Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Соль и лук, оказывается, лучшие друзья женской шевелюры. А еще коньяк и лимон…

А еще считайте до ста — именно столько (не больше и не меньше) может позволить себе женщина потерять волос в сутки. Облысение, потеря волос — что может быть страшнее для женщины?!
Как избежать подобного ужаса, которого боится каждая женщина от пяти до ста пяти лет включительно? И как при этом не стать заложницами распространенных мифов?

Санатории Трускавца
Вот что советуют косметологи



Когда бить тревогу?
Нормальным считается выпадение ста волосков в день. Это, конечно, при желании, возможно подсчитать, но следует учитывать, что волосы остаются не только на расческе. Приблизительно половина оседает на одежде, подушке, падает на пол. Поэтому если при расчесывании вы теряете сто волос — это уже "перебор".

Правда, косметологи относятся к этой цифре достаточно скептически. Потому что у одного человека 50 тысяч волос на голове, у другого — 150. Следовательно, и норма выпадения должна разниться втрое. Скорее следует ориентироваться на собственные наблюдения и бить тревогу при появлении повышенного выпадения волос.

Более точным представляется такой тест: взять прядь приблизительно из 15 волос и посильнее потянуть в области корня — при усиленном выпадении в руке остается более трех волосков.





Временное выпадение волос
Затормозить временное выпадение волос, снять зуд прежде всего помогают домашние методы лечения:
Это коньячная маска и лимонное ополаскивание. Столовая ложка коньяка, один яичный желток и десертная ложка меда — ингредиенты питательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос. При повышенной сухости разбавьте маску растительным маслом. Ополаскивайте волосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона или уксусная кислота.
Санаторий Кристалл Трускавец
Не забываем о травах. Заварите в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник и оставьте на четыре часа. Добавьте бесцветную хну и нанести получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем. Если волосы сухие, то вместо крапивы можно использовать семя льна.



Соль и лук - разумные бабушкины рецепты. Соль вытягивает из кожи ненужный жир и избавляет от себореи. Это лечение проводится курсом — соль втирают в кожу головы еженедельно, перед мытьем, четыре раза. Луковая маска стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие.

Теперь о добавках. Значение имеют добавки, которые содержит шампунь. При выпадении волос следует применять стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки и ментола, для окрашенных подойдут шампуни с пшеничным протеином и экстрактом конского каштана. При проблемных волосах, когда жирная кожа сочетается с окрашенными сухими волосами, следует использовать шампуни для жирных волос на кожу головы, а на волосы наносить бальзамы, питательные эмульсии для окрашенных волос. Жирную кожу головы обезжиривайте лосьонами и тониками. Не забывайте, что нужно выполнять капризы не волос, а кожи головы. Волосы — мертвый ороговевший белок, а кожа — живая структура, и к ней надо прислушиваться, выбирая средства ухода.


На время придется забыть о гелях, муссах и лаках. Бальзамами-ополаскивателями надо пользоваться, если волосы путаются и их трудно расчесать. Несмываемые средства оправданы только жарким летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. В остальных случаях они вызывают нежелательный эффект жирных волос.



Гормональное выпадение

Это выпадение вызывается резкой отменой гормональных препаратов, многие из которых создают для волос благоприятный фон. В данном случае только врач сможет прописать необходимую заместительную терапию. То же самое "гормональное поредение" происходит после абортов. Правда, оно чаще всего прекращается через полтора месяца. К этой же группе относится послеродовое выпадение волос. Оно легко объяснимо: во время беременности волосы отлично растут, их становится на 10% больше - ведь появляется плацента, дополнительный орган, выделяющий гормоны. Через девять месяцев плацентарный "допинг" заканчивается и кормящая мама сталкивается с интенсивной "линькой", которую не стоит расценивать как заболевание.

Нормальная физиологическая реакция — выпадение волос в течение восьми месяцев после родов.

Андрогенное поредениеМиротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец

Это острая проблема мирового масштаба, самая тяжелая хроническая форма "облысения". В женском организме присутствуют мужские гормоны — андрогены, которые сокращают цикл жизни волоса. При дисфункции яичников и надпочечников содержание андрогенов в женском организме резко увеличивается, в силу чего начинают выпадать волосы. "Андрогенное облысение" вызывает также и генетическая предрасположенность. В данном случае домашние средства бессильны. Нужна квалифицированная консультация, правильная и четкая постановка диагноза, подтверждение его лабораторными методами и лечение у трихолога.

Это достаточно узкая врачебная специализация на стыке косметологии, дерматологии и эндокринологии. Лечение иногда включает гормональные препараты. Зачастую удается добиться прекращения выпадения волос и частичного восстановления объема средствами природного происхождения. Эффективна мезотерапия в виде микроинъекций гомеопатических, витаминно-минеральных компонентов или живых клеток фибробласта. Позволяют добиваться определенного успеха антисеборейные препараты, содержащие салициловую кислоту, деготь, фитокомпозиции.

  санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец),

Остерегайтесь диет
Выпадение волос связано и с модными диетами, к которым склонны дамы. Дело в том, что жировая ткань у женщины — не просто жир, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к голливудским формам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Спутниками изящной фигуры становятся поредевшие волосы и слоящиеся ногти.



Железо, калий, минералы, или семь вредных мифов о том, как можно избежать облысения


Биодобавки и поливитамины — панацея. Опытный трихолог никогда не назначит поливитаминные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими элементами. Предположим, анализ показал недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Витамины и добавки должны выбираться с учетом сочетаемости определенных компонентов.


Равнение на гемоглобин. Облысение часто вызывает железодефицитная анемия, которая, к сожалению, встречается у каждой второй современной женщины детородного возраста. Многие судят об отсутствии железодефицита по нормальному уровню гемоглобина. Однако гемоглобин реагирует только на грубое состояние железодефицита, но не является показателем обмена железа в организме. Только подробный анализ крови выявляет скрытые формы анемии. Эта проблема устраняется легко и излечивается полностью. На протяжении 2-4 месяцев женщина принимает препараты железа. Далеко не всегда ими являются витамины. Никакие железосодержащие БАДы не способны устранить железодефицит. С этим справляются только лекарственные препараты в виде капель или таблеток. По окончании лечения во избежание рецидивов нужно принимать железосодержащие препараты во время менструации.



