иоанна Рыльского, разрушенная после Революции по решению пионерского собрания. Теперь там уродливые крест и часовня.
Но виды с горы на закате по-прежнему прекрасны. санаторий Алмаз
Николаевский монастырь, впервые упоминаемый в 1505 году. Стоит в красивейшем месте, где река Рыло впадает в Сейм (или "Семь", как она называется на старых картах).санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина ПрикарпатьяКогда-то он был заброшен и находился в полном запустении. Детьми мы лазили по пустым церквям и смотрели на облупившиеся фрески, а сейчас он активно восстанавливается, и в него ездят паломники со всей России.
Это Покровская церковь, построенная на деньги Григория Шелехова, "русского Колумба" - человека, который открыл для России Аляску и Калифорнию, называемые тогда "Русской Америкой". санаторий Женева
Кафедральный Успенский собор и заброшенное колесо обозрения в городском парке ("горсад"). В этом году собору исполняется 200 лет, и его только начали восстанавливать.
Панорама на Сейм. Справа за поворотом - "залив" (старица), где когда-то были песчаные пляжи.
ейчас ситуация плачевна - всюду мусор, река заросла, песка уже и не видно.
Помойка практически везде. И даже если мусор не убирают, то все равно мое глубокое убеждение заключается в том, что чисто там, где не мусорят. Но если раньше большая часть отходов была органической, то сегодня это стекло и пластик. санатории Трускавца
Рядом с Рыльском находятся несколько городищ 8-12 веков, на которых когда-то были древние сторожевые поселения, охранявшие подступ к городу. Виды от них на окрестности прекрасны.
В детстве мы часто ходили на так называемые "меловые горы" - крутые склоны Сейма, покрытые мелом. Решили повторить поход в этот раз, спустя 10 или 12 лет.
По пути мы всегда заходили на родник, который бьет из-под земли. Вода всегда была потрясающе чистой и вкусной. Но в этот раз ждало разочарование - к роднику проведена дорога, идет какая-то стройка, а ниже по течению сделана запруда, из-за которой лес превратился в болото, а вода застаивается.
Идем дальше через лес. И на выходе в поле встречаем еще один признак высокой культуры быта.
аньше на этом лугу выпасали стада коров и табуны лошадей, а в тени диких груш всегда отдыхали пастухи. Сейчас он постепенно заростает ивняком. санаторий Алмаз
Сказочные "молочные реки, кисельные берега", в которых в детстве мы искали "чертовы пальцы".
Вокруг полно змей. К счастью, ужей, но это не сильно успокаивает - они клубятся и выползают из-под ног, а некоторые, особо крупные, шипят и угрожают. Никогда не видел такого количества - штук 30 на 500 метров пути.
Мало кто знает, но фильм "Крепкий орешек" снимали в Рыльске. Но не тот, который с Брюсом Уиллисом, а советский с Румянцевой и Соломиным. В нем тоже есть Меловые - в этом клипе как раз в самом начале видно, какими они были в 1960-е.
По фильму видно, что когда-то вдоль Меловых шла дорога, по которой можно было проехать как минимум на мотоцикле. Сейчас вода размыла берега, и можно пройти лишь по маленькой тропинке.
На самом "мысу" хребта когда-то тоже было городище, а неподалеку - стоянка Золотой Орды, которую основал хан Ахмат. Еще через несколько веков на этой же горе была позиция немецкой артиллерии во время ВОВ. Соответственно, гора вся раскопана сначала археологами, а потом просто копателями.
Раньше мела было больше, и мы скатывались прямо по этим склонам, как с ледяной горки.
Вид с городища.
Слева деревня Поповка. Раньше было большое живое село, и мы всегда удивлялись, какие огромные арбузы и дыни лежат на огородах. Сейчас она зияет пустыми окнами домов, и земля совершенно не вспахана.
Еще одна известная достопримечательность рядом с Рыльском - усадьба князей Барятинских Марьино. Когда-то вотчина величайших людей, служивших России, а теперь санаторий Управления Делами Президента.
Об этой усадьбе, наверное, будет отдельный большой рассказ, потому что место исключительное, а его история - тем более.
Вернемся в Рыльск. Нашего старого дома уже нет. Это была изба, в которой даже не было фундамента, а стены были мазаны глиной и мелом.  санаторий Женева
Теперь тут стоит непонятное сооружение, а позади - голый участок, который раньше был весь в грушах, яблонях и вишнях. Зачем новые хозяева срубили весь сад, тоже совсем непонятно.
Раньше в нашем тупике была брусчатка, санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья по которой ездил еще Петр Первый, а наверх по краю нашего участка уходила дорога к Ильинской церкви. Все поменялось - церковь взорвали еще коммунисты, а несколько лет назад выкорчевали последние булыжники и положили асфальт.
Все это, действительно, очень грустно. С одной стороны, понимаешь, что прогресс неизбежен. С другой - не понимаешь, почему прогресс настолько избирателен и безжалостен. По крайней мере, в нашей стране. До тех пор, пока будем так похабно относиться к своей истории и своей земле, ничего у нас не поменяется. Глубоко уверен - настоящим патриотом может стать только тот человек, который не гадит на своей улице, а не тот, кто выпивает стакан за прошлые и будущие победы. санаторий Женева
Хотя в Рыльск я еще когда-нибудь вернусь обязательно.

ПРОЕЗДОМ В СЕУЛЕ-http://sanatoriitruskavca.org.ua/


В Сеуле я был всего один день. Остановились переночевать и немного погулять по пути в Токио. Впрочем, этого дня вполне хватило. Сеул показался мне на удивление унылым городом.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья)
Изредка на улице попадаются какие-то занятные объекты.Или здания.
Если отойти чуть в сторонку от главных магистралей, попадаешь в улицы с десятками подобных лавок. Такое ощущение, что ассортимент здесь не менялся с каких-нибудь восьмидесятых годов. Хотя, может быть, это комиссионка?
Самые интересные виды открываются из окон отеля.санаторий Женева
Впрочем, отель и был, возможно, одним из самых позитивных впечатлений от Сеула.
В номере окно во всю стену. Собственно, стены-то и нет.
Принимать ванну с видом на город было неплохо! Жаль, только, я жил на невысоком этаже и особенно захватывающей панорамы из моих Санатории Трускавца окон не открывалось. Горизонт заслоняли более высокие здания.
Весь номер управляется с пульта. Свет и жалюзи можно регулировать лежа в кровати.
Ну, и унитаз, конечно, тоже не без хитростей. Струйку спереди, пожалуйста, струйку сзади, потом просушить. Если не совладать с адской машиной, то и телефон рядышком — можно звонить в службу поддержки.
Полетели санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) в Токио. Только из самолета я осознал невероятный масштаб города. Вот такая картинка до горизонта.
Впервые летел на Korean Air. Остается только пожалеть, что перелет из Сеула в Токио такой непродолжительный. Это второй этаж огромного Боинга-747. Кресла раскладываются почти полностью в горизонтальное положение. Можно лежать, санаторий Женева смотреть телек, или играть в какие-нибудь игрища с компьютером. В подлокотнике кресла телефон. С высоты 10 тысяч метров можно позвонить домой, погладив телефон своей кредитной картой. Я не удержался и сделал пару звонков в Питер.