Потеря волос — нехватка кальция. Так большинство дам объясняет начавшееся "облысение". Но дефицит кальция редко встречается у молодых женщин, он характерен для дам, достигших климактерического периода. Кальций в чистом виде принимать бесполезно — он усваивается организмом слабо. Гораздо эффективнее заместительная гормональная терапия, включающая кальций. И только на третье место можно поставить прием кальция, но следует учитывать, что он воспринимается организмом в сочетании с витамином D.


От старинных рецептов зарастает залысина. Действительно, часто появившееся небольшое лысое пятнышко вскоре покрывается волосами. Такое очаговое облысение, нередкое в трихологии заболевание, подвержено самоизлечению. Его причина — ошибка иммунной системы, которая "нападает" на собственные волосы, путая их с чужеродным белком. Обычно этот срыв носит разовый характер, и плешь исчезает без всякого вмешательства. И репейное масло, лук или яйца, которыми вы смазывали плешь, ни при чем. Если залысина увеличивается — немедленно обращайтесь к врачу. В ряде случаев это предвестник тотального облысения.
 санаторий Шахтер

Польза вычесывания шевелюры. Этот бабушкин метод иногда полезен при симптоматическом, временном выпадении волос, когда одномоментно образуются волосы в фазе выпадения. Чем быстрее вычесать их, тем быстрее разрешится проблема. Если потеря волос продолжается, то этой процедурой вы нанесете вред — на месте удаленного волоса будет расти еще более слабый волосок.



Мойте голову реже. Не стоит придерживаться этой рекомендации — волосы следует мыть по мере необходимости. Вред наносит не частое мытье, а скопление сального секрета на коже, у основания волос. Если голова требует частого мытья — ее надо мыть ежедневно. При частом мытье следует комбинировать два средства: 5-6 раз в неделю использовать мягкие, щадящие шампуни, предназначенные для ежедневного применения, а 1-2 раза мыть голову более жестким шампунем для жирных волос с ярко выраженным вымывающим эффектом.



И, наконец, миф последний: Подстригите волосы — слабые корни их не выдерживают. На самом деле, никакой обратной связи между длиной волоса и его подкожной частью не существует. Как волос рос, так и будет расти. Да и не настолько он тяжелый, чтобы выпадать под собственной тяжестью. Положительное зерно этого совета — в ином. Короткие волосы реже расчесываются, а следовательно, меньше травмируются. На их лечение расходуется меньше средств, да и с психологической точки зрения короткие волосы не создают пугающего впечатления сильного выпадения.

Сейчас осень Скоро похолодает и наши волосы мы покроем платками, шарфами и шапками. Но даже если они не будут сразу бросаться в глаза, все равно нам очень важно, чтобы шевелюра была красивой. Постарайтесь поухаживать за своими волосами. И воспользуйтесь нашими советами.

Наше здоровье хранится в пальцах рук. Проверяйте

Когда мы слышим слово "йога", мы представляем сложные упражнения с непонятным названием "асаны" и много-много трудов. Но йога бывает разной. Для новичков она может быть настолько простой, что вызывает недоумение.

Неужели сгибание пальцев определенным образом может оказать хоть какой-то полезный эффект на наше здоровье? Может, и еще как!
 санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Йога — это не только стояние на голове и поза лотоса. Йога бывает "ленивой", например, йога для пальцев рук. Специальное название — мудра-йога. Это — комплекс упражнений, в которых принимают участие только кисти. Но этот комплекс способен успокоить нервы и поправить здоровье разных органов. Это то самое простое и эффективное лечение йогой, которого многим из нас не хватает.

Ладони, как и стопы, содержат множество нервных окончаний
Руки чувствительны и требуют к себе особо бережного отношения. Гимнастика для кистей и пальцев используется как часть лечебно-физкультурного комплекса. Неслучайно детям рекомендуют как можно больше играть с горохом и крупами, копаться в песке и играть с травинками. Развитая мелкая моторика стимулирует стремительное развитие мозга. Но не только малышам полезно развивать чувствительность рук. Да, взрослым уже не так полезно, как маленьким, ковыряться в гречке и перебирать бисер. Но тем, у кого размер ноги неизменен, будет крайне полезен комплекс упражнений мудра-йоги.

Мудра-йога рассказывает о том, как правильно соединять руки в специальные комбинации — мудры. Мудры восстанавливают нормальное течение энергии тела, возвращают утраченную силу энергетического потока, отправляют "лучи" здоровья в поврежденные части тела и органы. Таким образом и происходит то самое лечение йогой для ленивых — никакого напряжения мышц, никакой болезненной растяжки.

Выделите для упражнений полчаса утром и полчаса вечером
Лучше всего отвести для мудра-йоги немного времени утром и вечером, поскольку для идеального выполнения упражнений нужны спокойствие и тишина. Но если у вас не получается выделить полчаса в день, вы можете делать мудры даже на рабочем месте или на ходу. Следите только за тем, чтобы во время выполнения упражнений ваш мозг не был занят тревогой и решением проблем. Сосредоточьтесь на посылании в руки всей своей позитивной энергии.
 санаторий Карпаты,
Все перечисленные упражнения крайне просты и рекомендуются в качестве йоги для новичков. Каждая мудра выполняется не менее пятнадцати минут. Вы должны удобно расположиться (лучше сидеть или лежать, но можно и стоять или идти, если вам комфортно и вы можете выполнять упражнение без перерывов, ни на что не отвлекаясь).

Раковина
Показания: любые проблемы с горлом, голосом, гортанью, простуды и охриплости. Мудра идеальна для ораторов и певцов, для мам, которые много времени отвечают на детские вопросы, для учителей и тех, кто работает голосом. Выполнение: обнимите всей правой рукой большой палец левой руки так, чтобы большой палец левой касался подушечки среднего пальца правой.

ЗнаниеСанатории Трускавца
Показания: тревожность и эмоциональное напряжение, тоска и депрессия. Мудра стабилизирует нервную систему и возвращает спокойствие и ясность мышления, улучшает память, избавляет от бессонницы и невозможности расслабиться. Снижает высокое давление.