АФИНЫ: МУЗЕИ ГОРОДА-http://sanatoriitruskavca.org.ua/


С некоторых пор я очень люблю ходить по музеям, особенно по хорошим музеям, где можно узнать много нового. Поскольку времени в Афинах у меня было достаточно, а погода всё равно бóльшую часть санаторий Женева времени была плохая, то музеев я там посетила немало. И что самое позитивное: по всем музеям я могла позволить себе гулять в неспешном темпе. Общее впечатление осталось неплохое: безусловно, афинским музеям есть куда расти в плане компьютеризации и модернизации, но в целом, к Олимпиаде 2004 года многие музеи неплохо отреставрировали и обновили, поэтому сейчас там довольно интересно и информативно.
Маска Агамемнона, 2 тыс. до н.э., национальный археологический музей Афин
Национальный археологический музей Афин -санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) классика жанра и однозначный must see даже при коротком визите в город. Бесспорно считается самым лучшим и самым богатым музеем страны, а его коллекции керамики и скульптур – одними из самых богатых в мире. С тех пор, как я была тут в первый раз лет 10-12 назад, многое в музее изменилось к лучшему. Музей большой и времени на него надо много.
Из запомнившегося: много погребальных масок:
Несколько огромных стендов с украшениями:
Тьма всяких интересных фигурок, неожиданного, а порой и непонятного назначения:
Вот эту скульптуру не то Посейдона, не то Зевса помню ещё с первого визита в Афины. Статую нашли на дне моря, недалеко от греческого побережья. Скульптур в музее вообще очень и очень много:
Несколько залов посвящено Древнему Египту. Не в обиду Египту будет сказано, но надо признать, что эти несколько залов намного информативнее, чем весь египетский санаторий Женева музей Каира со всеми его более ценными и внушительными экспонатами:
Очень много греческих вазочек, у меня даже сил не хватило обойти все залы с керамикой:
Позитивные театральные маски:
Очень запомнился зал кикладского искусства, точнее – маленькие плоские фигурки идолов со сложенными на груди руками. Это довольно необычные статуэтки: у них плоское клинообразное туловище, большая шея, гладкое лицо с длинным носом. От народа кикладов, жившего в южной части современной Греции в 3-2 тысячелетии до н.э., вообще не так уж много осталось.
Статуэтки впечатлили меня настолько, что в один из дней я специально пошла в музей кикладского искусства, чтобы посмотреть на массу позитивных статуэток-идолов, да и вообще чтобы побольше узнать об этом загадочном народе:
Музей кикладского искусства не очень большой, но очень уютный. Санаторий Весна Трускавец В некотором смысле здесь даже намного уютнее и интереснее, чем в огромных залах национального археологического музея, где просто устаёшь от целого вороха информации:
обирать коллекцию кикладского искусства когда-то начала одна из самых знатных супружеских пар Греции - Николас и Долли Гуландрис. Впервые частную коллекцию семьи показали на одной из выставок в музее Бенаки в Афинах. Коллекцией тут же заинтересовались главные музеи Лондона, Парижа, Вашингтона, Токио, Брюсселя...санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Несколько лет коллекция путешествовала по разным музеям разных стран. А в 1986 году, сразу после смерти мужа, Долли Гуландрис подарила коллекцию государству. Санаторий Весна Трускавец Сейчас музей кикладского искусства находится в особняке супругов санаториях Трускавца Гуландрис, который периодически расширяется и достраивается. В холле музея:
Ещё один очень известный частный музей Афин - музей Бенаки. Я его почему-то нежно люблю и в ранге значимости ставлю на второе место после национального археологического музея (хотя после открытия нового музея Акрополя его, наверное, придётся отодвинуть на третье место). Это самый старый и самый крупный частный музей в стране, который так же, как и музей кикладского искусства, родился из частной художественной коллекции своего основателя – Антониса Бенакиса.
В музее очень большая коллекция икон:
Оклады:Много интересной утвари:
оказан быт разных времён:санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья)
На фоне старинных интерьеров зачем-то стояли проволочные манекены без лиц в современной одежде. Что это означало, я так до сих пор и не поняла:
Ещё одно место с большим собранием древних икон и церковной утвари определённого периода - византийский музей. Из минусов – бóльшая часть всей информации предоставляется на греческом языке: на английском всё очень уж кратко, и лично мне написанного не хватало. Зато в музее можно увидеть интерьеры санаторий Женева древних церквей:
В коллекции - иконы, утварь, древние книги, детали церковного интерьера и внешней отделки:
Открыла для себя в Афинах еврейский музей. Он очень небольшой и рядом не стоял с еврейским музеем Берлина, но заглянуть в него было интересно.
И ещё один санаториях Трускавца из небольших музеев, который удалось посетить, – это музей музыкальных инструментов. Узко специализированные небольшие музеи я вообще люблю, а здесь можно было послушать, потрогать, прочитать, что и как. И устать от избытка информации не успеваешь, потому что музей маленький.
Закончу фотографией прикольного наряда. Санаторий Весна Трускавец Это не военная одежда, а национальный музыкальный инструмент. :) Большое количество "монет" на жилете – для создания музыки: они должны колебаться и издаваться звуки при танце. Правильно исполненный танец – правильная мелодия. До чего доходит человеческая фантазия!

ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ - http://sanatoriitruskavca.org.ua/