Выполнение: на обеих руках — соедините подушечки указательного и большого пальцев, мизинец, безымянный и средний прямые, но расслабленные.

Поднятие
Показания: инфекционные заболевания, воспаления, снижение иммунитета любой этиологии. Мудра повышает иммунитет, активизирует естественную защиту организма, помогает быстрее выздоравливать. Выполнение: сделайте из рук обычный "замок", ладони вместе. Большой палец любой руки отставьте немного в сторону и окружите кольцом из указательного и большого пальцев другой руки.

Спасение жизни
Показания: любые проблемы с сердцем, сердечные приступы, тахикардия. Мудра способна вернуть человека к жизни, если успеть выполнить в предынфарктном состоянии. Действие этой мудры сравнивают с действием нитроглицерина.

Выполнение: на обеих руках — согнуть указательный палец таким образом, чтобы он подушечкой касался основания большого пальца, а безымянный, средний и большой собрать в щепотку (чтобы все три касались подушечками друг друга), мизинец выпрямить.

Жизнь
Показания: низкая работоспособность, утомляемость, усталость, апатия, плохое зрение. Мудра возвращает силы и желание активно действовать, возвращает остроту зрения, снимает усталость глаз.

Выполнение: обеими руками — соединить подушечками мизинец, большой и безымянный пальцы указательный и средний выпрямлены без напряжения.

Земля
Показания: стресс, недоверие себе, низкая самооценка. Мудра повышает уверенность в себе, снижает напряжение, помогает поверить в свои силы.

Выполнение: обеими руками — соедините большой и безымянный пальцы подушечками с небольшим давлением. Выпрямите остальные пальцы.
MIROTEL Resort & 
Энергия
Показания: боль любой этиологии, отравление, интоксикация организма, заболевания позвоночника и мочеполовой системы. Мудра очищает организм, помогает вывести шлаки, оказывает обезболивающий эффект.

Выполнение: обеими руками — подушечками соедините безымянный и большой пальцы (без давления), остальные пальцы спокойно выпрямлены.

Санатории Трускавца

Вы давно с завистью смотрите на тех, кто занимается йогой, и слушаете их восторженные отзывы, но сами никак не можете собраться? Хорошо если есть возможность пойти в группу йоги и выполнять упражнения под руководством опытного инструктора. А если такой возможности нет?
Санатории Трускавца 
В этом разделе:
"Чем сильнее потеешь, тем быстрее худеешь?" А вот и нет. Развеиваем мифы
Расплата за прямохождение, или Как правильно беречь позвоночник
Наше здоровье хранится в пальцах рук. Проверяйте
Фитнес может быть и на кухне
Десять упражнений для похудения - эффективнее, чем бег
Начните заниматься йогой дома, а мы поможем вам сделать все правильно.

Йога-йога… Она полезна для позвоночника, позволяет избавиться от лишнего веса и головных болей, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Соблазнительно. Но как начать заниматься? Поставить крест на простом и доступном способе обрести здоровье? Ни в коем случае! Конечно, инструктор, хотя бы на первых порах — однозначное благо. Но и без него можно подготовиться к занятиям и начать выполнять простые асаны. Мы решили подготовить инструкцию по самостоятельному занятию йогой. Рассказываем, как начать заниматься йогой и о чем нужно знать и помнить, чтобы восточное оздоровительное искусство принесло только пользу.

Читайте также:
Йога — какие противопоказания?

Йога — это вовсе не фитнес!

Почему мы не занимаемся таким спортом, как йога….
Санаторий Весна Трускавец
Какой-то специальный коврик для йоги…
Производители спортивных товаров нанимают опытных копирайтеров, чтобы продавать незаменимые для приведения себя в форму снаряды и приспособления. Они, бесспорно, хороши. Если у вас есть средства, смело покупайте лучший коврик для йоги из тех, что предлагают вам консультанты магазина.

Новичку в йоге подойдет любая нескользящая поверхность, на которой вам удобно и не жестко сидеть и лежать. Среди профессиональных йога-ковриков этим качествам отвечает каучуковый, однако цена его достаточно высока. Поэтому приобретать его имеет смысл, если вы уже немного позанимались йогой и поняли, что за этим видом физической нагрузки — будущее вашего идеального здоровья.

Не лучший вариант — обычные туристические "пенки". Они скользят сами по себе, и стоит вашим ладоням чуть-чуть вспотеть — как вы окажетесь буквально на катке. Заниматься йогой на скользкой поверхности категорически запрещено и травмоопасно!

Если у вас имеется хлопковый коврик с подложкой из резины или другого материала с хорошей сцепляющей поверхностью, смело используйте его для занятий йогой.

Одежда для йоги
История та же, что и с ковриком. Есть деньги — закажите эксклюзивный костюм для занятий йогой или купите в специализированном магазине. Собираетесь потратить средства на что-то более важное — загляните в свой шкаф. Там, скорее всего, найдется облегающая хлопковая майка и леггинсы или удобные шорты.

Главное в одежде для йоги — ее удобство. Какую бы асану вы ни выполняли, одежда не должна впиваться вам в тело. Не должна свисать, мешать двигаться или сползать, отвлекая на себя ваше внимание. По возможности остановите выбор на дышащих тканях, которые хорошо впитывают пот. В "голой" синтетике вам будет очень некомфортно.
Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец
Как вариант, некоторые женщины предпочитают леггинсы, поверх которых надевается закрытый спортивный купальник. Нижняя часть купальника в этом случае может представлять собой трусики-танга.

Некоторым очень важен внешний вид спортивной формы. Но вам, надеемся, важнее, как начать заниматься йогой, а не как красиво выглядеть. Что толку от идеального костюма для йоги, если вы еще не научились изящно выполнять основные асаны?

Читайте также:
Нервный тик боится… йоги

Фитнес и йога при беременности. А почему бы и нет?

На пути к здоровью: йога или массаж?

Где и когда заниматься йогой
Для йоги рекомендуются в первую очередь ранние утренние часы. И вечерние, на закате. Утром ваше тело расслаблено и пластично после сна, а вечером йога хорошо снимет дневную усталость и подготовит тело к ночи. санаторий Шахтер

Заниматься йогой, если вы не ходите в группу, лучше в тишине и спокойствии, в отдельной комнате, куда не ворвутся домочадцы. Можно включить спокойную музыку — вашу любимую мелодичную или звуки природы. Шум леса, воды или щебет птиц как нельзя лучше настраивают на медитативное и сосредоточенное выполнение асан.

Выбираем стиль йоги
Принимая решение заниматься без инструктора, выбирайте любой видеокурс йоги для начинающих: их множество, как в видеомагазинах, так и в интернете. Главное — чтобы то направление, в рамках которого вы будете упражняться, вам нравилось. Второй немаловажный фактор — вы должны приближаться к своей цели. Если вы хотите в первую очередь похудеть, обрести красивую фигуру, то вам нужны динамичные и энергичные упражнения — вам подойдет аштанга виньяса или крийя-йога.

Если ваша первая цель — оздоровление, вам показаны йога Айенгара или хатха. Для расслабления лучше всего остановиться на йоге-нидре, правда, здесь вряд ли можно обойтись только видеокурсом йоги для начинающих. Лучше сначала сходить на несколько очных занятий, а потом попросить у инструктора рекомендации для домашних упражнений. Еще для релаксации идеальна шивананда-йога, основанная на медитации.

Йога, которая активизирует все внутренние ресурсы, мобилизует ваши силы — это кундалини и айшварья.
Санатории Трускавца 
Что бы вы ни выбрали, главным двигателем должно оставаться ваше удовольствие. Если вы чувствуете хотя бы малейшее раздражение от йоги, вы или делаете что-то неправильно (и вам нужна консультация инструктора), или вам не подходит выбранная разновидность йоги — попробуйте другую. В любом случае помните: если вам нравится йога, и вы всерьез намерены получить от нее пользу, настройтесь на ежедневные занятия без пропусков. Пусть это будут пять минут, а не полчаса, но без пропусков дней. Итак, попробуйте!

Победим ли мы гепатит С?

После того, как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, вскоре стало ясно, что существует еще одна разновидность болезни, которую поначалу обозначали просто как "не, А и не В". Спустя десятилетие этот вирус был найден и изучен. Назвали его в алфавитном порядке — гепатитом С.
Санатории Трускавца 
В настоящее время вирусом гепатита C заражено уже около 3% населения Земли. К несчастью, количество заболевших продолжает расти. Опасность вируса в том, что сразу после заражения он может не вызывать никаких симптомов, однако затем болезнь переходит в хроническую форму и нередко заканчивается циррозом или раком печени. В настоящее время существуют довольно эффективные лекарства, однако они крайне дороги и не гарантируют полного излечения: рецидив все равно может произойти. Вакцины от гепатита С пока не существует. Есть ли у человечества шанс на победу над вирусом-убийцей?

Сколько людей в мире болеет гепатитом С
По данным ВОЗ, гепатитом С на планете болеют 130-150 млн. человек. Количество зараженных ежегодно увеличивается еще на 3-4млн. Территории с наиболее плотным количеством носителей вируса — Центральная и Восточная Азия, Северная Африка, на и Ближний Восток — там вирус гепатита С имеют более 3,5% населения. В Южной и Юго-Восточной Азии его распространенность составляет от 1,5 до 3,5%. в других регионах она ниже. Среди отдельных стран наиболее высока зараженность HCV в Египте (22%), в Пакистане (4,8%) и в Китае (3,2%).

Гепатит С страшнее, чем СПИД - Методы диагностики...
Гепатит-невидимка - Профилактика
Признания: Я живу с гепатитом - Достижения медицины...
Гепатит С: как происходит заражениесанаторий Шахтер
Гепатит С — болезнь с парентеральным (через кровь) и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, но вероятность этого намного ниже; самым опасным фактором передачи вируса является кровь. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. Наиболее опасны с этой точки зрения больные с хронической формой заболевания.

Проще всего заразиться HCV, пользуясь одним и тем же шприцем с носителем вируса, в медицинских учреждениях при несоблюдении правил гигиены и стерилизации инструментов, в маникюрных, тату- и присинг салонах. Как ни странно, при незащищенных половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В. Как утверждают врачи, в 20 % случаев установить способ передачи вируса не удается.

Первый удар гепатита С приходится на печень
Прежде всего, вирус поражает гепатоциты — клетки печени, участвующие в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов. В некоторых случаях он повреждает стенки кровеносных сосудов и даже вызывает расстройства центральной нервной системы.

Коварство HCV в том, что поначалу симптомы заболевания часто либо отсутствуют, либо yнастолько слабы, что человек долгое время может не обращать на них внимания. Больной чувствует снижение аппетита, у него развивается утомляемость, мышечная слабость, депрессивное состояние. Порой люди живут с вирусом десятилетия до того, как узнают, что являются носителями. Спрашивается, если с HCV можно прожить 20-30 лет, в чем же тогда его опасность? К сожалению, рано или поздно инфекция переходит в хроническое состояние, приводящее циррозу или раку печени. Лишь 20% носителей счастливо избегают этой участи.
 санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья),
Первые симптомы заражения гепатитом С
Между тем, узнать о заражении можно всего через 1-2 недели после реальной передачи вируса. В ходе лабораторной диагностике медики проводят прямой поиск в крови вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакции. Информацию о том, что человек является носителем HCV, может дать уровень ферментов печени, но во многих случаях он не отличается от нормы, так что это способ не слишком надежен.

Внешне вирус гепатита С представляет из себя икосаэдрическую (двадцатиугольную) капсулу из белка, сверху окруженную еще и жировой оболочкой. В эту внешнюю липидную оболочку встроены гликопротеины, участвующие во взаимодействии с рецепторами поверхности клетки носителя. Абсорбируясь в клетку, вирус как бы "роглатывается" ей, и уже внутри освобождает свой геном, находящийся внутри капсулы — однонитевую РНК, составленную из примерно 9600 нуклеотидов. Гепатиту C генетически довольно "разнообразен": известно 6 основных генотипов вируса и около 90 подтипов.

Можно ли вылечить гепатит С? Какие симптомы у гепатита...