Если не страшно, то...
Путь наш был от славного города Бийска, через Барнаул до Змеиногорска. Ехали на автобусе, ночью. Утро наступило, когда мы подъезжали к Алейску. (Поскольку я оборонщик, то желваки на лице ходили, когда проезжали мимо разрушенных ракетных шахт в Алейске. На месте ракетной дивизии сейчас мотострелки.) Проехали мимо Поспелихи, комбинат которой делает санаторий Женева одни из самых вкусных макарон - Granmulino :) На подъезде к Змеиногорску стали появляться вот такие останцы.
И вот мы в Змеиногорске санаторий Перлина Прикарпатья Это небольшой город, совсем на город не похожий. Город основан в 1736 году, по приказу Петра Первого. Стоял на месте Змеевой горы, в недрах которой Санаторий Весна Трускавец были богатейшие месторождения серебросвинцовых руд. В 18 веке город был крупнейшим поставщиком золота и серебра в казну страны. В горе Змеевой как раз и находился тот самый рудник. 250 метров в глубину, примерно 10 уровней добычи руды. Конечно, нам это увидеть сейчас нереально - сейчас часть горы срезана, шахты затоплены, просто так туда не пробраться. Вот так сейчас выглядит гора Змеевая. В общем-то, ничего от нее не осталось.  Все о городе рассказали в Музее истории горного дела - там работает воистину уникальный человек - Валентина санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Христиановна Смирнова. Человек, работающий, на мой взгляд, на голом энтузиазме и получающий в месяц 5500 рублей, имея 40-летний стаж работы. Экспонаты музея хранят память о горняках, которые ценой каторжной работы давали стране пуды золота и серебра. Процесс переработки руды:  Малая часть рудника в разрезе, так сказать: Вообще, эту модель надо очень растянуть в пространстве: представить 10 уровней рудника, 250 метров глубиной и огромное колесо, размером с пятиэтажный дом, с помощью которого тележки с рудой поднимались на Санаторий Весна Трускавец поверхность. Чтобы запустить это колесо, к руднику специально направили речку - если я правильно поняла. Итоги работы каторжников: А сейчас город, по сути, заброшенный и нищий. И лишь экспонаты музея, остатки рудника, Екатерининская кладка - вход в шахты, первая бесцементная кладка, сохранившаяся до сих пор, куски руды со следами азурита и малахита... Екатерининская кладка:  Куски руды около музея: А еще около Змеиногорска есть гора Ревнюха, из яшмы которой была санаторий Женева изготовлена Царица ваз, которая стоит в Эрмитаже. Один из примеров работы колыванских мастеров: После Змеиногорска мы поехали на Колыванское озеро, собственно ради которого мы и поехали в такую даль :) На все про все было полчаса. На берегу озера всего одна турбаза с вот таким щитом: Берега озера действительно испещрены резными скалами, которые веками вытачивала природа. Очень красиво! Туда надо ехать не на полчаса, конечно. Озеро достойно много большего.
Действительно водится чилим, смотрите, как его много: И много-много цветов! Берега были все усыпаны!Это прострел, или сон-трава, если я не ошибаюсь.
Озеро входит в состав чудес света России. В силу личной криворукости, нормально снять панораму озера у меня так и не получилось. Придется еще раз ехать :) Вообще, о Колыванском озере ходит много легенд. Про богатыря Колывана, давшего название самому озеру и речке Колыванке - я рассказывать не буду, все прозаично и можно погуглить :) А хочется мне рассказать вот о чем. Когда-то Алтай населяла санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) чудь, древний загадочный народ, который известен только благодаря легендам. Чудь белоглазая, селиась в лесах, прятала клады. Народ этот умел обращаться с железом, золотом и серебром. Но зацвело на Алтае небывалое дерево - белая береза, пришел Белый царь воевать с чудью. Не захотела чудь подчиниться Белому царю, скрылась она под землей и завалила входы камнями. Говорят, что знающие могут видеть эти входы. По легенде, никто не может последовать по их пути, около входов стоят волшебные стражи: змея-огневка, брызжущая ядом. А в старых рудниках живет полоз - видны лишь его следы. Полоз охранят те ходы, которые к сердцу земли ведут. Есть поверье, что не навсегда ушла чудь. А вернется лишь тогда, когда придут люди из Беловодья и вернется тогда чудь вместе со всеми добытыми богатствами... После озера поехали в Колывань (но мне много привычней называть этот поселок по-старому - Горной Колыванью). Там посетили Музей истории камнерезного дела. Я не буду выкладывать фото огромного количества ваз, которые сделаны на Колыванском камнерезном заводе. Меня больше покорили каменные панно. санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Сделать их совсем непросто. Это и подбор камня, и точнейшая вырезка фрагментов, полировка и подгонка. Посмотрите, какая красота!
И вот такая камея, которая чудом не попала в Эрмитаж, а осталась на Алтае. (Вообще, на Алтае мало что осталось. Очень многое хранится в музеях столиц. Многое разворовано в военные годы.) Говорят, что на ней можно разглядеть надписи, но то, что она находилась под стеклом не дало ее нормально сфотографировать... Но все равно видно, насколько тонкая это работа. А вот и сам камнерезный завод. 
Умельцы которого изготовили легендарную Царицу Ваз. Который просто нищенствует сейчас. Нет заказов. Немного про цены: шкатулки, примерно 10х10 - порядка 2500. Панно - 5-7 тысяч. Яйцо из яшмы - 500 рублей. Как рассказали, их товары сейчас особой популярностью не пользуются, потому что есть китайские аналоги. То же яйцо стоит 100 рублей. Но! Китайцы берут обычную гальку, обрабатывают ее и каким-то Санаторий Весна Трускавец образом наносят на поверхность рисунок, имитирующий яшму. И обычный человек никогда не ощутит, что держит в руках подделку. Я не знаю, насколько это соответствует действительности. Но не исключаю. Китайцы санаторий Женева много чего научились делать. После музея повезли нас на озеро Белое, на острове которого, по легенде, Акинфий Демидов ковал поддельные монеты. Вот этот остров - кажется очень маленьким.
Вода  санаторий Перлина Прикарпатья в озере удивительно прозрачная.  Это не просто камни, это камни сквозь воду - я же маленько побразгалась :) Вот такое получилось у нас путешествие. Утомительное, но интересное :)
З.Ы. Если кто-то туда соберется, не нужно ехать через Рубцовск: дорога, конечно, сильно короче, но машину на ней угробите. Лучше через Барнаул - долго, но подвеска будет в порядке.

МАЛЬТА. ОСТРОВ ГОЗО - http://sanatoriitruskavca.org.ua/


Чтобы успеть осмотреть Гозо за один день, я решил взять автобусную экскурсию. На сайте Viator.com, которым я обычно пользуюсь, Мальта отсутствовала, поэтому пришлось опробовать другой сайт - City-discovery.com.  санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Тур стоимостью 60 евро я оплатил по Интернету еще в Нарве.
Экскурсия начинается с того, что автобус, начиная с 8 часов утра, собирает туристов по гостиницам. Затем общий сбор происходит на северном побережье Мальты у паромного терминала с арабским названием Iċ-Ċirkewwa (ну явно арабская манера менять согласную у артикля, чтобы она совпадала с первой буквой основного слова).  И таких арабских названий на Мальте полно. Санаторий Весна Трускавец
Со мной в автобусе ехали несколько русских туристов. Вообще русских на Мальте ОЧЕНЬ много. Так вот, в пункте сбора у парома к нам подскочила русская женщина и поманила за собой. Однако когда стали разбирать ваучеры, оказалось, что у меня оплачена обычная англоязычная экскурсия и меня отослали к другой тетеньке, "вон той, в голубой косынке".
А народу у парома оказалось просто безумное количество - остров Гозо у туристов крайне популярен. Народу было столько, что были опасения, что все не поместятся на паром.
Паром Мальта - Гозо
Между островами Мальта и Гозо лежит маленький и пустынный остров Комино. Местных жителей там что-то около 10 человек, так что остров формально обитаемый.
Остров Комино санаторий Алмаз
В порту города Мжарр на юге Гозо гид проводила всех в автобус, на котором нам предстояло целый день ездить по острову.
Церковь Иоанна Крестителя в Шевкии Санаторий Весна Трускавец
Первым пунктом программы стал объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО - комплекс доисторических храмов Гжантия (Ggantija). Построены эти храмы были 5 тысяч лет назад древними жителями Мальты. Что это были за жители и для чего использовались храмы - так никто и не знает. Равно как никто не знает, как эти древние жители ворочали такие огромные камни. Но в целом было не особо интересно, а народу при этом вокруг дикое количество, т.к. автобусы подъезжают непрерывно. Да, и вход сюда, если приезжаешь самостоятельно, платный.
Турист фотографирует пейзаж с церковью Иоанна Крестителя в Шевкии
После храмов время уже клонилось к обеду, поэтому был объявлен ланч. Он ожидал нас в ресторане в крошечном городке Шленди (Xlendi), что примостился на берегу моря в маленькой бухточке среди скал.
Набережная в Шленди
Гид распределила народ по столикам и официанты стали разносить еду. Сидевший за столом дедушка предложил познакомиться. Как оказалось, они с женой приехали на Мальту из Израиля, еще было двое англичан и двое японцев, живущих в Голландии, как они себя представили. По случаю знакомства я подарил всем соседям по столику эстонские сувениры - монеты в 1 и 2 евроцента с контуром Эстонии :)
Да, а израильский дедушка рассказал потом, что в августе они поедут в круиз по Балтийскому морю, и у них будет заход на один день в Таллин. Так что, сказал он, в Эстонии он скоро тоже побывает. Конечной же точкой круиза у них будет Санкт-Петербург.
Набережная в Шленди
А вот времени после обеда дали совсем немного, так что я еле успел пробежаться по лесенке, что шла вдоль утеса над бухтой. С нее открывается очень красивый вид на городок. Остальные экскурсанты, судя по всему, сюда добраться вообще не успели.
Следующим местом, куда нас привезли, было т.н. "Внутреннее море" - небольшая лагуна, отделенная от моря узким тоннелем. В тоннель можно зайти на лодке. Честно говоря санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья), я не сразу понял, что тоннель ведет наружу, а то съездил бы. Я-то думал, что лодки просто заходят внутрь пещеры и сразу возвращаются, а они, как оказалось, проплывают по тоннелю и выходят к морю.
А с другой стороны находится возможно самое красивое место на всей Мальте - т.н. "Лазурное окно", огромная природная арка, образованная прибрежными скалами.
Все туристы сначала бегут фотографироваться на фоне арки, а потом поднимаются наверх. Гид правда предупредила, что наверх залезать опасно, т.к. эта арка может рухнуть в любой момент. санаторий Алмаз Но все все равно лезут, т.к. если та не рухнула за все это время, то почему это должно случиться сейчас :)
Лазурное Окно
Туристы сидят на скале над Лазурным Окном
Скалистый берег у Лазурного Окна санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья)
Мальта страна преимущественно католическая, поэтому здесь очень много потрясающе красивых церквей:
Сельский пейзаж с приходской церковью Св. Лоренца
В завершение экскурсии мы приехали в столицу острова Гозо - город Виктория. Вообще изначально он имел типично арабское название - Рабат (как столица Марокко), но в 1897-м году был переименован в честь 60-летия царствования королевы Виктории. Однако местные жители до сих пор называют город старым именем, поэтому во всех путеводителях он значится как Виктория (Рабат).
На улицах Виктории-Рабата
Главной достопримечательностью города является Цитадель - средневековая крепость, возвышающаяся на одном из холмов. С ее стен открывается замечательный вид как на сам город, так и почти на весь остров.
На стенах цитадели Виктория
Обратите внимание на неповторимую мальтийскую архитектуру. Квадратные домики внизу своей формой напоминают скорей какой-то арабский город, а не Европу. Но при этом вокруг стоят не мечети, а затейливо украшенные католические церкви.
санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Сельский пейзаж, открывающийся со стен Цитадели
Цитадель Виктории
Сельский пейзаж, открывающийся со стен Цитадели
Вид на Рабат-Викторию со стен Цитадели
Площадь у цитадели Виктории
Лестница к Цитадели
На улицах Виктории-Рабата
На этом экскурсия была окончена. Мы сели в автобус и поехали обратно в Мжарр, а оттуда - на главный остров Мальты.
Примерный маршрут экскурсии
Приехав в гостиницу, я решил позвонить в ту турфирму, что отменила мою пятничную экскурсию на Сицилию. Надо было сообщить им, что в воскресенье я поехать не смогу, и поэтому в 5:30 утра заезжать за мной не надо. Я поднялся на 8-й этаж в ресторан, открыл свой ноутбук и развернул Скайп. Вообще невероятно удобно так звонить - санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) стоит сущие копейки, причем в любой стране, хоть на Филиппинах, хоть в Новой Зеландии.
Еще, пока сидел в Интернете, встретил одного англичанина. Он тоже пришел в ресторан в поисках работающего WiFi, но, в отличие от меня, его ноутбук был просто огромный, такое ощущение, что дюймов 20. Он, кстати, тоже хотел куда-то позвонить, но Скайпом воспользоваться не мог, потому как забыл пароль. санаторий Алмаз Да, а то, что он англичанин, я догадался по тому, как он говорил про пароль - "I forgot the bloody password", американец в такой ситуации наверняка сказал бы -"fucking password" :)
Потом англичанин, узнав что я работаю с компьютерами, начал грузить что-то там про числа Фибоначчи, и про то, что эта последовательность описывает буквально все на свете. Но, к сожалению, я беседу поддержать не смог, т.к. Санаторий Весна Трускавец для моего английского это уже слишком сложно.  Да и, если честно, я и по-русски-то не знаю, что там обсуждать :)
А в воскресенье утром я заказал на рисепшене такси и поехал в аэропорт. Вообще конечно можно было поехать и на автобусе, но, как рассказал портье, для этого надо сначала ехать на автостанцию в центр Валетты, там искать другой автобус, а оттуда еще неизвестно сколько ехать до аэропорта. Честно говоря, возиться было неохота.
Перелет у меня в этот раз не через Франкфурт, а через Мюнхен. Air Malta обедом покормила, но, поскольку летели утром, на вине решили сэкономить. Но у меня с собой было :) - вино в таможенной зоне здесь не очень дорогое.
В Мюнхене у меня была пересадка почти 8 часов. Была идея съездить в город, но, учитывая, что я там уже был, решил не дергаться. Пусть уж лучше останутся впечатления исключительно от Мальты :) Санаторий Весна Трускавец
Да, санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) а мюнхенский аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса все-таки огромный! Может и не такой большой, как во Франкфурте, но все же. Судя по карте маршрутов, Люфтганза развивает его как свой второй основной хаб, поэтому все больше ее самолетов прилетает и улетает отсюда. Вот и я уже здесь во второй раз. Но в тот раз мне запомнилась только ужасно долгая поездка на автобусе после прилета из Лиссабона, да еще куча магазинов в таможенной зоне. В этот же раз я сидел в дальнем конце терминала и народу днем здесь не было вообще, люди стали подходить только к вечеру.
А вот одна вещь в аэропорту поразила меня просто до глубины души! В зале ожидания стояли автоматы с БЕСПЛАТНЫМ кофе и чаем! Можно было наливать либо кофе десяти разных видов, либо просто кипяток, а рядом лежали пакетики с чаем, сахар и лимонная кислота. И никто не считал, сколько раз ты там чего налил :) Нигде в мире я такого сервиса еще не видел! И это при том, что общий уровень цен в магазинах тут санаторий Алмаз довольно высокий.

САМЫЙ СКУЧНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КУРОРТ - http://sanatoriitruskavca.org.ua/


Сардиния, на мой взгляд, является санаторий Алмаз одним из самых скучных итальянский курортов, в которых мне удалось побывать.
Никогда не понимал почему этот остров пользуется такой популярностью среди итальянской элиты. Да, возможно здешние пляжи являются самыми чистыми в Италии, а вода - наиболее прозрачной + курорт славится своими респектабельными отелями, но этого мало.
Санаторий Весна Трускавец Этот остров не обладает самым главным, чем привлекает практически вся Италия, а именно - особой атмосферой (я как-то писал про особую атмосферу здесь).
Очередное посещение Сардинии (на этот раз в рамках круиза), к сожалению, заставило лишь убедиться в своей правоте.
Из всех возможных экскурсионных вариантов, мы остановились на посещении древнего финикийского города Нора (вернее того, что от него осталось). Санаторий Весна Трускавец
Город был построен еще в эпоху финикийцев, и просуществовал не один век. Его закат начался где-то на рубеже третьего века от Рождества Христова.
Сохранились развалины укреплений, возведенных в эпоху Римской империи.
Сторожевая башня, построенная в 15ом веке, служила надёжной защитой от сарацинов.
С высоты этой башни открывается потрясающий вид на руины древнего города. санаторий Алмаз
Благодаря кропотливому труду современных реставраторов, удалось восстановить часть завораживающей мозайки, частично сохранившейся с тех времен. Санаторий Весна Трускавец
Рядом с руинами обнаружил интересное дерево. Как вам?

пятница, 27 января 2012 г.

САМОЕ СВЕЖЕЕ МЕСТО НА КАРТЕ БАРСЕЛОНЫ – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Рынок Бокерия, также известный как Сан-Жузеп, является, пожалуй, старейшим продуктовым рынком Европы.Санаторий Весна Трускавец Он был основан около 1200 года нашей эры.
Здесь удивляет буквально всё, начиная с богатого ассортимента и заканчивая огромным количеством посетителей, большая часть которых, не являются типичными покупателями, а скорее приходят сюда для того, чтобы насладиться великолепной атмосферой и запечатлеть на камеру красоту здешних прилавков.санаторий Алмаз
Только задумайтесь, ежедневно на рынок попадает до 27 000 наименований продуктов. Если сравнивать этот рынок с европейскими аналогами, то ближайший достойный конкурент окажется лишь в Париже, хотя цены там значительно выше. Трускавец санатории
Рынок работает ежедневно, кроме воскресения. Его двери открыты с семи утра, но большая часть продавцов начинает свою работу после восьми часов.
Его удачное расположение (рядом с центральной улочкой La Rambla) делает его крайне удобным для посещения. Здесь можно отлично позавтракать, насладившись вкусом экзотических соков, и попробовать местную разновидность пончиков (чуррос).
Огромный выбор различных фруктовых ассорти порадует вас своей невысокой ценой и свежестью. санаторий Алмаз
Рынок занимает площадь, порядка 1600 м². Здание рынка сооружено из стали и стекла, украшенного мозаичными элементами.
Зачастую, здешние продукты упакованы таким образом, что пройти мимо, практически невозможно.
Здесь продают даже раковины. Сказать честно, я так и не понял для чего они нужны. Трускавец санатории
Здешние продавцы всегда готовы объяснить почему человек должен купить именно их продукцию.
Порой, посетители рынка не могут поверь, что большая часть того, что можно найти на прилавке - съедобно.
Мне очень понравился прилавок, где можно купить яйцо практически любого размера.
Вы также можете воспользоваться услугами здешних забегаловок, где вам приготовят практически все, что можно найти на рынке. Это может быть и рыба и мясо, и морепродукты. Всё зависит от вашего желания.
Особой гордостью Испании является хамон. При желании, вам тут же его нарежут.
Или вы можете купить целую ногу (что я и сделал). Трускавец санатории
Нарезка хамона представляет собой целое шоу, обычно, продавец получает от этого особое удовольствие.
Нужно сказать, что делают они это весьма профессионально. Трускавец санатории
В колбасном отделе можно попробовать ассорти из колбасы, купив вот такое канапе.
Иногда здесь можно встретить страшные вещи. Самое удивительное заключается в том,  что и такое покупают.
Испанцы обладают особым чувством юмора.
Ну разве не аппетитно?
Экзотические фрукты. Недорого.Санаторий Весна Трускавец
Прекрасное крашение на кухню.
Для любителей пиццы.Санаторий Весна Трускавец
Фруктовое многообразие.