Гепатит С. Есть ли выход из лабиринта?
"Ласковый убийца" и коварный диверсант гепатит
Как лечиться от гепатита С
Существуют ли методы борьбы с гепатитом С? Как уже говорилось выше, стопроцентно надежного метода лечения этой инфекции пока не разработали. Традиционный способ — лечение больных комбинацией интерферона с препаратом рибавирином. После этого обычно выздоравливают 50-80% зараженных. санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец),

В последнее время появились новые препараты, непосредственно воздействующие на вирус-специфические ферменты и на репродукцию вируса. Эти препараты заметно повышают эффективность терапии (почти до 100%), но они очень дороги. В России и в ряде других стран зарегистрирован препарат — телапревир, который обладает несколько другим механизмом действия, но тоже подавляет репродукцию HCV. Курс лечения подобными препаратами может стоить от нескольких тысяч долларов до сотни тысяч.

Успешность лечения зависит и еще от двух факторов: генотипа вируса (какие-то более устойчивы и склонны давать рецидив болезни), а также от времени обнаружения HCV в крови. Как показывает практика, у многих зараженных вирус не обнаруживают до момента, когда начинаются тяжелые поражения печени.

Как утверждают врачи, наиболее эффективной мерой борьбы с "молчаливым убийцей" стала бы вакцинация: как и всегда, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Попытки создать вакцину против HCV начались практически сразу после его открытия. Но в отличие от вирусов гепатитов, А и В, задача оказалась намного сложнее. РНК-зависимая РНК-полимераза HCV — фермент, который копирует вирус, позволяя ему размножаться — при копировании вирусного генома допускает много ошибок. Последовательности нуклеотидов в геномах различных генотипов могут различаться до 30%. К такому "генетически разнообразному" вирусу очень трудно создать вакцину.
 Санаторий Весна Трускавец
Гепатит: он ближе, чем вы думаете
Гепатит - многоликое заболевание
Врач рассказал о малоизвестных фактах проявления...

Еще одна сложность: даже если вакцина будет создана, испытывать ее будет не на ком. HCV заражает только человека и шимпанзе. Содержать крупных обезьян и работать с ними в лабораторных условиях трудно и дорого, опыты же на людях этически недопустимы. Вакцинация же ослабленным вирусом оказалась чревата превращением его в активный. И от таких экспериментов медики отказались.

Однако есть любопытные данные. Некоторым людям свойственен протективный иммунитет к HCV: примерно 25% зараженных способны спонтанно излечиваться от этой вирусной инфекции. Если же кто-то из этих 25% кто подвергается повторному заражению, то он или она спонтанно излечивается уже в 80% случаев. При повторной инфекции избавление от вируса у них происходит быстрее, в крови быстрее появляются противовирусные антитела, активнее включается клеточный иммунитет.

Механизмы этого приобретенного иммунитета пока изучены недостаточно, но некоторые исследования уже были проведены. Имеющиеся данные заставили некоторых исследователей пойти нетрадиционным путем: в настоящий момент они пытаются создать вакцину, стимулирующую не гуморальный иммунитет (выработку противовирусных антител), а Т-клеточный иммунитет: механизм, активирующий формирование Т-клеток, которые уничтожают сами клетки организма, пораженные вирусом, и таким образом препятствуют его распространению.Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец

Исследование по разработке такой вакцины сейчас ведет группа ученых во главе с Элеанорой Барнс (Eleanor Barnes) из Оксфорда. Правда, результатов придется подождать: прежде, чем вакцина будет допущена в медицинскую практику, она должна пройти клинические испытания, на которые уйдет 3-4 года.

Уретрит, или Почему "само не пройдет"

Чаще всего уретрит передается половым путем. Заболеть уретритом могут и мужчины, и женщины. Через несколько дней после полового контакта с носителем инфекции появляются боли и рези при мочеиспускании, выделения. Так проявляется уретрит. Причины —
гарднерелла, гонококк, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка. Многие не обращают на это внимание.
Санаторий Весна Трускавец,
Не обращают внимание, потому, что кажется, что все эти неприятности — ненадолго. И "само пройдет". Самое плохое, что можно сделать в этом случае — самим назначить себе антибиотики. И таким образом приучить бактерии к ним. Не долечить. А дальше — все повторится сначала. Только уже в хроническом варианте.

Что такое неинфекционный уретрит
Если причиной уретрита стали микротравмы уретры, например, при проведении инструментальных медицинских исследований (цистоскопии) или манипуляций (катетеризации мочевого пузыря), или слизистая была травмирована проходящим камнем, такой уретрит является неинфекционным. Но такие случаи все-таки не самые частые. В основном причина — в половом партнере. Хотя всё равно довольно скоро активизируется местная микрофлора (обычно, стафилококки, живущие в мочеиспускательном канале), и неинфекционный уретрит превращается во вторичный неспецифический бактериальный уретрит.

Дополнительными причинами неинфекционного уретрита могут быть аллергическая реакция, сужение уретры, застойные явления в малом тазу.

Период от заражения до проявления клинических симптомов уретрита называется инкубационным периодом. Инкубационный период может быть очень разным — от нескольких часов до нескольких недель, иногда даже месяцев.

При уретрите, как правило, не отмечается общевоспалительных симптомов — не бывает повышения температуры тела, слабости.

Основными симптомами уретрита являются:
боль, жжение или резь при мочеиспускании;

выделения из мочеиспускательного канала. Обычно по утрам. Для неспецифического уретрита характерны обильные выделения с неприятным запахом, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета;
 санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
у мужчин может наблюдаться покраснение и слипание по утрам губок наружного отверстия уретры;

у женщин уретрит чаще протекает без выделений, только с неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Как проводится лечение уретрита
Основное лечение уретрита — это антибактериальная терапия. Сначала определяется чувствительность возбудителя уретрита к различным антибиотикам. Далее врач, учитывая стадию заболевания, наличие или отсутствие осложнений и ряд других факторов определяет необходимую дозировку и продолжительность антибактериального лечения, Курс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Больному рекомендуется обильное питье, диета без острых и жареных блюд.