понедельник, 23 января 2012 г.

ИТАЛИЯ, BARLETTA – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Cлучилось мне как-то побывать в итальянском городе Barletta провинции Bari.Санатории Трускавца Редко ступает здесь нога нашего туриста. Когда ехала, думала, что обычная итальянская деревня. Aн нет!
Красота на Адриатическом море.
Италия- это вообще одна из моих любимых стран. санаторий Шахтер,Здесь всегда веселые, приветливые люди, которые, услышав от тебя хоть одно итальянское слово, с большим энтузиазмом покажут тебе дорогу, объясняя очень быстро и громко. А если ты не понял, они еще раз повторят, громче и быстрее)))
Улицы города Барлетта.
Basilica Cattedrale di Santa Maria Maggiore санаторий Шахтер,
Крепость  Castello di Barletta
Здание имеет квадратную форму с четырьмя массивными бастионами, первоначально было возведен в 10-м веке норманнaми. Во времена крестовых походов онa использовалacь в качестве "общежития"  для солдат, которые ехали в Святую Землю. (Я извиняюсь за немного корявый перевод с итальянского)Санатории Трускавца, виллы Трускавца. Отдих в Сходнице. Путевки в санатории Трускавца, Сходницы
Kрепость  былa существенно обновленa и расширенa во времена правления Фридриха II между 1225 и 1228, и в 1527 году, когда Барлетта стала важным центром Арагонскo-испанскoй власти в области.
В настоящее время тaм находится городская библиотека, гражданский музей и художественная галерея.
Лирическое отступление)). санаторий Шахтер,
Мы там были в середине апреля, было страшно холодно, а в гостинице не работало отопление. А зачем, апрель же уже...))
Но море все равно прекрасно!санаторий Шахтер,

ПРО БОДРУМ – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Бодрум, на мой взгляд, это совсем другая Турция, более европейская. Ни на одном из турецких курортов мне не понравилось настолько сильно, как тут. санаторий Шахтер,
Остановились мы в отеле "Ersan". Отель не сильно отличается от остальных 5-звёздочных отелей Турции. Санатории ТрускавцаЕдинственный плюс в том, что отель находится на конечной маршрутки, которая каждые 10 минут отправляется в самый центр Бодрума. Надо сказать, что мы ни разу не посетили анимацию, и на запланированные экскурсии не поехали - настолько нам понравилось по вечерам ездить в город и там отдыхать. Там очень много красивых улочек, отличные кафе прямо на берегу моря, красивые закаты.Санатории Трускавца, виллы Трускавца. Отдих в Сходнице. Путевки в санатории Трускавца, Сходницы
Ещё один плюс - море очень чистое, и у каждого пляжа свой деревянный настил, то есть никакого песка или камней. Рыбки любят, когда их подкармливают :)
Также в Бодруме намного лучше с погодой, чем на других курортах Турции. Лучше в том плане, что в обед можно находиться на свежем воздухе. На других же курортах - жара невозможная, надо обязательно прятаться в номер.
Как я уже говорила - очень красивые закаты.
Ну а теперь - немного фотографий самого городка:
Большое количество узких, красивых улочек: Санатории Трускавца
Улочка с магазинами :)
Яхт-клуб и ресторан Maserati:
Маленькие люстрочки на терассах кафе :) санаторий Шахтер,
Ходили на экскурсию в Бодрумскую крепость.
С крепости открываются потрясающие виды, но к сожалению, я случайно искупала свой фотоаппарат, поэтому красивых фотографий не покажу :(
А ещё, от Бодрума рукой подать до греческого острова Кос. Наверно, поэтому тут много домиков в греческом стиле :)
Ну и напоследок, потрясающий бассейн в отеле :)))Санатории Трускавца, виллы Трускавца. Отдих в Сходнице. Путевки в санатории Трускавца, Сходницы

ДУБАЙСКАЯ НЕДЕЛЯ В МАРТЕ – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Путешествие в Дубай началось с трехчасовой задержки самолета хваленой авиакомпании «Эмирайтс». Официальная версия – подготовка самолета. На регистрации на рейс предлагают доплатить еще 30.000 руб. и перебраться в бизнес класс. Пожалуй, потерплю в экономическом. санаторий Женева
В Дубайском аэропорту перед паспортным контролем сканируют радужную оболочку глаз. Очередь движется довольно медленно. Мужчины и женщины обслуживаются за разными стойками. Видно, глаза у нас разные.
       В отель мы попали после 3 часов ночи.
       Отель «Атлантис» расположен на искусственных островах пальма Джемейра. Эксклюзивное местечко. «Ветви» пальмы  застроены частными домами, выполненными в едином стиле. По информации гида все дома раскупили за две недели по 2 млн. «зелененьких». Наш отель венчает верхушку пальмы и имеет собственный полноразмерный аквапарк, в который приезжают гости со всего города. санаторий Женева
        Роскошный отель и масса народа, вода 22 градуса и абсолютно пустое дно искусственного насыпного острова. На пляже, кажется, одни русские. В такой воде готовы купаться только пингвины и северяне. Не для того мы летели тысячи км чтобы лежать на берегу. Тем не менее, морю ставлю «3». Прохладно, пусто и вода иногда имеет затхлый запах.
        В аквапарке находится дельфинарий. Желание поплавать с «умной рыбой» было у меня давно. Зрительский билет для фотографа обходится в 100. Особенность съемок в дельфинарии: фотографировать можно, а видео снимать нельзя! Стоимость купания с дельфинами 810 др. За эти деньги шесть купальщиков могут покататься на одном дельфине. В моем заплыве нас было только четверо. Сказать, что это дало какие-то преимущества - преувеличение. Каждый получил один заплыв в компании двух дельфинов, возможность поцеловаться с дельфином и быть буксируемым. Касаться упругой кожи дельфина приятно и немножко страшно. санаторий ЖеневаЗа время заплыва понять ничего не успеваешь, все проходит достаточно быстро. Конечно, дельфины большие умницы, хорошо понимающие, что от них хотят, но туристический конвейер делает свое дело: они отдельно, ты отдельно. Основное это экзотика, совершить заплыв повторно - особого желания нет. Вот если бы у друзей был домашний дельфин, можно было бы реально оценить ум и преданность морского зверя. Пока же альтернативы собакам нет (кошколюбы и любители прочих существ могут иметь собственное мнение). Сравниваем цены на общение с дельфином: в Турции -150 долларов и ОАЭ - 220. И так во всем.
       Гостей отеля бесплатно возят в четыре крупных торговых центра. «Дубай мол» привлекает туристов поющими фонтанами и соседством с самым высоким в мире небоскребом. Девиз шопинга в «Дубай мол»: what size? what price? Размера нет, цена высокая. санаторий ЖеневаРадуют русские продавщицы в дорогих отделах (или не радуют, просто удобно, как может радовать вывоз российских сокровищ).
Шикарно выглядят арабские парочки! Величественное зрелище: араб в белых одеждах в белом платке на голове, а рядом семенит в черном платье и платке, закрывающем лицо, его жена (служанка? подруга? друг?). Видна лишь узкая щелочка, открывающая карие глаза, как правило, красивые (Гульчатай, открой личико!). Трагедия фотографа: снимать нельзя! А если тихонько? Камнями закидают?санаторий Женева С кулаками набросятся? В полицию сдадут? Правильный ответ я, к счастью, не знаю. Они у себя дома и живут, как хотят, а мы здесь лишь наблюдатели.
      Глядя на женщину, укутанную в черную паранджу, вспоминаю слова маленького принца (Экзюпери). Барашек, спрятанный в коробку, был любимого вида, любимого размера.
     Видимо в этом основной замысел: недоступная женщина становится еще желанней. Невидимые черты лица легко домысливаются в том исполнении, которое тебе больше нравиться. Появляется подозрение, что паранджа  скрывает идеал.
      Самой желанной экскурсией был полет на вертолете над искусственными островами и небоскребами Дубай. 15 минут - 198 долларов. В пятиместной вертушке нас оказалось три с половиной русскоязычных гражданина. Компанию мне составила молодая пара с пятилетним ребенком. Санатории Трускавца, виллы Трускавца. Отдих в Сходнице. Путевки в санатории Трускавца, СходницыПоэтому контрольное взвешивание показало такой результат. Перед полетом каждый встал на весы. Они приятно врали, килограмм на семь занижали вес. Все удовлетворенно «хмыкали», вот только при взвешивании ребенка родители заволновались. «Наверно в минус ушел»- подумалось мне. Перед полетом гид предупредил меня, что к полетам не допускают с профессиональными камерами и посоветовал охарактеризовать фотоаппарат как любительский. Но этот фокус не прошел: на месте по-садки секьюрити проверяли наименование объектива на соответствие запрещенному списку. Не допускалось применение профессиональных телеобъективов. Я брал с собой «ширик», поэтому проблем не было.
        Вертолет взлетал как лифт: плавно, размеренно и степенно. В итоге ни ребенок, ни его мама дискомфорта не испытали. Полет получился не фотографический, а туристический. Солнце не там, окна маленькие, пилот летит не туда.
      Имеем то, что имеем.
      Сверху четко видна пальма Джемейра. Рядом насыпан архипелаг «Мир». Это пока пустынная новостройка. Острова уже насыпаны, а полностью обустроен лишь один.
      Туристической «Меккой» Дубая является обзорная площадка Бурдж-Хали́фа самого высокого небоскреба в мире. Хороша башня – 828 м, 163 этажа. Экскурсия стоит 100 др. На два дня вперед билетов нет.санаторий Женева Для особо страждущих отложены билеты за 400 др. Запас времени у меня имелся, поэтому мой подъем состоялся в 19:30 по стандартной цене. Лифт поднимает за 60 секунд на 123 этаж, находящийся на высоте 505 метров. Обзорная площадка вызвала фотографический восторг! Во-первых, она имеет балкон, во-вторых, в ограждающем стекле оставлены незастекленные амбразуры, через которые можно снимать, не опасаясь бликов и загрязненной поверхности. Просто мечта фотографа. Как этого не хватало на башнях в Токио, Сиднее, Куала-Лумпуре, Сингапуре, Сеуле, Пусане и в китайских городах. Респект, строителям башни.
       Вечерний Дубай смотрится классно.
       Самой удачной экскурсией оказалось джип-сафари. Цена 75 долларов. Начало в 15 часов. Окончание в 21 ч. Что получаем за эти деньги?  Из отеля нас забирают на Land Cruiser 100. В машине четыре пассажира. Полчаса выбираемся из города и встречаемся в пустыне с другими экипажами.санаторий Шахтер Наших 10 машин. Все Тойота Land Cruiser 200 или 100. Переименовываем «джип-сафари» в «Тойота-сафари». По дороге мы видели автомобили других туристических компаний. В пустыне 40-50 внедорожников мы точно встретили.
      Пока мы фотографировались, водители снизили давление в шинах и дали команду «на старт». Вереница машин рванулась штурмовать крутые склоны барханов и дюн. Круйзера взлетали на вершину, проносились по гребню и срывались вниз, Все повороты проходили с заносом, оставляя за собой маленькую песчаную бурю. санаторий ЖеневаНаш караван двигался к самой высокой дюне. В пустыне трудно правильно оценить высоту. По моим прикидкам дюна была с пятиэтажный дом. Гиды обещали восьмиэтажку. Ощущения совершенно потрясающие. Можно было бы сравнить с американскими горками, но нет здесь круче. Это не игрушки, это настоящие машины с горячими арабскими парнями за рулем. Личную машину я бы пожалел, а здесь появилась возможность оценить истинные  воз-можности «Наземного крейсера», так можно перевести Land Cruiser.
      Сколько продолжалась эта гонка трудно сказать, время сжалось и выплеснулось адреналином. Наверно, минут 15 мы штурмовали дюны. Для будущих экскурсантов сообщаю:  санаторий Шахтеркататься совершенно не страшно, водители опытные, машины классные, песок мягкий. Единственная проблема у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Укачивает порядком.
      После гонки нас ждал ужин в пустыне. Бесплатное катание на верблюдах, боевая татушка хной женщинам. Завершил вечер танец живота. Лейла (или  Зухра, а может Наташа) извивалась всеми частями тела, совершая призывные движения, настраивала на любовный лад. Вдруг сбоку зазвучал голос жены: И что вас, мужиков, это заводит?
      - Да что ты, милая, совсем нет (Блин! Ну, и вопрос!). Нам вообще пофиг…
      Фото девушки на память прилагается.
      Сафари удались (или удался?). На обратном пути водитель расспрашивал о дорогах России, ценах на бензин (совсем приземлил паразит). Оценил обогнавшую нас Феррари, но подытожил: Land Cruiser the best! Трудно мне с ним не согласится.санаторий Шахтер
      Семидневного турне в Дубай стало лаконичным знакомством со страной. Первоначально Эмираты представлялись мне огромным магазином в пустыне. Теперь мое мнение скорректировалось: Дубай – концентрация строительных шедевров в пустыне.