Местное лечение уретрита — инстилляция (вливание) лекарств в уретру. Лечение в неосложненных случаях проводится в домашних условиях. Госпитализируют больного только при развитии тяжелых гнойных осложнений.
Санатории Трускавца 
Лечение хронического уретрита проходит значительно труднее и дольше, чем острого. Помимо антибактериальной терапии и инстилляций в мочеиспускательный канал лекарственных препаратов, применяются различные средства иммунотерапии. Если возникает сужение уретры, приходится прибегать к бужированию — расширению мочеиспускательного канала специальными инструментами — бужами.

И здесь вся надежда — на врачей. А от пациента зависит одно- разборчивость в связях и быстрое обращение к специалисту в случае необходимости.

Осенний дефицит витаминов: Как распознать и откуда взять

Осень — сложный период для организма. Погода ухудшается — и настроение вместе с ней. Природа наделила человека инстинктом самосохранения. Иногда он работает сам по себе и не зависит напрямую от нас.
санаторий Шахтер
Достаточно лишь прислушаться к своему организму и научиться распознавать и читать знаки, которые он подает. Как научиться слушать свой организм?

Мы собрали для вас список из основных симптомов, свидетельствующих о нехватке тех или иных витаминов и веществ в организме, и рекомендации, как этот дефицит правильно восполнить.

Витамин А
Этот витамин принимает участие во всех основных функциях и процессах человеческого организма. Особенно важен он для зоркого зрения и хорошего состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин, А помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять многим простудным заболеваниям. Если ваш рацион богат продуктами, в состав которых входит этот витамин, то вы в несколько раз снижаете риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Симптомами нехватки этого витамина в организме могут быть сухая кожа, уставшие глаза, падающее зрение, замедленный рост волос, низкий иммунитет, плохой сон, диарея.
Санатории Трускавца 
В каких продуктах содержится? Морковь, абрикосы, зеленые овощи, капуста, слива, все желтые фрукты и овощи, тыква, тунец, сладкий картофель, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб и животных, молочные продукты.

Витамин С
Без аскорбиновой кислоты невозможны ключевые процессы в жизнедеятельности человека. Например, построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, вирусов и микробов. Если у человека нет проблем с витамином С, то, как правило, у него крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает улучшить работу печени, сердца и многих других органов.

Симптомы дефицита витамина С в организме не заметить практически невозможно. Это депрессия, кровоточащие десны, кровотечения из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ран и порезов. А также появление на нижней части языка загрубевших красных линий и пятна или красные крапинки на коже плеч.

В каких продуктах содержится? Цитрусовые, шиповник (больше всего), помидоры, капуста, зеленый лук, петрушка, яблоки и груши (в незначительных количествах).

Витамин D
Основной функцией этого витамина в организме человека является обеспечение нормального роста и развития костей. Если витамина D в организме достаточно, то риск развития рахита и остеопороза снижается. Также этот важный витамин помогает регулировать минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани. Впрочем, следует уточнить, что злоупотреблять витамином D не стоит. Его переизбыток в организме так же вреден, как и недостаток — он способствует обратному процессу, то есть размягчению костей.
санаторий Карпаты,
Нехватку витамина D в организме можно отследить по истории болезней. Если человек часто болеет гриппом или жалуется на боли в суставах, то, вероятнее всего, он столкнулся именно с этой проблемой.

В каких продуктах содержится? Миндаль, жирная рыба, морепродукты, творог, свежая зелень (особенно много в петрушке), сметана, говяжья и свиная печень, сливочное масло, молоко средней жирности.

Кальций
Кальций крайне важен для крепкого здоровья костей и зубов. Этот элемент также участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциями и микробам. Кроме того, кальций успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным действием.

Нехватка кальция проявляется по-разному. Самые частые симптомы — это ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги.

В каких продуктах содержится? Молоко, натуральный йогурт, сыр, миндаль, лосось, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (лук, капуста, сельдерей), горчица, фисташки, чеснок.

Белок
Белок — это строительный материал. Из этого вещества состоит каждая клетка человеческого организма. Он также входит в состав всех органов и тканей. Переоценить важность белка для нормальной жизнедеятельности человека просто невозможно. Кроме того, белок — это источник энергии, который заряжает бодростью, хорошим настроением и активностью.
Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец
Среди основных симптомов дефицита белка в организме можно выделить постоянную слабость и низкую работоспособность, низкую сопротивляемость вирусам и инфекциям. А также снижение либидо, нарушение работы печени, кровеносной и нервной систем, атрофия мышц.

В каких продуктах содержится? Красное мясо, бобовые, орехи, курица, крупы, соя, тыквенные семечки, осетровая икра, сухое молоко, арахис, сыр, горох, тунец, какао-порошок.

Клетчатка
По сути, клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Она обязательно должна быть в вашем рационе, если вы хотите всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье. Ее секрет состоит в том, что организм человека не способен переварить клетчатку. Как следствие, она выступает в роли своеобразного "дворника", который эффективно очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы.

Как понять, что у вас дефицит клетчатки? Частые запоры или, напротив, диарея, другие проблемы с кишечником и постоянное чувство голода должны вас насторожить.

В каких продуктах содержится? Фасоль, все фрукты и овощи (особенно брокколи, морковь, персики, яблоки с кожурой), белый рис, малина, клубника, сухофрукты (миндаль, жиры, изюм, финики, арахис).

Магний
Это один из самых распространенных минералов в природе. Магний играет важную роль в жизни человека. Так, этот элемент входит в состав костей и зубов. А еще он является настоящим природным антидепрессантом и успокоительным средством. Особенно необходим магний беременным, спортсменам, при стрессах и при приеме мочегонных препаратов. Нуждаются в магнии и дети, ведь он отвечает за их полноценный рост и развитие.

Дефицит магния в организме человека проявляется следующим образом: бессонница, утренняя утомляемость, раздражительность и агрессия, мышечные спазмы, нарушение сердцебиения, изменение артериального давления, боли в желудке.

В каких продуктах содержится? Орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орехи), горчица, гречка, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль.
 санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец),
Железо
В организме человека железо в основном содержится в крови, костном мозге, печени и селезенке. Этот элемент участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в укреплении иммунитета.

Если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, то обязательно проверьте содержание железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость или депрессии, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, подверженность частым инфекциям.