ОСТРОВА ПИ-ПИ, ТАИЛАНД – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Долго мы раздумывали, на какую бы экскурсию съездить: предложений море, цены заоблачные! Выторговав хорошую скидку, мы решились отправиться на острова, как называют местные Пи-Пи (Phi-Phi). санаторий ЖеневаПоскольку русскоговорящий гид нам был не нужен, стоимость экскурсии уже была значительно ниже, ну и плюс торговаться тайцы очень любят, так что смело можно сбивать цену раза в 3.
Команда собралась многонациональная: американки, немцы, бельгийцы, израильтяне, шведы – кого только не было.
1 Обосновались мы на носу вот такого катера, и зря – на волнах так жестко суденышко подпрыгивало, что я боялась не выползти на берег.Санатории Трускавца, виллы Трускавца. Отдих в Сходнице. Путевки в санатории Трускавца, Сходницы Обосновались мы на носу катера, и зря – на волнах так жестко суденышко подпрыгивало, что я боялась не выползти на берег.
Но 40 минут беспрестанного скакания на волнах и мы в Майя Бэй (Maya Bay).
В этой лазурного цвета бухте снимали фильм «Пляж» С ДиКаприо в главной роли. Видимо, сразу после выхода фильма это место и стало таким популярным – сейчас даже если приехать рано утром яблоку негде упасть – столько там туристов и желающих своими глазами посмотреть эту бухту.санаторий Женева
 Надо приплыть часов в 7 утра, чтобы насладиться красотой пляжа без многочисленных туристов
Полчаса на пляже и нас уже везут к соседним скалам поплавать с рыбками. Прозрачная вода, шум подводного мира, разноцветные рыбки – что еще надо для счастья? Иногда, правда, натыкаешься на ласты туристов, потому как кроме рыбок не замечаешь ничего и никого вокруг.
Час снорклинга пролетает как одна минута, и мы вновь на борту катера, несемся к пещерам Викинг и Пиле (Viking, Pileh Cave) на островах Пи-Пи Лей. санаторий Женева
Пещера Викинг получила свое название из-за рисунков лодок викингов внутри на скалах.А в самой скале живут сотни ласточек и вьют гнезда подальше от хищников. Сбором этих самых гнезд, которые считаются деликатесом в Китае, и занимаются морские цыгане, а чтобы добраться до них, собиратели используют хрупкие бамбуковые леса.
Путаница платформ и алтарей - их установили морские цыгане, чтобы чтить духов пещеры и перед которыми они размышляют прежде, чем подняться на хрупкие леса.санаторий Женева Чтобы посетить эту пещеру необходимо особое разрешение той компании, которая занимается разведением и сбором здесь ласточкиных гнезд, но с февраля по апрель его все равно не получить – ласточки как раз в это время обустраивают свои гнезда.
На обед нас привезли на Пи-Пи Дон, единственную населенную часть островов Пи-Пи. Жалко тратиьт много времени на еду, когда вокруг такая красота. Поэтому мы быстренько поели и пошли гулять.
После сытной и вкусной трапезы мы должны были посетить пляж обезьян, но подплывая к нему, оказалось, что обезьяны отказались там появляться. Леди Гага шутила, что у них похмелье и она будет самой главной обезьянкой и будет с нами всю дорогу. Санатории Трускавца
Ну что ж, нет так нет. Поплыли дальше, к острову Лак (Ko Lhak), где мы попалваем совсем немного с рыбками – слишком мелко у берега и очень много морских ежей, и отдохнем на берегу.
16 Солнце палит и от него негде укрыться, даже зонтики не спасают.
После отдыха на островке, где каждый занимался своим делом - кто купался, кто спал, кто фотографировал, а кто отжигал в баре, мы поплыли в обратный путь. Вернувшись на Пукет, мы успели проводить очередной закат на ближайшем к нашему отелю пляже Ката Яй.
В этот вечер на берег выбросило очень много малюсеньких крабиков.
Кого поодиночке
А кого и парами
25 В закатных лучах солнца каждому нашлось дело на пляже. Кто-то занят своим здоровьем
26 Кто-то строит замки из песка санаторий Женева
27 А кто-то пьет, сидя на камнях
28 Кто-то еще надеется завлечь туристов на экскурсию на следующий день
29 Кто-то шлепает в набегающих волнах
30 А мы любуемся очередным неповторимым закатом санаторий Женева

ПОРТУ http://sanatoriitruskavca.org.ua


Обшарпанные дома в азулежу, крутые узкие улицы в брусчатке, река и мосты - все как я люблю.
Мы там были три дня, полтора из которых то лило, то моросило. И город нам очень понравился, несмотря на.
Колоритный, непохожий на другие, со своим лицом.
Почти все португальские города - смерть ногам, Порту не исключение. Мы все время куда-то лезли и откуда-то спускались. санаторий Женева
Передохнуть можно в многочисленных кафешках: хороший кофе, вкусная выпечка, свежевыжатый сок и сухое вино стоят там копейки. В еще более многочисленных ресторанах на Рибейре цены подороже, но и виды покрасивше.
У некоторых прохожих, с которыми мы сталкивались на узких и вертлявых улицах центра, рожи совершенно бандитские, поэтому вечерами соваться туда не стоит. Днем же все спокойно, а рожи добавляют городу определенный шарм.
Из засад, которые нас коварно подстерегли, назову две: реставрация фасада собора Се и опять же реставрация азулежу на вокзале Сан-Бенту. Но мы это достойно пережили - азулежу и фасадов в Порту полно.
Мы уже успели привыкнуть, что сырость в весенней Португалии - это не засада, а данность, которая, к счастью, заканчивается так же резко, как и начинается. Но тут прогноз был с нами суров и не обещал никакого просвета.
Пришлось смириться. санаторий Женева
К тому же, некоторый оптимизм вызывало повсеместно развешанное на просушку белье. Ведь не сушат же белье под дождем? Хотя...
А никто и не обещал, что будет легко. Основательно промокнув на суше и хорошенько согревшись вином, мы продолжили водные процедуры на реке.
Утром на соседней крыше, имитируя вопли мартовских котов, истерично разорались чайки. Я вышла на балкон покуритьпоучаствовать в птичьем митинге и обнаружила, что - ураура! - дождик закончился.
Погода образумилась вовремя. Нам надо было съездить в Брагу-Гимарайнш и наконец-то перебраться на другую сторону реку в район Вила-Нова-ди-Гая - за портвейном.
Вот они - погреба, где портвейн выдерживают, а так же кабаки, где его потребляют. санаторий Женева
Сейчас почти все производство портвейна принадлежит англичанам. В 17-ом веке (когда не корысти ради, а исключительно из патриотических чувств они перекрыли доступ на свой остров французскому бордо) бритиши так заценили портвейн, что позже взяли его производство под свой контроль. "Грехемс", «Сандеман», «Осборн», "Дау", «Феррейра», «Форрестер», «Оффлей», «Копке» - их тьмы, и тьмы, и тьмы - это английские и шотландские компании.
Бесплатные флаеры на посещение погребов можно найти в отеле, дегустация само-собой за деньги. санаторий Женева
Относительно вкуса самого портвейна у меня с англичанами непреодолимые разногласия. Напробовшись всякого-разного (от винтажного до сорокалетнего тони) я пришла к выводу, что португальское сухое вино душе как-то ближе. Кстати, сами португалы портвейн почти не пьют. Слишком дорого для них.
Несколько сувенирных бутылок я, конечно, привезла и вот что хочу сказать. Не стоит их покупать у производителей - все аналогичное (и чуть дешевле) продается в аэропорту.
Ну и немножко набивших оскоминуклассических фоток.санаторий Женева
Раньше на подобных лодках вино доставлялось в Порту. Очень трудно удержаться, чтобы не обфотографировать их вместе и порознь. санаторий Женева
Симпатичный город Порту, что под дождем, что без. Даже как-то хочется туда вернуться.

ПРОГУЛКА В КАУНАС – http://sanatoriitruskavca.org.ua


19 – 22 мая в Каунасе проходил праздник – Дни Ганзы, к которому также приурочен рыцарский фестиваль . Мы были в пятницу и субботу. «Ганзейские дни Нового времени» – ежегодный международный фестиваль городов – участников Ганзейского союза Нового времени (Новой Ганзы). Фестиваль проводится с 1980 года.санаторий Алмаз Первый фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» прошёл в городе Зволле (Нидерланды), в котором и было принято решение о воссоздании Ганзейского союза. С тех пор ежегодно для фестиваля «Ганзейские дни» отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из городов Новой Ганзы. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Ганзейских дней, связанные с темой торговли, направлены на восстановление духа средневекового Ганзейского союза.  «Новая Ганза» - культурное содружество городов, ставящая своей целью развитие торговли и туризма, объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. санаторий Алмаз
Вид на другой берег Немана с надписью "вместе любим Каунас"
На ярмарке продавалось много всякой всячины – от средневекового старья, пряжи, мехов и прочего, до различной еды. Мне очень понравилась свечи разной формы
Такой катер-баржа катал туристовСанаторий Весна Трускавец
Церковь Витаутаса Великого
Вот таким образом выложена улочка, ведущая к костелу
Представление команд в бугурте
Бугурты
Старинные фонари
Обозначения улиц
Какая-то сгоревшая постройка, которую туристы по желанию (якобы) тушат из брансбойта
 концерт Corvus CoraxСанаторий Весна Трускавец
Они были приглашены в честь мероприятия. Мы стояли у самой сцены. Для незнающих – группа исполняет средневековый фолк на 4х волынках. Я их впервые слышала, поэтому не испытывала заранее эйфории, но прослушав концерт, осознала, что это было очень достойно! Даже немного потанцевала.
в парке - серия картин на стекле «Окно моей жизни» (к сожалению, удалось запечатлеть только одну)
композиция «Диалог – язык книг» - множество книг на разных языках в разном состоянии вкопаны в землю
необычная скульптура российского скульптора А.Копылова "Единство противоположных"
Каунасский замок 14 векаСанаторий Весна Трускавец
не знаю, что за здание – просто понравилось
флаги участников союза, если я правильно понимаю
стилизованный таксофонСанатории Трускавца