В каких продуктах содержится? Фисташки, рыба, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, кизил, кешью, арахис, кукуруза

Инсульт: как предупредить, как лечить, как восстанавливаться

Известно: сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире.

В России, по данным Росстата, умершие вследствие этих заболеваний составляют более половины от общего числа. Особую, наиболее трагическую часть составляют больные, перенесшие инсульт. Помощь им требуется, помимо медицинской, еще и социальная.

Причины высокой летальности населения, возможность снижения вероятности инсульта и вопросы реабилитации мы обсудили с заведующим отделением диагностики и лечения инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РГМНИУ им. Пирогова д. м.н., профессором Николаем Шамаловым и заведующей кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО), заведующей отделением медико-социальной реабилитации этого же НИИ, главным специалистом по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ, д. м.н., профессором Галиной Ивановой.

— Николай Анатольевич, какие из сердечно-сосудистых заболевания можно назвать самыми тяжелыми и опасными?

— Среди ССЗ наибольший вклад в летальность вносят инфаркт миокарда и церебральный инсульт. Но поскольку я невролог, мне бы хотелось обратить внимание именно на последний. Это действительно весьма тяжелая, серьезная патология. Количество умерших пациентов, которые лечились в стационарах, в специализированных отделениях и центрах составляет в настоящее время около 19%. То есть в течение срока госпитализации умирает, к сожалению, почти пятая часть!

И дальше, в течение года, по нашей статистике, по данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, умирает где-то примерно до половины всех пациентов, которые перенесли инсульт. То есть вклад в летальность от инсультов в смертность от ССЗ, как и в целом в общие показатели смертности достаточно большой.

Это очень значимая медико-социальная проблема.

— Что становится причиной "тяжелых" инсультов, которые чаще всего приводят к летальности или инвалидности?
— Наиболее тяжелыми инсультами являются те, которые обусловлены патологией сосудов - сонной или позвоночной артерии, которые кровоснабжают мозг. Имеется в виду атеросклероз, атеросклеротическое и атротромботическое поражения этих сосудов. И, наверное, самым тяжелой формой является инсульт кардиоэмболический, когда причиной закупорки сосудов головного мозга является какая-то сердечная патология.

По данным многочисленных зарубежных и отечественных исследований, доля подобных инсультов составляет примерно 20-25% среди всех ишемических инсультов. Эта патология — самая тяжелая по своему исходному состоянию, поскольку эмболы из сердца закупоривают самые крупные сосуды. Соответственно, чем крупнее пострадавший сосуд, тем больший участок головного мозга исключается из кровотока и погибает. Это, естественно, отягощает прогноз и течение заболевания.

Усугубляет ситуацию и то, что это наиболее возрастные пациенты. Если сравнить пациентов с разными патогенетическими вариантами инсульта, то окажется, что больной с кардиоэмболическим инсультом в среднем примерно на 8-10 лет старше тех, кто страдает от других форм нарушения мозгового кровообращения.

Поэтому кардиоэмболический инсульт сложнее в плане ведения этих пациентов, а также профилактики, как первичной, так и вторичной.

— Среди факторов риска на первом месте стоит фибрилляция предсердий. Какие меры необходимо принять пациентам и врачам, чтобы предотвратить или вовремя диагностировать эту патологию?

— Что касается пациентов, основные меры, которые должны соблюдаться, это, безусловно, прохождение диспансеризации. Сейчас в нашей стране такая программа активно проводится.

Естественно, если у людей старше 40 лет есть какие-то малейшие ощущения или жалобы со стороны сердца, или подозрения на нарушения сердечного ритма, нужно сразу обратиться к врачу: или участковому терапевту, или кардиологу, врачу общей практики. Выполнить кардиографию и пройти какое-то минимальное клиническое обследование для исключения фибрилляции предсердий.

Что касается врачей, то здесь, пожалуй, наиболее сложным моментом является адекватность назначения терапии, прежде всего, антикоагулянтной, для первичной и вторичной профилактики. К большому сожалению, в нашей стране больные, которым показано назначение оральных антикоагулянтов и у которых есть фибрилляция предсердий, данную терапию не получают. По данным разных регистров и исследований, у нас данную терапию получают 4, ну, 10, может быть — 15% из тех, кому она действительно показана.

Считаю, что профессиональное медицинское сообщество должно быть озабочено контролем данного процесса, а также разработкой и внедрением образовательных программ, направленных на то, чтобы оральные антикоагулянты обязательно применялись там, где это действительно необходимо, то есть при установлении диагноза фибрилляция предсердий.
Трускавец санатории.Путевка в Трускавец.Цены Трускавец
— Могут ли внести свой вклад государственные органы?
— Роль государства, по моему мнению, можно разделить на две части. В первую очередь, это работа информационная, работа с населением. Нужно вести очень мощную просветительскую кампанию, объяснять роль основных факторов риска, симптомы инсульта, инфаркта, причем делать это постоянно, потому что эффективность разовых акций, в общем-то, невелика. Население должно знать, что делать и куда обращаться при возникновении жалоб "на сердце".

И второе направление — это, естественно, работа исполнительных органов в сфере здравоохранения, начиная от министерства здравоохранения РФ до региональных минздравов и департаментов. Это собственно контроль за профилактическими, лечебными мероприятиями, организационными на всех этапах — на догоспитальном, стационарном, амбулаторном.

— Возможно ли уменьшить вероятность инсульта у пациентов, которым уже поставлен диагноз "фибрилляция предсердий" и которые уже находятся в зоне риска?
— Естественно, своевременное выявление этой патологии, назначение соответствующей терапии, прежде всего, — оральных антикоагулянтов способно значительно снизить риск возникновения ишемического инсульта.

Здесь, безусловно, все будет зависеть от многих факторов — и от возраста пациента, его функции почек, и даже от его материальных возможностей, поскольку все препараты имеют разную стоимость. Но рекомендации (европейские и нашего кардиологического сообщества) дают возможность выбора и назначения препаратов эффективных, но разной стоимости. Конечно, здесь есть свои нюансы, но сейчас линейка этих препаратов достаточно широко представлена, и можно любому пациенту подобрать соответствующие оральные антикоагулянты.

— В современной терапии важен индивидуальный подход. Есть ли препараты, которые врач может использовать в лечении сложных пациентов, например, с почечной недостаточностью, ведь им препараты назначаются с большой осторожностью?
— Существует не один ограничивающий фактор в отношении назначения разных профилактических препаратов: это и возраст, и почечная недостаточность, и другие имеющиеся заболевания. Но даже для таких больных мы можем выбирать совершенно адекватную, нормальную профилактику при помощи оральных антикоагулянтов.
Санаторий Алмаз Трускавец
Достаточно сказать, что некоторые из препаратов, которые относятся к группе оральных антикоагулянтов, могут применяться у пациентов с почечной недостаточностью, и это является достаточно оптимальным выбором.

То есть, мы думаем об эффективности, и помним о безопасности.

— Галина Евгеньевна, инсульт — это осложнение, с которым в России сталкиваются ежегодно более 400 тыс. семей. Часто он уносит жизнь, но в подавляющем большинстве случаев пострадавший сталкивается с инвалидностью. И вопросы реабилитации являются важными в возвращении пациента к нормальной жизни.
— Всем известно, что нарушение мозгового кровообращения сопровождается нарушением большого количества функций (если почти не всех) — двигательных, высших психических (таких, как память, внимание, мышление, речь) и других. Но это еще и нарушение социализации человека — с потерей ощущений в том пространстве, в котором он находился до заболевания; изменение взаимоотношений с членами семьи, коллегами, родственниками; перемены в общем мироощущении.

Сегодня в соответствии с существующими приказами и распоряжениями по организации службы, реабилитация таких пациентов начинается в первые сутки от начала развития церебрального инсульта.

Каждый такой пациент должен быть госпитализирован в специализированные сосудистые отделения, где существует реанимационная помощь и где созданы условия для проведения реабилитационных мероприятий. В обычных неврологических отделениях таких условий нет, поэтому проведение реабилитационных мероприятий там весьма затруднительно, что, конечно, изменяет перспективы восстановления.
Санаторий Весна Трускавец
— С каких манипуляций начинается реабилитация пациента?
— Реабилитационные мероприятия начинаются в первые сутки, включая и оценку глотания — для того чтобы выбрать, как и чем пациента кормить, как ему правильно вводить лекарства, а также выявить, есть ли у него нарушения глотания, связаны ли они с нарушением речи или это изменения функции, которая в последующем пройдет спонтанно (такое тоже бывает).

Затем начинаются мероприятия по ранней активизации пациента, чтобы он не утратил те функции и рефлексы, которые не пострадали. Именно они могут стать базой для восстановления утраченных или нарушенных функций. Далее начинается реализация мероприятий по ранней вертикализации, по профилактике осложнений вынужденного обездвиженного положения пациента, таких, как пневмония, пролежни, боли в суставах и т. д.

— Есть еще специалисты, помимо лечащего врача, которые вовлечены в этот процесс?
— В мультидисциплинарную реабилитационную команду входят невролог, лечащий пациента, врач лечебной физкультуры, инструктор методист лечебной физкультуры, логопед, медицинский психолог, медицинская сестра, которая для данного пациента является постовой.

У каждого из них определенный объем задач, которые они должны решить, и знание определенных технологий. Специалистов данного профиля учат для всей страны в сосудистых центрах.

Сосудистые отделения в России с 2008 г. в каждом субъекте РФ, но надо отметить, что уровень их работы, пока, к сожалению, разный — мы не всюду еще добились четкого исполнения существующих протоколов, стандартов и клинических рекомендаций.

Так как функции нарушены серьезно, и быстро восстанавливаются достаточно редко, а пациентов, которые требуют продолжения реабилитационных мероприятий в течение значительного времени много, сегодня стоит вопрос о создании системы медицинских организаций, оказывающих преемственную длительную реабилитационную помощь.
Санаторий Перлина Прикарпатья Трускавец
Это реабилитационные стационары, реабилитационные отделения санаториев, поликлиник дневные реабилитационные стационары, это реабилитация под контролем врача — дистанционно или на дому. Сейчас 13 субъектов РФ включились в пилотный проект по созданию такой системы преемственных мероприятий на своих территориях.

В принципе, технологии необходимые для проведения реабилитационных мероприятий, теоретически давно есть в нашей стране и хорошо известны специалистам, но ранее никак не удавалось их собрать в нужном месте.

Сейчас наступил момент, когда страна пытается решить эту задачу, и Министерство Здравоохранения активно помогает профессиональному сообществу, в которое в данном случае входят и неврологи, и логопеды, и психологи, и физиотерапевты, и врачи спортивной медицины, и медицинские сестры.

— Каким образом проходит восстановление после прохождения реабилитационных мероприятий в стационарах? Какие действия должны предпринимать близкие?
— Все зависит от того, в каком состоянии пациент выходит из стационара, когда возвращается в семью. Если у него выраженные нарушения функций, необходимо подготовить территорию, чтобы ему было комфортно, и семье было удобно за ним ухаживать.

Нужна максимально адаптированная кровать, расположенная недалеко от туалета или должен быть размещен рядом прикроватный туалет. Есть целый перечень оборудования, которое не является слишком дорогим. Все необходимое есть в России в магазинах медицинской техники или в интернет-магазинах. Это компрессионный трикотаж, абсорбирующее белье, специальные вилочки и ложечки. Если человек имеет нарушения функций опоры ходьбы, то ходунки, костыли и т. д.

Если пациент достаточно самостоятелен, ему нужно обеспечить возможность периодически контактировать с доктором, организовать доставку в больницу или на реабилитационный курс с помощью социального такси, помочь оформить инвалидность, так как это - один из непростых вопросов. В этом направлении министерство социальной защиты активно начало взаимодействовать с министерством здравоохранения.
 Санатории Трускавца 
Мы очень надеемся, что отношение к такой категории пациентов, как после нарушений мозгового кровообращения, после спинальных травм с поражением спинного мозга, немного изменится в части социальной поддержки, и врачи-эксперты раньше будут участвовать в определении степени объемов поражения этих функций. Тогда пациенты гораздо быстрее смогут получать гарантированную государственную поддержку, в том числе, и на технические средства реабилитации. Сейчас этот процесс очень длителен и трудоемок.