КИРГИЗИЯ. БИШКЕК – http://sanatoriitruskavca.org.ua


Киргизия производит впечатление оставшейся в Совке, правда, удивительно, но этот Совок выглядит порой вполне умиротворяюще, как что-то милое из детских воспоминаний.санаторий Шахтер
Бишкек, Город 312, совершенно не похож на столицу. Простой среднеазиатский город.
Настроение вполне уютное, агрессии не чувствуешь ни от кого. Даже странно представить те волнения, что тут совсем недавно были и страну падающую в гражданскую войну.
В Бишкеке очень много русских, просто невероятно много. В советское время русских было больше чем киргизов.
Отношение всегда было ровное и равноправное, так это осталось и ныне, чем Киргизия выгодно выделяется среди соседей, прославившихся нехорошей славой погромов и выживанием с насиженных мест.
Спасает, наверное, то, что киргизы кочевники, к земле и городам относятся спокойно, поэтому представить гневную фразу "на чьей земле живешь?" из уст киргиза сложно.санаторий Шахтер
Еще среди соседей киргизы выгодно выделяются тем, что у них нет восточного раболепия, кастовости общества, а все должности всегда были выборными - по сути демократия.
В Бишкеке так много спокойных европейских лиц, что какой-либо инородности не чувствуешь в принципе.
Русский язык - второй государственный.санаторий Женева
Бишкек стоит в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня.
Горы начинаются очень резко - идет плоская как блин равнина, и вдруг горы начинают вздыматься чуть ли не стеной, а вдали маячат ошеломительные вечнозаснеженные вершины.
Я успел пробежаться по Бишкеку с самого раннего утра, когда улицы пустовали и киргизская столица производила совершенно затрапезное впечатление санаторий Женева
Людные днем торговые переходы еще не открылись
О, знаменитые киргизские шапки)
"На глазах у детей съели коня, злые татары в шапках киргизских")
Кстати, такие действительно носят.
Ведь не скажешь, что это столица?
Вдоль всех дорог проложены арыки
Проспект Чуй - главная улица города.
Затрапезно, правда?
Налоговая санаторий Женева
Дом Правительства. Тот самый, разграбленный мародерами во время последней революции
Кочевая ментальность киргизов во многом объясняет некоторое раздолбайство в градостроительстве.санаторий Женева
Например дорожка может уткнуться в флаги, отчего весь смысл дорожки пропадает начисто
Памятник русско-киргизской дружбе, напоминающий кольцо парящих в воздухе привидений
Эркиндик, статуя Свободы, парящей мадам с киргизским солнечным символом в руках
Национальный музей санаторий Женева
Кинотеатр Ала-Таа словно восстал из воспоминаний детства. Время не изменило ничего кроме пометки 3D
В одном из парков - шикарный музей скульптур, многие из которых способно вытащить вылупленные глаза на лоб
Например вот этот персонаж фильма "Планета обезьян" на самом деле революционер Монтвил
Этот раскоряченный суповой набор - "Прерванная песня"
Я бы назвал "Фекалия. Вид сбоку"
Но у автора иное видение мира
Мать птиц санаторий Шахтер,
Психоделично и по ацтекски
Но с композицией "Мир" ничего не сравнится
Питьевой фонтан не рассчитан на сток воды в принципе
Вечный огонь у революционного монумента оказался невечным
Война войной, а газ денег стоитсанаторий Шахтер,
Самое изящное обыгрывание знакомых символом, почти торговая марка
Это здание, похожее на смесь школы для сирот и пересылочного пункта заключенных не что иное как киргизский МИД
Один из самых свежих памятников - оппозиционному журналисту Геннадию Павлюку, трагически погибшему не так давно, при обстоятельствах крайне явно навевающих на размышления о версии заказного убийства
С трудом можно понять, что ты не в России, а даже не в стране соседней с Россией - большинство объявлений на русском
По городу как-то целенаправленно много открытых люков, расслабляться при прогулках нельзя.
Представляю сколько местная скорая помощь вывозит людей с характерными переломами локтей и челюсти.
Ух ты, вот же кому-то повезет
Говорят - самое высокое здание Киргизии. Вполне может быть
Типовые дома оформлены в характерном советском среднеазиатском стиле - целые районы строились с нуля, архитекторы выпендривались в скудной стилистике типового жилища как могли
Здесь сделали ставку на веселенькие балкончики волной, но не учли, что про остеклении лоджий дом станет выглядеть карточным домиком при порыве ветра
Наступало 25 мая, на улицах появлялось все больше и больше нарядных школьниц
Привет из детства
Один из распространенных в Средней Азии стихийных рынков на пятачке
Все понятно с мировой конъюктурой
Китай - сосед Киргизии.санаторий Шахтер,
На него заглядываются все более. Думают строить железную дорогу в первую очередь именно туда
Настольные игры во дворе, прямо на бордюре - обычное дело среди соседей
Бишкек активно озеленялся в советское время, и сейчас город, особенно для Средней Азии, весьма зеленый и тенистый.
Много древних и могучих деревьев, которые своей силой взламывают асфальт
Боже мой, какие раритеты! санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Какие молодцы, что рука не поднялась такое всковырнуть
Находясь в центре тебе дома и деревья заслоняют обзор.
Но стоит чуть-чуть отойти на юг - о боже мой!
К югу тянутся микрорайоны, и многие из них уже смотрят на ошеломительной красоты и внушительности картину
Село Орто-Сай, входящее в агломерат Бишкека, касается начинающихся гор, предгорий Тянь-Шаня
Чем ближе к горам тем больше арыков
Многие арыки гонят горную воду через весь город, на равнину, на орошаемые поля.
Этот арык встречаешь в неожиданных местах в разных частях Бишкека
Отдельным пируэтам водопровода позавидовали бы и водопроводчики Марио и Луиджи
С гор спускается стремительная горная река, стелющаяся по камням.
Вода ледяная и изумительно чистая
С первого взгляда хаотично разбросанные камни на самом деле в проволочном каркасе держат реку в берегах
Город лежит прямо под взгорьями санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
А в иную сторону уже без каких-либо преград взору открываются ошеломительной красоты "швейцарские" виды
Просто ошеломительно. Хочется смотреть и смотреть, смотреть и смотреть.
Пара шагов на равнину - ты вновь в городе
Некоторые арыки прохудились, вода красиво искрясь заливает изумрудные газоны
Иэх, горы.
Как же чудесно жить, когда можно каждый день видеть их из окна
...А последний звонок тем временем в школах уже шел полным ходом - в Киргизии принята школьная форма, оттого радостные толпы на весенних улицах воспоминания детства рождали все более и более натурные
Киргизия очень хорошая страна очень хороших людей.
Живите счастливо, упаси вас бог от очередных потрясений.санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)